-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nada915g

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 6223
Комментариев: 77
Написано: 6360


Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Вторник, 05 Марта 2013 г. 05:48 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м. Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С – он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов – это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля — начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С).

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).
для вас Galimax
отсюда

 

Рубрики:  сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку