Набрасываю теплый халат, нащупываю босыми ногами тапочки подхожу к окну без особого энтузиазма: середина января, холодно, сыро и пасмурно ..Позевывая, отправляюсь на кухню. Заглядываю в холодильник и пасмурное утро мгновенно превращается в исполненный надеждами солечный день, и довольная улыбка на моем лице подает ясные сигналы в центры улучшения настроения : еще бы! на одной из полок стыдливо притаился, спрятавшись за баночкой сметаны, кусочек вчерашнего торта! Любимого торта! Того самого, который готовится в течении нескольких часов , и который исчезает со стола в считанные минуты...Того самого, к приготовлению которого готовились когда-то в доме нашем с особым благоговением!- приглашалась по сему случаю тетушка моя любимая и вместе с мамой и бабушкой, засучив рукава, они, в три руки! раскатывали тонюсенькие, прозрачные коржи... Семья была большая, а потому тортов выпекалось сразу несколько. Мы, малышня, затаив дыхание и соблюдая все нормы приличного поведения, тихо сидели в уголке и переговаривались чуть ли не шепотом. Сейчас рецептов этого торта в интернете - огромное количество! и все же - мой, классический, проверенный годами рецепт, заботливо переходивший от бабушек к повзрослевшим внучкам, я оставлю в своем дневнике. Итак,
ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Для коржей
1/2 стакана любого жира - можно взять маргарин или сливочное масло, или... т.д.
1/2 стакана кислого молока или кефира
1/2 стакана сахара – песку
2 яйца
Соль, сода – на кончике тожа
Все это хорошо перемешать , растереть, постепенно добавляя муку. Вымешанное тесто не должно приставать к рукам! Оставляем тесто отдохнуть в холодильнике минут на 30. И начинаем колдовать над охлажденным тестом: разрезаем его на 16 равных частей! Каждую часть раскатываем. Коржи получаются тонкие, полупрозрачные. Нагреваем духовку и каждый корж выпекаем до золотистого цвета. Обрезки теста истолочь в крошку для обсыпки готового торта... Итак, заканчиваем самую трудоемкую часть приготовления торта...Передохнем!
Начинаем готовить крем...
Для крема
1. Растереть 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, разбавить 1/2 стакана молока
2. Берем 2 стакана молока, доводим до кипения и постепенно добавляем в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая. Держать крем на слабом огне до закипания
3. Слегка размягчить 200-250 гр. сливочного масла и взбивать его до получения пышной массы
4. Соединить масло с теплым заварным кремом
5. Неплохо, если вы добавите в крем и немного ванилии...
И - наконец! как верно говорят русские-"Конец – делу Венец!"
1. Смазываем кремом каждый корж
2. Сверху и по бокам обсыпаем крем крошками.
3. С благоговением отправляем торт в холодильник для того, чтобы пропитался каждый корж кремом...
Растягиваем удовольствие... нарезаем на красивые маленькие кусочки ... приглашаем назавтра гостей и ждем восхищенных отзывов!
А когда утром вы откроете холодильнис, и лицо ваше озарится счаствой улыбкой...
1.
2.
3.