Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле
Рецепт 1
Кальмары в томатном соусе
(на 2 порции)
НАДО: 2 кальмара, 0,3 стакана риса,
1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец. Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
ГОТОВИМ
1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 - 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
ТОМАТНЫЙ СОУС
1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем.
3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 - 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.
Мини-рулеты в лаваше
Рецепт 2
НАДО: 2 - 3 листа тонкого лаваша
300 г белокочанной капусты
1 - 2 средние моркови
соль, черный молотый перец
растительное масло
ГОТОВИМ
1. Капусту шинкуем, морковь натираем. Тушим на растительном масле. Солим, перчим.
2. Лаваш расстилаем на ровной поверхности. Выкладываем начинку и заворачиваем рулетом. Оставляем на 1 час.
3. Когда лаваш пропитается и станет мягким, острым ножом разрезаем его на мини-рулеты.
Рецепт 3
Крестьянская закуска
(на 4 порции)
НАДО: 4 - 5 средних картофелин
6 - 8 кочанчиков брюссельской капусты
6 - 8 соцветий капусты брокколи
200 г свежей тыквы
2 - 3 зубчика чеснока
растительное масло
свежая зелень
ДЛЯ МАРИНАДА
1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 - 3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 лавровый лист, 3 - 4 горошины душистого перца.
ГОТОВИМ
1. Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 - 3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.
2. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом.
3. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.
4. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.
Рецепт 1
ГРИБНЫЕ ГОЛУБЦЫ
НАДО:
10 капустных листьев
4 ст. ложки риса
200 г шампиньонов
1 луковица
2 ст. ложки томатной пасты
соль
масло
ГОТОВИМ:
1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде.
2. Отвариваем рассыпчатый рис.
3.Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим.
4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.
Рецепт 2
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
НАДО:
2-3 яблока
0,5 стакана воды
4 ст. ложки муки
сода и соль на кончике ножа
растительное масло
ГОТОВИМ:
1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см.
3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.
Рецепт 3
ГОРОХОВАЯ КАША С ОВОЩАМИ
НАДО:
1 стакан гороха
2 стакана воды
1 морковь
0,5 луковицы
2 ст. растительного масла
ГОТОВИМ:
1. Горох замачиваем на 2- 4 часа, промываем, ставим на огонь.
2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натираем морковь и закладываем ее в кипящий горох, солим.
3. Добавляем нарезанный лук. Варим 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты добавляем зелень, затем растительное масло.
Рецепт 4
САЛАТ ВЕЛИКОПОСТНЫЙ
НАДО:
2 свеклы
1 морковь
1 яблоко
0,5 стакан очищенных грецких орехов
1 ст. ложка масла
соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко – соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим.
2. Все смешиваем, заправляем маслом и солью.
Рецепт 5
СЕЛЬДЕРЕЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ
НАДО:
4 корня сельдерея
2 луковицы
5-6 помидоров
4 ст. ложки масла
сок 0,5 лимона
соль
ГОТОВИМ:
1. Очищенный сельдерей нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонным соком и тушим в масле. Солим.
2. Помидоры и лук нарезаем кольцами и соединяем с сельдереем.
Рецепт 6
ЛУКОВНИК
НАДО:
ДЛЯ ТЕСТА:
800 г муки
30 г дрожжей
2 стакана воды
0,25 ч л соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
8 головок репчатого лука
0,75 стакана растительного масла, 0,5 ч л соли
ГОТОВИМ:
1. Из муки, воды, дрожжей и соли замешиваем дрожжевое тесто, даем ему подойти.
2. Раскатываем тонкие лепешки, пересыпаем их мелко рубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком.
3. Запекаем в духовке.
Рецепт 7
ПОСТНЫЙ БОРЩ
НАДО:
200 г фасоли
300 г капусты
1 морковь
1 свекла
1 лук репчатый
1 ст. ложка томатной пасты
2-3 картофеля
50 г растительного масла
соль по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Фасоль замачиваем до набухания (3-4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности.
2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режим и пассеруем в масле.
3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности.
4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все еще 3 минуты, солим.
Рецепт 8
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
НАДО:
1 морковь
1 яблоко
1 ч. ложка манной крупы
0,5 ст. ложки сахара
растительное масло
панировка
0,25 стакана воды
соль по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности.
2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, и тушим все вместе.
3. Засыпаем манку и варим 5 мин. Охлаждаем.
4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим на растительном масле.
Рецепт 9
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ
НАДО:
0,5 кг риса
2 луковицы
3 моркови
2 болгарских перца
200 г чернослива
3 свежих помидора
3 зубчика чеснока
700 мл воды
соль, лавровый лист, черный перец
растительное масло
ГОТОВИМ:
1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности.
2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем, помидоры нарезаем кубиками.
3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец.
4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой.
5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.
Рецепт 10
ВИНЕГРЕТ
НАДО:
4-5 вареных картофелин
1-2 вареные моркови
1 вареная свекла
2 соленых огурца
зеленый лук, соль и масло по вкусу
ГОТОВИМ:
Очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, заправляем маслом и солью.
Дорогие читатели! У вас есть свой оригинальный рецепт блюда с маслом? Поделитесь! Самые оригинальные мы обязательно опубликуем. Не забудьте выслать фотографию вашего блюда.