-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nad73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей: 6266
Комментариев: 87
Написано: 6387


Без заголовка

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Zoloto-WEB Выкройка платья полуприлегающего силуэта. Построение основы платья

НАЙДЕНО ТУТ


Для построения базовой выкройки платья нужно использовать следующие мерки фигуры:

ЛЛ = 15 – линия лопаток

ЛГ = 24 – линия груди

ДТС = 40 – длина талии спинки

Диз = 100 - длина изделия

ШС = 18 – ширина спины

ШПр = 11 – ширина проймы

НПС = 41 – наклон плеча спины

СШ = 18 – полуокружность шеи

РЦ = 9,5 – расстояние между центрами грудных желез

ВГ = 27 – высота груди                                      СГ2 = 44 – полуокружность груди первая

ДТП = 44 – длина талии переда                        УРВ = 10 – уровень раствора вытачки

НПП = 24 – наклон плеча перед                        СТ = 38 – полуокружность талии

ШГ1 = 20 – ширина груди первая                     СБ = 52 – полуокружность бедер

ШГ2 = 17 – ширина груди вторая                     ДПл = 13 – длина плеча

СГ1 = 48 – полуокружность груди первая        Дб = 19 – длина бока

УРВ = 10 – уровень раствора вытачки

Прибавка на свободное облегание в платье полуприлегающего силуэта:

По линии груди (к мерке СГ1) - 3см

По линии талии (к мерке СТ) - 2см

По линии бедер (к мерке CБ) - 2см

Распределение свободного облегания по линии груди:

К спинке (к мерке ШС)  берут 25-30% и тогда 3см х 30% = 1см

К полочке (к мерке ШГ1) берут  0-30% и тогда 3см х 30% = 1см

К пройме (к мерке ШПр) берут 30-70% и тогда 3см х 30% = 1см

К спинке всегда должно быть хоть маленькое свободное облегание, даже если это стрейч. А от полочки к пройме можно перебрасывать свободное облегание в зависимости от особенностей фигуры.Построение спинки платья

Построение выкройки спинки платья

1. Строят прямой угол с вершиной в точке Р, от которой по вертикали последовательно откладывают:

Линию лопаток (мерка ЛЛ) равную 15см. Отрезок РЛ = 15см

Линию груди (мерка ЛГ) равную 25см. Отрезок РГ = 24см

Длину талии спинки (мерка ДТС) равную 40см. Отрезок РТ = 40см

2. Для построения линии бедер, от Т откладывают постоянную величину (мерка Дб) равную 16-19см. Отрезок ТБ = 18см

3. От Р откладывают длину изделия (мерку ДИз) равную 100см.  Отрезок РН = 100см

Выкройка платья4. Через все полученные точки проводят влево горизонтали и строят линию среднего шва, зависящую от типа телосложения фигуры. О типах телосложения фигуры можно прочесть в статье - Как определить тип телосложения фигуры по меркам.

Для условно-пропорциональной фигуры выемка среднего шва по талии равна 1,5-2-2,5см, которую откладывают влево от Т, получаем Т1. Отрезок ТТ1 = 2см

От Н влево по низу отложить 1/2 ТТ1 = 1/2 2 = 1см. Отрезок НН1 = 1см

Провести линию среднего шва соединяя точки Р2, Л, Т1, Н1. Получаем новые точки Г1, Б1.

В зависимости от ткани выемку среднего шва можно уменьшать или увеличивать:

  • для мягкой и рыхлой ткани она равна 2-2,5см
  • для толстой и сухой ткани 1,5-2см

Для перегибистой фигуры выемка по линии талии увеличивается и равна 2,5-3-3,5-4см. От Т отложить выемку и образовавшуюся точку Т1 под линейку соединить с Р2 вверху и с Н внизу. Для очень выступающих ягодиц Т1 соединяют с Б (рис 3).

Для фигур с узкой и прямой спиной из Т1 вверх поднять вертикаль до пересечения с горизонталью проведенной из Р2 (рис 3).

В зависимости от ткани выемка меняется:

  • для мягкой и рыхлой ткани она равна 3-4см
  • для толстой и сухой ткани 2,5-3см

Для наклонной (сутулой) фигуры выемка по талии уменьшается и равна 0-0,5-1-1,5см. Точку Т1 соединяют с Л и продлевают линию вниз как ляжет линейка. Если фигура с выступающими ягодицами, то от Т1 опустить вертикаль на линию низа (рис 2).

  • для мягких тканей выемка по талии равна 1-1,5см
  • для жестких и сухих тканей выемка составляет 0,5см или вообще отсутствует.

5. Ширина ростка равна 1/3 СШ + СО = 1/3 18 + 1 = 7см. Отрезок РР1 = 7см

Для фигур с жировиком в области седьмого шейного позвонка РР1 = 1/3 СШ + 1,5-2см

6. Глубина ростка равна 1/3 ширины ростка + 0,2-0,3см = 1/3 7 + 0,2-0,3 = 2,5см. Отрезок РР2 = 2,5см.

- или глубина ростка равна 1/3 ширины ростка

- или глубина ростка равна разнице мерок ДТС – ДТС1, где ДТС – это мерка длины талии спинки, измеренная от точки основания шеи до талии спинки, а ДТС1 – от 7-го шейного позвонка до талии спинки.

- можно глубину ростка брать как постоянную величину равную 2-2,5-3см

Из всех предлагаемых вариантов лучше брать последний, величину минимальную, а на примерке уточнять вырез ростка.

В точке Р2 росток рисовать под прямым углом.

7. Ширина спинки равна снятой мерке ШС + СО = 18 + (3см х 30%) = 19см. Отрезок ЛЛ1 = 19см. Из Л1 вниз опустить вертикаль, получаем Г2.

8. Ширина всей проймы изделия равна снятой мерке ШПр + СО = 11 + (3см х 30%) = 12см.

9. Положение бокового шва зависит от силуэта одежды, от фигуры, от конструкции рукава:

В изделии прилегающего силуэта и в большинстве полуприлегающего силуэта боковой шов располагается на середине всей проймы и тогда 12см/2 = 6см. Отрезок Г2Г3 = 6см. Реже боковой шов располагается на 1/3 ширины проймы и тогда от Г2 влево отложить 12см/3 = 4см.

Для полных фигур положение бокового шва находится на расстоянии 1/2 всей ширины проймы минус 1см. И тогда отрезок Г2Г3 = 1/2 12 – 1 = 5см.

Расположение бокового шва в зависимости от конструкции рукава: при построении выкроек с цельнокроеными рукавами (кимоно, реглан), вся ширина проймы делится только пополам.

Для изделий с отрезной линией талии, вся пройма делится также пополам.

Из Г3 вниз опустить вертикаль на линию бедер, получаем точки Т2 и Б2.

10. Глубина проймы равна мерке ДБ = 17см и откладывают ее от Т2 вверх, получаем точку О, через которую вправо проводят горизонталь, получают точку О1.

Отрезок ОО1 – это ширина проймы спинка и она равна 6см. Отрезок Т2О – уровень проймы спинки по отношению к линии талии.

11. Построение плечевого среза.

Из Р1 засечь дугу равную мерке ДПл + 0,5см для припосадки плеча + глубина плечевой выточки (1,5-2-2,5см) = 13 + 0,5 + 2 = 15,5см.

Глубина плечевой выточки зависит от типа телосложения и от выпуклости лопаток:

а) для пропорциональной фигуры глубина выточки 1,5-2-2,5см, из них:

  • если ткань мягкая и рыхлая, то 2-2,5см
  • если ткань жесткая и сухая, то 1,5-2см

б) для сутулой фигуры глубина выточки 2-2,5-4см, из них:

  • если ткань мягкая и рыхлая, то 3-4см
  • если ткань жесткая и сухая, то 2-2,5см

в) для перегибистой фигуры глубина выточки 0,5-1-1,5-2см, из них:

  • если ткань мягкая и рыхлая, то 1,5-2см
  • если ткань жесткая и сухая, то 0,5-1-1,5см

В хорошо сутюживающихся тканях вместо выточки можно выполнить сутюжку в центре плеча.

Из точки Т1 засечь дугу радиусом равным мерке НПС = 41см. На пересечении двух дуг получаем точку П.

Отрезок Р1П = 15,5см, Т1П = 41см.

Из П вверх провести вертикаль до пересечения с горизонталью, получаем П1. Отрезок ПП1 разделить пополам и точку деления соединить тонкой линией с Р1. На тонкой линии от Р1 отложить 1/3 мерки ДПл с учетом свободного облегания = 1/3 (13 + 0,5) = 4,5см, получаем точку в. Отрезок Р1в = 4,5см.

От в по тонкой линии отложить глубину выточки равную 2см. Отрезок вв2 = 2см.

Длина выточки зависит от типа телосложения и от глубины выточки и равна 6-9-10см.

Стороны выточки уровнять по большей стороне. Отрезок вв1 = в1в2 = 9см.

Чем выточка глубже, тем она длиннее. Соединить прямой точку в2 с П.

12. Вспомогательные точки проймы

От О1 вверх отложить 1/2 ширины проймы + 1-1,5-2см = 1/5 12 + 1 = 7см. Получаем О2. Отрезок О1О2 = 7см.

От О1 по биссектрисе угла проймы отложить 1/4 ширины проймы + 0,5см = 1/4 12 + 0,5 = 3,5см. Отрезок О1О3 = 3,5см.

Или можно отложить просто 1/4 ширины проймы.

Примечание. Для сутулой фигуры биссектрису проймы рассчитывают как 1/4 12 + 0,5. Для перегибистой фигуры: 1/4 12 – 0,5.

Оформить плавную линию проймы через точки П, О2, О3, О.

13. Выемка линии талии по боку равна 1,5-2-2,5-3см и зависит от разницы мерок СГ1 и СТ. Отрезок Т2Т3 = 2см.

Повышение линии талии по боку зависит от крутизны бедер и может быть равным 0-1-2-2,5см:

  • для фигур с крутыми бедрами повышение линии талии 2-3см
  • для изделий отрезных по линии талии, повышение равно 0см, а линия талии лифа проходит по горизонтали Т1Т4.

Отрезок Т3Т4 = 1см.

Соединить прямой точки О и Т4, отрезок поделить пополам и в точке деления восстановить перпендикуляр размером 0,2-0,5-0,7см. Оформить слегка вогнутой линией боковой шов лифа через точки О, 0,5, Т4.

14. Расчет ширины спинки по линии бедер:

СГ1 + СО = 48 + 3 = 51см

СБ + СО = 52 + 2 = 54см

(СБ + СО) – (СГ1 + СО) = 54 – 51 = 3см

Если линия бокового шва делит пройму пополам, то и общее расширение по бедрам равное 3см, делится тоже пополам. Если же ширина проймы спинки была взята как 1/3 от всей проймы, то и расширении по бедрам спинки тоже равно 1/3 от общего расширения, то есть 1/3 х 3 = 1см.

Ширина спинки по линии бедер равна отрезку Г1Г3 + 1/2 расширения = 24 + 1/2 3 = 25,5см. Отрезок Б1Б3 = 25,5см.

15. Ширина спинки по линии низа равна ширине по линии бедер + 1см = Б1Б3 + 1 = 26,5см. Отрезок Н1Н2 = 26,5см. Или из точки Б3 можно опустить вертикаль, получаем точку Н3 (для зауженного изделия). Или от точки Н3 можно расшириться на желаемую величину 1-2-3см.

Для сутулой фигуры ширина по линии низа равна ширине по линии бедер, то есть отрезок Б1Б3 = Н1Н2.

16. Оформить плавную линию бедра с выпуклостью 0,5-0,7-1см через точки Т4, Б3, Н2.

17. Для определения глубины талевых выточек находят разницу между мерками СГ1 и СТ с учетом их свободного облегания.

(СГ1 + СО) – (СТ + СО) = (48 + 3) – (38 + 2) =11см

От полученной разницы нужно вычесть уже известные величины: по среднему шву спинки 2см, по боковому шву спинки 2см и по боковому шву полочки 2см

11 – (2 + 2 +2) = 5см – сумма талевых выточек спинки и полочки.

Для пропорциональной фигуры талевая выточка переда больше чем спинки, но не более чем 3-3,5см. Если получается больше 3-3,5см, то вводят вторую дополнительную выточку по переду (рис 4).

Из 5см приблизительно 2/3 берут к полочке, а остальное к спинке. И тогда 3см – это талевая выточка переда, 2см – это талевая выточка спинки.

18. Расположение талевой выточки спинки.

Отрезок Г1Г2 делят пополам и влево от точки деления откладывают 1-2см. Через полученную точку проводят вертикаль и на ней строят выточку.

При крутых бедрах измеряют отрезок от точки Г1 до точки 1-2см и откладывают его от точки Б1 по линии  бедер, получаем середину талевой выточки спинки, глубина которой 2см.Повышение верхнего упора выточки 2-3см, а повышение нижнего упора 2-5см.

Чтобы расположить выточку лучеобразно по отношению к среднему шву спинки, ее нижний упор можно смещать влево на желаемую величину. 

Построение выкройки полочки платья

1. Строят прямой угол с вершиной в точке Р3, от которой по вертикали откладывают мерку ВГ равную 27см., получают точку Г4. Отрезок Р3Г4 = 27см.

2. Конструктивную линию талии переносят с чертежа спинки, измеряв отрезок ГТ. Отрезок Г4Т5 = ГТ = 16см.

3. Линию бедер переносят с чертежа спинки, измеряв отрезок ТБ. Отрезок Т5Б4 = ТБ = 18см.

4.Длину изделия переносят с чертежа спинки, измеряв отрезок ТН. Отрезок Т5Н4 = ТН = 60см.

Выкройка платья полуприлегающего силуэта5. Удлинение полочки до линии низа зависит от осанки:

Для условно-пропорциональной фигуры удлинение равно 1-1,5-2см. отрезок Н4Н5 = 1,5см.

Для сутулой фигуры удлинение уменьшают и оно равно 0,5-1см или вообще отсутствует. При сильной сутулости и выпуклости ягодиц следует удлинить линию низа по спинке, а по переду оставить горизонтальной.

Для перегибистой фигуры удлинение увеличивается и равно 2,5-3-4см.

Для фигуры с небольшим бюстом, но выступающими ягодицами, полочку не удлиняют. Низ оставляют в точке Н4.

6. Ширина горловины равна 1/3 СШ + 0,5-1см = 1/3 18 + 0,5 = 6,5см Отрезок Р3Р4 = 6,5см.

7. Глубина горловины равна 1/3 СШ + 1-1,5см = 1/3 18 + 1 = 7см Отрезок Р3Р5 = 7см.

Соединить прямой точки Р4 и Р5, поделить отрезок пополам и восстановить перпендикуляр размером 2-2,5см. Оформить горловину плавной линией через точки Р4, 2-2,5см, Р5.

8. Ширина полочки равна снятой мерке ШГ1 + СО = 20 + (3см х 30%) = 21см. ОтрезокГ4Г5 = 21см. Из точки Г5 вверх провести небольшую произвольную вертикаль.

9. Ширина всей проймы изделия равна снятой мерке ШПр + СО = 11 + (3см х 30%) = 12см.

10. Положение бокового шва как и на спинке определяется шириной проймы полочки и равняется 1/2 всей проймы = 1/2 12 = 6см. От точки Г5 вправо отложить 6см, получаем точку Г6.

Через точку Г6 провести вниз и вверх вертикаль и на ней от точки Г6 вверх отложить повышение проймы, точно такое же как на спинке. Отрезок Г6О5 = Г3О = 1см.

От О5 влево провести горизонталь, получаем О4.

11. Вспомогательные точки проймы:

а) О6 – контрольная точка проймы, определяется 1/2 всей ширины проймы – 1см = 1/2 12 – 1 = 5см. Или же эту точку берут ниже чем по спинке на 1-2см, то есть отрезок О1О2 – 1-2см. Отрезок О4О6 = 5см

б) биссектриса в точке О4 или меньше на 0,5-1см, чем биссектриса по спинке, то есть отрезок О1О3 – 0,5-1см, или биссектриса проймы полочки равна 1/4 всей ширины проймы – 0,5-1см = 1/4 12 – 0,5 = 2,5см. Отрезок О4О7 = 2,5см.

12. Расстояние до центра груди равно снятой мерке РЦ = 9,5см. Отрезок Г4Ц = 9,5см.

13. Построение нагрудной выточки:

а) точку Ц соединить прямой с точкой Р4 (левая сторона нагрудной выточки);

б) на этой стороне от Ц вверх отложить мерку УРВ = 10см. Отрезок ЦУ = 10см;

в) из Ц радиусом равным мерке УРВ = 10см, через точку У засечь вправо дугу;

г) раствор нагрудной выточки равен разнице мерок СГ1 – СГ2 = 48 – 44 = 4см. Из У вправо по дуге отложить 4см, получаем У1. Отрезок УУ1 = 4см;

д) соединить прямой точку Ц с У1, продлить ее вверх и уровнять ее сторону с левой стороной выточки. Отрезок ЦР4 = ЦР6.

14.Построение плечевого среза полочки:

а) из Р6 засечь дугу радиусом равным мерке ДПл = 13см;

б) из Ц засечь дугу радиусом равным мерке НПП = 24см.

На пересечении этих дуг получаем П2. Отрезок Р6П2 = 13см, ЦП2 = 24см.

15. Соединить прямой точку П2 с О6, разделить пополам и влево отложить перпендикуляр 0,5-1-1,5см. Плавной линией оформить пройму полочки через точки П2, 0,5-1-1,5см, О6, О7, О5.

16. Выемка по боковому шву на талии точно такая же, как по спинке и равна 1,5-2-2,5см. Отрезок Т6Т7 = 2см.

Если изделие отрезное по талии, а силуэт остается полуприлегающий или прилегающий, то линия талии лифа остается в точке Т7, а линия талии юбки в точке Т8.

17. Повышение бока по линии талии также как по спинке и равно 1см.Отрезок Т7Т8 = 1см.

Оформить боковой шов лифа с вогнутостью 0,3-0,5-0,7см – как по спинке.

От Р3 вниз отложить мерку ДТП, она может либо совпадать либо быть выше или ниже точки Т5, получаем Т9.

Оформить плавную линию талии через точки Т8, Т9. В точке Т9 прямой угол.

Примечание: повышение линии талии по боку зависит от крутизны бедер и равно 0-1-2см.

18. Ширина переда по линии бедер равна:

- или (СБ + СО) – Б1Б3 (по спинке) = (52 + 2) – 25,5 = 28,5см. Отрезок Б4Б6 = 28,5см.

- или от точки Б5 вправо отложить расширение по бедрам точно такое же, как по спинке. Отрезок Б5Б6 = Б3Б2.

Для того, чтобы дугообразная линия бедра спинки и полочки была одинакова, нужно стараться все выемки по талии, расширения по бедрам спинки и полочки брать равными.

19. Ширина полочки по линии низа равна ширине по линии бедер + 1см = Б4Б6 + 1см = Н4Н7.

Или от точки Б5 опустить вниз вертикаль и получим точку Н6, от которой расширяются на желаемую величину 1-2-3см. Но это расширение должно быть точно таким же как по спинке, то есть отрезок Н6Н7 = Н2Н3.

20. Нарисовать плавную линию низа через точки Н5, Н7. В точке Н5 прямой угол.

21. Построить талевую выточку полочки глубиной 3см. (расчет в пункте 17 - Построение выкройки спинки платья)

Из точки Ц опустить вертикаль – это середина выточки.

Повышение нижнего упора выточки 4-5-7см. Понижение верхнего упора выточки 2-3-4см.

Примечание. Если разница мерок СГ1 и СТ с их свободным облеганием очень большая и при этом талевая выточка переда получилась очень большая (она не должна быть больше 3-3,5-4см для мягкой ткани), то ее разбивают на две, получают вторую дополнительную силуэтную выточку. Эта выточка располагается ближе к боковому шву и по своему раствору и длине меньше, чем первая основная. Верхний и нижний упоры второй выточки короче на 1-1,5-2см.

Располагают вторую выточку так: от точки Г5 влево отложить 2-3см и опустить вниз вертикаль – это середина выточки. Или отрезок Г6Ц разделить пополам и опустить вниз вертикаль.

Рубрики:  шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку