Цитата сообщения Оля_Виноградова
Черенкование георгин.
Нашла чисто случайно, просто сходила по ссылке на свой дневник. Все подробно описано и сфотографировано. Спасибо большое автору.
Автор статьи: Надежда Куксенко
www.tvoysad.ru/stati/mnogoletniki/cherenkovanie-georgin.html
Деление клубней.
Начинается новый сезон и мы хотим размножить и омолодить те сорта, которые нам нравятся.
Если мы приобрели новые георгины , то их тоже можно сразу размножить путем деления и черенкования.
Февраль-март – самое подходящее для этого время, еще нет весенней гонки с садовыми работами, да и клубни не надо укладывать на хранение. Достаем клубень, удаляем все тонкие и болтающиеся корешки, подрезаем стебель до шейки
Он большой, делим его на части
Ножом рассекаем пополам, затем на приемлемые деленки.
Внутри стебля была чернота, поэтому обрезаем его по шейку и внутри стебель каждой деленки вырезаем до живых тканей, срезы обрабатываем зеленкой.
На дно контейнера стелим газетку, затем слой опилок, на него деленки, засыпаем их опилками или другим рыхлым субстратом, шейки все сверху, увлажнить и поставить контейнер в тепло на проращивание.
Недели через 2-3 клубни прорастут и надо приступать к черенкованию.
Черенкование.
Черенки уже готовы, правда еще чуть маловаты
Отрезаем с пяточкой у основания черенка, захватив часть ткани клубня
Готовим торфяную таблетку, маркер, бирку. Показываю этот тип маркера, не стирается и не выгорает , 3-х летние бирки еще живы. Срез черенка обрабатываем гетероауксином.
Вставляем в таблетку, обжимаем плотненько и помещаем в стаканчик, сверху закрываем колпачком из обрезанной поллитровой бутылки.
На месте среза черенка образуются новые почки. Через некоторое время на этом же месте вырастает несколько ростков. Таким образом, с одного клубня можно снять большое количество черенков.
Поэтому рекомендуется не заглублять места срезов во избежание загнивания
В этом году я несколько изменила материалы и методику черенкования. Торфяные таблетки заменены на торфяные горшочки маленького размера, и укоренение ведется в специальном череночнике. Трудозатраты и время укоренения уменьшаются, да и места такие черенки занимают меньше.
Итак, мы подготовили клубни и деленки и проращиваем их для черенкования
Готовим инструменты и горшочки. Очень хорошо без зазоров они устанавливаются в лоточки из под мясных продуктов
Клубни проращиваются в ящиках из под овощей, при малом количестве удобно размещать их в небольших сетчатых корзинках
Для заполнения торфяных горшочков используем легкий субстрат, хорошо заполнить кокосовым субстратом. Он у меня закончился, и я работаю вот с этим субстратом, он достаточно рыхлый и однородный.
Заполненные горшочки увлажняем из распылителя и даем влаге впитаться. Сильно заливать не надо, субстрат должен быть слегка влажным.
Срезаем черенок с пяткой, обмакиваем место среза в любой укоренитель и вставляем в горшочек на 2 см. углубив в субстрат, уплотняем землю вокруг стебелька.
Если черенок был достаточно сильно заглублен, то он уже срезается с корешком. Такой росточек сразу сажаем в горшочек без предварительного укоренения.
Заполняем всю емкость черенками, ставим бирки и устанавливаем в герметичный контейнер.
Для большого количества черенков мы сделали череночник из поликарбоната, полки подогреваются ковриками Доброе тепло, подсветка установлена на первом и втором этажах череночника. Температуру поддерживаем в районе +25 градусов, влажность 70-80%
В таких условиях черенки укореняются достаточно быстро.
В дальнейшем укорененные черенки прямо в торфяных горшочках пересаживаются в горшки большего размера и выносятся на открытый воздух, где ждут своего часа для посадки в открытый грунт.