Продолжая тему приготовления японских блюд, хочу еще остановиться на темпура.Темпура - это классическое японское блюдо, кляр, в который обмакиваются овощи и морепродукты, а затем жарятся в глубокой сковороде в горячем масле. Это блюдо можно подавать с соевым соусом, дайконом, супом, лапшой и т.д.
Смесь для темпуры можно купить уже готовую. В состав входит пшеничная и рисовая мука, кукурузный крахмал, специи и соль.
Для приготовления кляра порошок разводят водой (225 мл на 150 г смеси), хорошо взбивают и убирают на 10 минут в холодильник. Можно добавить несколько кубиков льда.
Мы будем готовить таким способом креветки, их можно подать самостоятельно, а можно использовать для приготовления роллов.Для этого креветки нужно освободить от панциря, сделать надрез, удалить внутренности.
Брюшко креветки надрезать острым ножом по диагонали в разных направлениях.
Затем нужно расправить креветку. Это делается для того, чтобы при жарке она не скрутилась колечком.
Когда креветки подготовлены, их нужно обвалять в муке.
Подсолнечное масло налить в глубокую сковороду и нагреть почти до кипения.
Смесь для темпуры достать из холодильника, обмакнуть в нее креветки и аккуратно опустить в кипящее масло на несколько минут, пока слой теста не приобретет слегка золотистый цвет.
Креветки достают из масла шумовкой и укладывают на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подают темпуру как самостоятельное блюдо или используют для приготовления роллов. Таким же образом можно приготовить в кляре грибы, овощи и даже зелень, подать их вместе с креветками
Ролл Ботанэби
Ролл Ботанэби - это тот самый случай, когда в состав входят креветки темпура, за счет которых роллы получаются очень сытными. Салатные листья придают блюду сочность.
Вам понадобится:
Рис,
Листы водорослей нори,
Креветки темпура,
Салатные листья,
Приправа васаби.
Приготовить рис, заправить его уксусом. На коврик для роллов положить лист нори, распределить рис.
В центр положить креветки, хвостики могут выступать за пределы листа.
Рядом с креветками положить салат - так, чтобы зелень немного выступала за пределы листа нори.
![](http://food.passion.ru/sites/passion.ru/files/content/images/s_article/38248/bodyimages/1021foo_38.jpg )
Свернуть в ролл. Разрезать ролл на части.
Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Приятного аппетита!
Ваша Наташа!