-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в N-LaDushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком-спицами кулинария музыка для души. шитьё

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Рукоделие_Оленьки63 Наши_схемы Вязание_крючком Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2012
Записей: 2088
Комментариев: 135
Написано: 2509


Наполеон "мокрый"

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 02:34 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer Рецептов "Наполеона" в инете мильён: и на желтках, и на сметане, и на пиве, и на воде, на масле и на маргарине; с масляным кремом, с заварным, со сгущеным. Спорить, какой из них правильный - не вижу смысла! Это как борщ, у всех хозяек свой и у всех разный, и все равно это борщ. Та же история с "Наполеоном", я пробовала его много разных вариантов, но у меня есть свой :)
Сегодня я узнала, что если Наполеон пропитанный, мягкий, и не хрустит как советский магазинный, то он называется Мокрый Наполеон. Что ж, значит у меня "мокрый" :)
Рецепт несложный и недорогой, экономный по времени, не подводил ни разу.

Сначала варим заварной крем:
1 л молока
4 яйца
350 гр. сахара
150 гр. муки
ванилин
200 гр. масла

1 литр молока ставим на огонь. Оно должно стать горячим, но не закипеть.
В это время взбиваем 4 яйца с 350 гр.сахара. Добавляем 150 гр. муки, пакетик ванилина и тщательно вымешиваем. В массу добавить полстакана горячего молока, размешать и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в горячее молоко при непрерывном помешивании. Продолжая мешать, довести до загустения (не кипятить, до первого "пузыря" на поверхности крема).
Поставить в холодное место для охлаждения.
IMG_1862 (466x350, 209Kb)

Коржи:
300 гр масла или маргарина (на маргарине коржи более воздушные, на масле более рыхлые)
250 гр воды
1\4 чай. ложки соли
1 чай. ложка лимонного сока
мука - зависит от качества, у меня уходит около килограмма
Коржи получаются слоистые (не слоеные, а именно слоистые, рыхлые)

Маргарин растопить, добавить муку, соль, лимонный сок (не обязательно) и холодную воду. Замесить. Муки столько, чтоб получилось мягкое, жирное тесто (иногда уходит больше килограмма муки у меня, зависит от производителя).
Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатывать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тоненько. По крышке обрезать ровно, наколоть вилкой чтоб не было больших пузырей.
У меня крышка 26 см - на 12 коржей. Если берете диаметр побольше - соответственно и тесто делите на меньшее количество частей-коржей.
IMG_1865 (350x263, 170Kb)IMG_1866 (350x263, 218Kb)
Духовку нагреть до 180-200 градусов и выпекать коржи на пергаменте для выпечки вместе с обрезками (обрезки пойдут на посыпку торта). Пока одни пекутся - до зарумянивания (минут 10), раскатываем следующие. Получается конвейр - один корж в печи, другой готовится. У меня обычно по два противня в духовке и два под раскаткой, так что движется работа очень быстро.
Коржи собираем стопкой, обрезки откладываем отдельно на досточку.
IMG_1868 (466x345, 155Kb)
В размягченное сливочное масло по столовой ложке добавляем остывший крем и взбиваем венчиком. Потом можно сразу весь крем добавить, но поначалу надо по столовой ложке, по чуть-чуть добавлять и взбивать. Получившимся масляно-заварным кремом перемазываем коржи. Высота торта зависит от количества коржей (у меня вышло 2 торта по 6 коржей диаметром 26 см). Крема не жалеть! особенно тщательно промазать края. На один корж идет примерно 5 ст. ложек крема.
IMG_1870 (466x350, 200Kb)
Печеные обрезки теста измельчить в крошку, прокатав по ним скалкой. Можно добавть измельченные грецкие орехи. Обильно обсыпать верх и боковины торта крошкой. Убрать торт в прохладное место на ночь.
IMG_1873 (700x513, 193Kb)
Вот такой у меня Мокрый Наполеон. Один из сотен разных Наполеонов.
Приятного аппетита :)
Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку