-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nada915g

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 6223
Комментариев: 77
Написано: 6360


Календула в кулинарии

Среда, 08 Мая 2013 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Календула в кулинарии

 

календула в кулинарииИспользование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары.

На Руси особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы.

Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В это блюда также добавляли календулу.

В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения.

Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение,  придавали кремам и тесту золотистый оттенок.

Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.

Так как же использовать календулу в кулинарии?

  • Гарнир к мясным блюдам и рыбе

Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

  • Приправа к супу

На  порцию используется  чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

  • Салаты с календулойкалендула в кулинарии - салат с огурцами

               Огуречный салат

К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный  зеленый лук,  свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив  укроп (по вкусу).

              Овощной салат

К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.
овощной салат с календулой                

  Морковный салат

Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

  • Бутерброды

Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим».

Способ его приготовления прост.

Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

  •  Напитки

календула - напиток с яблоками             1. Напиток из яблок
 Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и  стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент -  сахар.

                 2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После  настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и  стакан меда.

  • Наливка

Измельченные  цветки  календулы и  мяты, взятые по столовой ложке, заливаются  стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется  охлажденной.
 

календула в кулинарии

А еще календулу  солят и маринуют.

В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.

Для маринования нужен 1 кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца.

В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится  5 минут.

После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением».

Она и прекрасный лекарь,  и помощница в приготовлении различных блюд. 

 

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - Сладкое слово - халава!
Часть 2 - Как необычно приготовить яйца?
...
Часть 22 - Скумбрия всевозможная - маринованная, солёная, копчёная.
Часть 23 - СЕЛЬДЬ по-КОРЕЙСКИ
Часть 24 - Календула в кулинарии
Рубрики:  кулинария/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку