Пирог с яблоками |
Нам понадобится:
125 г сливочного масла,
1 стакана сахара,
4 яйца,
около 2 стаканов муки,
4-5 свежих яблок,
корица,
ванилин по вкусу,
Приготовление:
Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления.
Яйца разделить на белки и желтки.
В тесто мы добавляем только желтки,
а белки ставим охлаждаться для последующего взбивания.
Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана муки.
Замешиваем тесто — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым.
Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.
Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут.
Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры.
Нарезаем их на тонкие дольки.
Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе
в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Обрезаем по размеру противня, из оставшегося теста сделаем бортики нашего пирога.
Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на скалку.
Расправляем, формируем из остатков теста бортики.
Укладываем на тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.
Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 15 минут.
Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.
Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую, плотную пену.
Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.
Ставим в духовку, чтобы белки запеклись.
Температуру можно поднять до 220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут.
Достаем, как только верхушки белков позолотятся.
Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом,
чтобы белки не помялись.
Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная пена,
дальше — кисловатые яблоки, а внизу — очень сладкое хрустящее сахарное тесто.
Невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Алимеро
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |