-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadegda910

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 13422
Комментариев: 118
Написано: 13575


Без заголовка

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 08:54 + в цитатник
Цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 Облепиха. Особенности посадки, ухода, сбора и заготовки ягод

http://verin-sad.ru/?p=983#more-983

облепиха1 (385x280, 110Kb)

Это растение особой рекламы не требует. Всем известно ценность плодов облепихи. В ней много витамина С, провитамин А, витамины группы В1, В3, токоферол(витамин Е),фолиевая и олеиновая кислоты. Масло облепихи обладает гранулирующими и болеутоляющими свойствами. Его назначают при лечении ожогов, обморожений, заживления наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности посадки и ухода за облепихой.

Многие садоводы выращивают облепиху. Но беда в том, что начинающие садоводы не умеют отличить женское растение от мужского, которое является пустоцветом. Посадив облепиху, ждут, не дождутся плодов, а их нет, потому что в саду оказались два растения женских или все растения мужские.

Отличить дерево мужское от женского можно по почкам. Делают это весной до цветения облепихи или осенью, после листопада. Плодовые почки женского растения в 2-3 раза меньше мужских, кроме того, у женских – только две почечные чешуи, а у мужских пять и более. В саду лучше посадить на пять женских одно мужское дерево, которое размещают со стороны ветров, преобладающих в период цветения.

Облепиха может расти многоствольным кустом высотой до 3м, может деревцем, достигая 6 метров высоты. Крона состоит из побегов разного возраста. Как уже говорилось, облепиха – ветроопыляемое двудомное растение.

Цветы появляются на 3-й год. Это светолюбивая культура, хорошо растущая на открытых местах. Зимостойка, может переносить морозы до 50 градусов.

Облепиха любит влагу, но не переносит заболоченных подтопляемых участков. Хорошо растет и плодоносит на рыхлой, богатой органическими веществами, близкой к нейтральной почве. Кислые почвы надо произвестковать, то есть внести известь в те места, где растет облепиха.

Если Вы сажаете облепиху осенью, то можно удобрения не вносить, а если весной, то подкормите саженцы через 2-3 недели азотными удобрениями и хорошо полейте.

Сажают облепиху и весной, и осенью 1- и 2х летними саженцами на расстоянии 2-2,5м друг от друга. Яму выкапывают глубиной до 50 см, диаметром до 60. Корневую шейку заглубляют на 3-6 см. После посадки саженцы хорошо поливают, мульчируют торфом слоем 5-6 см или песком.

Облепиха хорошо отзывается на удобрения, поэтому вносить их нужно ежегодно весной, причем органические, калийные, фосфорные в один прием, а азотные в два (первый раз до цветения 2/3 нормы, второй раз после цветения).

Поливают облепиху в течении всего вегетационного периода. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекратится рост завязей, начнут осыпаться плоды.

При слабом приросте побегов рекомендуется омолаживающая обрезка главных ветвей. При вымерзании или поломке кустов весной можно срезать растение до корневой шейки, из отрастающей корневой поросли через 2-3 года получится новое плодоносящее дерево

Сбор и заготовка ягод облепихи.

Уборка облепихи – самое трудоемкое дело. Приступают к ней, когда ягоды приобретут свойственную для сорта окраску и размер. Начало созревания – первая половина августа.

Если вы хотите добиться максимального накопления в плодах облепихи масла и витаминов, то к сбору ягод нужно приступать через 2-3 недели после биологической зрелости, а поздних сортов – в конце сентября – начале октября. Плоды облепихи могут висеть на ветках даже до весны, но следует помнить, что многие биоактивные вещества, кроме облепихового масла, будут к этому моменту в большинстве своем утрачены.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Среди ее многочисленных достоинств особо выделяется простота и разнообразие переработки. Из ягод облепихи можно приготовить варенье, сок, желе, крем, конфитюр. Плоды облепихи сушат, замораживают, используют в качестве начинки для пирогов. Из листьев и веточек можно приготовить ароматный и полезный чай. Но особо ценится знаменитое облепиховое масло.

Масло из облепихи можно сделать и в домашних условиях. Для этого сначала из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся от сока массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 и настаивают при комнатной температуре, в течение трех недель, периодически помешивая. После образовавшуюся жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Рубрики:  САД и ОГОРОД/== Деревья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку