Цитата сообщения EFACHKA
Рыба с картошкой в горшочке
Рыба с картошкой в горшочке – это всегда по-праздничному. Не совсем обычная подача блюда вызывает особое настроение. Ведь куда приятнее и заманчивее извлекать рыбу и обыкновенный картофель из красивого глиняного горшочка, парующимися, с аппетитной сырной корочкой, чем просто видеть их горкой на тарелке.
Процесс запекания блюд в горшках и горшочках, по моему мнению, является настоящей магией в кулинарном мире. Вот вы складываете обычные и привычные продукты в глиняную посуду, вот отправляете в духовку на установленное время – и вот уже на выходе чудеснейшее блюдо, в котором все вкусы и ароматы перемешались, создали вместе один неповторимый ансамбль! По истине, запекание в горшке сродни магии…
Попробуем сегодня с помощью этой неведомой силы превратить рыбу и немного овощей в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления двух горшочков с большими порциями:
филе трески – 500 г;
картофель –400 г;
половину крупной головки репчатого лука;
сливки – 200 г;
сыр твердого сорта – 50 г;
соль – 2 щепотки;
специи для рыбы – 2 щепотки;
немного петрушки свежей.
Этапы приготовления блюда
Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.
Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.
Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.
А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.
Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи. Отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.
Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.
Рыба с картошкой в горшочке готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в горшочках. Так же вкуснее!
источник