Без заголовка |
http://kwt-stroy.ru/derevia-kustarniki/122-kak-pravilno-posadit-yablonyu
Если Вы планируете посадить яблоню, стоит подумать об этом еще осенью и заготовить необходимые ямы со специально подготовленной землей под зиму.
Сажают деревца весной, где-то в апреле, не раньше середины месяца, пока не набухли на саженцах почки.
Лучше всего яблоням подходит суглинистая почва. Если почва песчаная, необходимо добавить перегной или торф.
Если глинистая — добавляется торф или песок (лучше речной).
Копаем яму для яблони
Необходимо выкопать яму. Копают ее за недели 2 до посадки. Очень важен размер ямы. Глубина 80 см, диаметром в 1 метр. На глинистой почве можно глубину уменьшить, зато саму яму расширить, так как корни будут расти не вглубь, а вширь. Копая яму, помните, что верхний слой почвы самый плодородный. Его следует отложить отдельно. Это где-то верхние 30 см, но бывает и больше. Остальную землю либо хорошо удобрить, а лучше убрать вовсе и подготовить такую же плодородную почву (с грядок, с междугрядий). В центр ямы вбить кол. Он станет в дальнейшем подпоркой для саженца. И если его вбить заранее, то он будет хорошо держаться, не расшатается. Яму тоже необходимо дополнительно обработать. Прежде всего разрыхлить дно на см 30, подсыпать землю с верхнего слоя. Оставшуюся на поверхности землю тоже подготовим.
Удобряем почву для яблони
Туда следует внести 2 ведра перегноя (только не свежий навоз), можно и разложившегося торфа (5-6 ведер), немного древесной золы, 1 стакан суперфосфата. Все хорошо перемешать и заполнить смесью яму в зависимости от развитости корневой системы саженца на половину или где-то на 1/3.
Начинаем посадку яблони
Теперь необходимо осмотреть саженцы. Если у них сморщилась кора или они немного подсохли, срочно поставить их в воду на сутки. Не покупайте переросшие саженцы, потому что такие деревца будут долго болеть и приживаться. Оптимальный возраст саженца для посадки 2 года. Внимательно осмотрите корневую систему деревца. Она должна быть хорошо развита, иметь корни длинной около 35 см. Если есть сухие корешки или подгнившие, их обязательно необходимо удалить. Для лучшего впитывания саженцем воды, осторожно сделаем на толстых корнях острым ножиком небольшие надрезы. Очень важным является окунание корней деревца в специально подготовленную болтушку. Ее делают из почвы, воды и глины, тщательно перемешивают до состояния очень густой сметаны. Это нужно для того, чтобы мелкие корешки не остались без земли. Вдруг где-то при засыпании образуются пустоты. Очень важно определить, где находится корневая шейка. Это место, где корень заканчивается и начинается ствол. Находится корневая шейка на 3-4 см выше верхнего корня. При закапывании деревца следует следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей примерно на 5 см.
Закапываем и поливаем яблоню
Еще один важный шаг: закопать деревце. И здесь не обойтись без помощников. Пусть один человек держит ровно саженец, а другой добавляет в яму землю, разравнивая ее руками так, чтобы избежать пустоты. Уплотнять почву нужно обязательно, но делать это следует с осторожностью, чтобы не повредить корни. Теперь посаженное дерево следует полить. Воды потребуется много, примерно ведра три, следя за тем, как она впитывается. Еще раз напоминаем: не должно быть сильного проседания саженца. Сильно осевшее деревце будет плохо развиваться, а зимой даже может погибнуть. Поверхность политого саженца мульчируем, например, торфом, чтобы избегать образования корки и сильного испарения воды. Чтобы вода не скатывалась, следует сделать небольшой бортик вокруг ямы. Осталось привязать деревце к колышку и следить, чтобы повязка не врезалась в кору. В первый же год у сильного саженца необходимо подрезать все побеги на 1/3 длины, а центральный побег должен быть длиннее других на сантиметров 15. Если вы собрались посадить несколько яблонь, то размещать их надо на расстоянии 5-6 метров, карликовые — 4-5 метров.
Рубрики: | САД и ОГОРОД/== Деревья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |