-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мирт_Белый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 1609
Комментариев: 101
Написано: 1739


Медовый сбитень рецепт

Среда, 11 Июля 2012 г. 14:47 + в цитатник

Источник

Kulinarochki.ru

История сбитня идет к нам с древней Руси. Сейчас тяжело назвать точное время его появления, однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн, т.к. пробовали этот напиток в заведениях, в которых готовили сбитень с вином. Однако уличные торговцы, готовили его по данному рецепту, т.е. без вина. Подавался медовый сбитень, как и в наше время в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов и забываться. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Продукты по рецепту медового сбитня:
Питьевая вода – 1л
Сахар – ¾ стакана
Пчелиный мед – 150г
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика, корица, имбирь – по 5гр каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).

Медовый сбитень рецепт фото

Рецепт приготовления медового сбитня:

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист.

Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.

Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.

После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний.

Серия сообщений "- напитки":
Часть 1 - Тибетский молочный гриб
Часть 2 - Жиросжигающий кефирный коктейль
...
Часть 17 - Благость коровьего молока и рецепты его употребления со специями
Часть 18 - Чай-масала
Часть 19 - Медовый сбитень рецепт
Часть 20 - Иван-чай. Кипрей. Русский чай.
Часть 21 - Зверобой продырявленный - свойства, сбор и заготовка
...
Часть 24 - Липа и липовый чай
Часть 25 - Мятный спотыкач
Часть 26 - Сибирский кофе: корни цикория, одуванчик, лопух, пырей, камыш, козелец, сусак, морковь...

Серия сообщений "- из травы, орехов, сухофр.":
Часть 1 - Заготовка свежей зелени (хранение зелени зимой)
Часть 2 - Здоровье из баночки с пряностями
...
Часть 25 - Вегетарианская "уха" с морской капустой Нори
Часть 26 - Как правильно проращивать пшеницу и другие зерна
Часть 27 - Медовый сбитень рецепт
Часть 28 - Овсяный суп на кефире
Часть 29 - Плацинда из пресного теста с зеленым луком и яйцом
...
Часть 34 - Сибирский кофе: корни цикория, одуванчик, лопух, пырей, камыш, козелец, сусак, морковь...
Часть 35 - Лечебные конфетки
Часть 36 - Кулинария - итальянский сухарики Бискотти (biscotti)

Рубрики:  04. ПИТАНИЕ


Процитировано 1 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2016 г. 12:22 (ссылка)
Это вкусно - сбитень рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку