Яблочное варенье с шиповником (в 3 приема по 5 минут) |
Очень вкусная нежная, не сильно сладкая заготовка на зиму из целебного шиповника и ароматных яблок! Можно разлить яблочное варенье с шиповником в небольшие баночки и открывать при простуде или есть просто так, в удовольствие!
Пропорции для варенья из яблок и шиповника
все плоды - очищены от косточек-семечек, яблоки нарезаны кусочками, измеряется в мерах объема (стаканы, чашки, миски)
яблоки - 1 часть
шиповник - 1 часть
сахар - 1 часть
То есть, берется равное количество очищенных яблок, шиповника и сахара (например, по 1 стакану каждого).
Шиповника можно взять больше, чем яблок и наоборот. Вкус будет хорошим в любом случае.
Тогда общее количество плодов (фруктовое ассорти) соотносится с сахаром в пропорции 2:1 (2 стакана фруктов + 1 стакан сахара).
Ягоды (плоды) садового шиповника. Дикий тоже хорош, но в этом году мне удалось раздобыть только крупный, садовы
Как заготовить яблоки с шиповником
все вымыть, обсушить.
у шиповника отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать ягоду пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;
у яблок вынуть сердцевинку и хвостики, нарезать крупными кусочками (размером с шиповник);
сварить варенье из шиповника и яблок
в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки
подготовленные фрукты засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции - на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного, так, чтобы на дне плескалась водичка и не давала варенью подгореть в первые минуты. Потом фрукты сами дадут сок;
довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Где хранить варенье из шиповника
Если вам не удобно хранить варенье в холодильнике, придется добавить больше консервирующего вещества - сахара. Возьмите его в 2 раза больше, тогда варенье сохранится при комнатной температуре.
Какими крышками закрывать варенье из яблок и шиповника
Крышки подходят и обычные, железные, и пластиковые, и завинчивающиеся.
Если вы закрываете любыми крышками, кроме консервных - железных с прокладкой из резиночки, желательно засыпать поверх варенья слой сахара в 2-3 см, либо залить 2 ст.л. водки или проложить бумажным кружком, пропитанным в водке. Так варенье лучше сохранится и избежит заплесневения.
Способ варки варенья из шиповника с яблоками
Шиповник с яблоками можно сварить и в 1 прием, как обычное варенье. Если у вас есть время, конечно. У меня обычно его нет и варить пятиминутки оказывается очень удобно. Чуть-чуть последил за вареньем, и свободен!
Да и витаминов при краткой тепловой обработке сохраняется больше.
http://amamam.ru/content/view/317/59/
Серия сообщений "- на зиму: варенье, джемы":
Часть 1 - Одуванчиковый мед и варенье из одуванчиков
Часть 2 - Варенье из мандаринов
...
Часть 11 - Янтарное яблочное варенье с лимоном и специями
Часть 12 - Хородное и горячее варенье из тыквы + тыквенный джем
Часть 13 - Яблочное варенье с шиповником (в 3 приема по 5 минут)
Часть 14 - Варенье из яблок "Сковородошное"
Часть 15 - Клубничное варенье
...
Часть 41 - Варенье тыквенное (заготовка на зиму)
Часть 42 - Варенье из тыквы и кураги с лимоном
Часть 43 - Изумрудное варенье из киви с бананом
Рубрики: | 04. ПИТАНИЕ/- из ягод, фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |