Без заголовка |
Агротехника садовой ежевики несложная, но все же, имеет некоторые особенности. Ягоды вырастают на двухлетних побегах, после чего побеги отмирают.
Так как куст не может самостоятельно избавится от сухих веток, их вырезают и сжигают. Также удаляют деформированные и слаборазвитые побеги. Обычно на кустике оставляют 6-8 развитых здоровых побегов или из расчета 12-15 побегов на квадратный метр. В дальнейшем все вновь появившиеся побеги удаляют, когда они достигнут длины 8-10 см.
Правильный уход за садовой ежевикой обеспечивает не только более высокие урожаи ягод, но и здоровый рост кустов.
Еще одним важным мероприятием, для повышения урожая будущего года является обрезка верхушки побега – пинцировка. Благодаря такой обрезке увеличивается разветвление, а также усиливается рост боковых почек растения. В первый год жизни побегов им дают отрасти до высоты 100-120 см, после чего обрезают верхушки на 10 см. Когда вырастут боковые побеги, то основные снова укорачивают до высоты 50 см. Такая обрезка делает куст компактным, но никоим образом, не уменьшает плодоношение.
Есть еще одна интересная закономерность – чем сильнее производится обрезка, тем крупнее вырастают ягоды.
Уход за садовой ежевикой должен включать регулярные поливы, особенно в период цветения и вызревания ягод. Ежевика положительно отзывается на мульчирование почвы органикой, не любит сорняки и твердую почву. На зиму кусты необходимо укрывать, предварительно прижав к земле проволокой.
Срок жизни куста на одном месте составляет 12-15 лет.
|
Без заголовка |
Каждому садоводу хочется, чтобы малина на его участке принесла здоровые и вкусные плоды. Но мы знаем, что малину могут поражать различные вредители, а также существуют заболевания, которым она подвержена. Обработка малины весной является необходимостью во избежание таких неприятных моментов.
Малина может быть подвержена таким заболеваниям, как антракноз, белая пятнистость, ржавчина, вертициллезное увядание. А вредителями малины являются паутинный клещ, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, а также тли, листовертки, пилильщики, галлицы и др.
Перед посадкой рассады малины необходимо промыть корни в препарате Агат 25К для защиты от вертициллезного увядания. До появления вегетации необходимо провести очистку малины от поврежденных и отмерших побегов и листьев, а для борьбы с пятнистостями листьев нужно обработать малину Бордоской смесью. До первого цветения для защиты от паутинного клеща малину обрабатывают Карбофосом или Коллоидной серой, для защиты от мучнистой росы - Топазом, а для защиты от вредителей - препаратами Фуфаноном и Актелликом.
Обработка малины весной - это составляющая правильного ухода за малиной, благодаря которому малина порадует вас вкусными и сочными плодами.
|
Без заголовка |
Вишня широко используется для изготовления вишневого варенья, компота, ликера, сока, также употребляется в сушеном виде.
Сорта вишнёвого дерева
Сорта вишни можно разделить на три группы: раннеспелые к 1 июля, средние - со сроком созревания в июле, а поздние - со сроком созревания в конце июля - начале августа. Большинство сортов вишни плохо опыляются, поэтому посадка должна быть с 2-3 разными сортами. Продолжительность цветения и плодоношения этих сортов должны быть одинаковыми. Все вишни они могут быть посажены в затененных областях сада и хорошо защищены от пронизывающего ветра. Выбор сорта вишневого дерева - это ответственная задача, не менее ответственная, чем выращивание и уход за ней. Есть десятки или даже сотни сортов существующих на данный момент времени. Вы должны выбрать наиболее подходящий сорт, который будет соответствовать вашим требованиям. Особое внимание следует обратить на устойчивость к коккомикозу - опасное грибковое заболевание.
|
Без заголовка |
В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.
Начиная со второго года после посадки почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится. Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.
Под каждый куст вносят 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 г суперфосфата, 30–50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное – раз в два года осенью. Норма органики на один куст – 10–15 кг перегноя. Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.
|
Без заголовка |
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news9804.php
Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.
Когда сажать клубнику
Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля.
Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае.
Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай.
Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.
Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике.
В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай.
Как сажать клубнику
Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов клубники?
Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление.
Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники.
Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы.
Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможносгь пускать во все стороны гирлянды усов.
К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см.
Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.
Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов.
Я выращиваю землянику длинными рядами среди огородных растений, чтобы она имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших.
Каким усам отдавать предпочтение?
Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте).
Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами.
Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут редкими, а вот ботва — на загляденье. Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше.
Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от невызревших мелких.
Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними.
Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство.
Уход за земляникой
В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве...
Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания.
Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать.
Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов.
Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья.
Что касается удобрений, то с ними нужно быть осторожным. Есть золотая середина, которую можно научиться соблюдать только на основании опыта: с одной стороны, при избытке азотистого питания (например, при удобрении свежим навозом) получаются очень крупные кусты с мелкими ягодами, с друтой - без крупных кустов не будет крупных ягод.
Вывод: лучше вносить незадолго до посадки умеренное количество перепревшей органики - разложившийся в течение года компост или навоз.
В качестве подкормки земляники хорошо ежегодно использовать золу: весной по листве как одновременную защиту от жуков.
|
Без заголовка |
http://ogorodsadovod.com/entry/157-legkaya-posadka-klubniki-vesnoi
Один из основных видов работ на дачном участке – это посадка клубники весной, а также уход за этой прекрасной ягодой.
Оно и понятно. Вкусная и очень ароматная, красивая и универсальная в переработке, она не может не нравиться.
Но для того, чтобы полакомиться клубникой, сначала нужно ее вырастить.
Для этого надо знать несколько хитростей. Как посадить клубнику
1. Традиционно, первое, что нужно сделать – это подготовить почву для посадки. Клубника не любит глину, предпочитает чернозем.
2. Землю нужно перекопать и обязательно уничтожить все сорняки. Иначе клубника будет расти плохо.
3. Выбор сортов клубники, которые будут расти у вас на грядке – тоже очень ответственный момент. Важно не переборщить. Ведь если ягода слишком крупная, то она все время будет лежать на земле и подгнивать. Лучше выбирать сорта средних размеров, отдав предпочтение вкусовым качествам.
4. В углубление в грядке нужно налить воды и посадить куст клубники. После того, как кустик засыпан землей, его нужно снова полить.
5. Для хорошего роста не забывайте клубнику поливать. Она любит влагу, но в умеренных количествах.
Посадка клубники весной пройдет легко и просто, но помните, что сделать это нужно до наступления летнего сезона.
Летом клубнику не сажают.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|