Цитата сообщения Dushka_li
Пять вариантов моделирования вытачек и складок на юбке
Источник
Вариант 1: Вытачки "ножницы"
Для всех вариантов моделирования берем базовую основу переднего полотнища юбки. (построение выкройки по ссылке или внизу поста). Длина юбки 50 см.
Основную вытачку разделить на 2 вытачки, длина этих вытачек соответствует длине основной вытачки.
Стороны вытачек совместить (закрыть). Срез талии выровнять.
Вариант 2: Косые вытачки "вилки"
Базовая основа: переднее полотнище юбки. Длина юбки 50 см.
Через конец вытачки проводят перпендикуляр к линиям середины переда. Влево и вправо от конца вытачки отложить по 3 см. Вычертить линин разреза, основную вытачку переместить вправо, чтобы ее коней совпал с концом правой линии разреза.
Раздвинуть выкройку по линиям разреза, вытачку закрыть. Раствор вытачки распределить равномерно между двумя разрезами. Если вытачки не застрачивать, а заложить складочками, то можно продолжить линии разреза до линии бокового шва, чтобы увеличить глубину складочек. На выкройке вытачки закрыть, срез талии выровнять.
Вариант 3: Диагональные вытачки от талии и бокового шва
Переднее полотнише юбки представлено в развернутом виде. Короткую линию разреза ведут от линии бока через конец вытачки. Вытачку переносят, чтобы ее конец совпал с концом линии разреза.
Вторую вытачку удлиняют, как первую. Вычерчивают длинную линию разреза.
Вытачки закрывают.
Выкройку по линиям разреза раздвигают. На выкройке новые наклонные вытачки закрывают, срез талии и бока выравнивают.
Вариант 4: Юбка с одной мягкой складкой
От конца вытачки до линии низа выкройку разрезают. Деталь на желаемую глубину складки раздвигают. Если желательно расположение складки в другом месте, то переносят вытачку.
Обратите внимание на увеличение Обхвата бедер в модели со складками. Если при построении основы к 1/2 Обхвата бедер прибавили 1 см на свободу, то на линии бедер следует открыть по меньшей мере 0,5 - 1 см.
Складку закрыть и срез талии выровнять.
Вариант 5: Юбка с двумя мягкими складками
Для первой складки на желаемом расстоянии от вытачки режут и раздвигают конструкцию. В зависимости от модели детали раздвинуть равномерно или как здесь: по линии низа меньше, но возможен также вариант, когда по линии низа раздвигают больше, чем на линии талии.
Если глубина вытачки не была достаточной для боковой складки, то можно разрезать и раздвинуть детали дополнительно до линии низа.
Складки на бумажной выкройке закладывают (закрывают) и срез талии выравнивают.
Построение выкройки-основы юбки
Чертеж основы юбки строится на основании мерок и затем в зависимости от фасона (расширение юбки по низу, складки, карманы, фасонные линии) изменяется и дополняется.
Построение задней половинки юбки
Строим прямой угол из точки А.
АВ = высота линии бедер (Вб).
(Пример: 18 см.)
АС = длина юбки (Ди).
(Пример: 60 см.)
ВЕ = 1/4 обхвата бедер (Об) - 1 см.
(Пример: 96 см / 4 - 1 см = 23 см.)
АО = ВЕ = СF.
Сумма вытачек ∑В = (обхват бедер - обхват талии) / 2.
(Пример: (96 см - 70 см) / 2 = 13 см.)
Раствор боковой вытачки = 0,5 * ∑В.
(Пример: 0,5 * 13 см = 6,5 см.)
DG = глубина боковой вытачки = раствор боковой вытачки / 2.
(Пример: 6,5 см / 2 = 3,25 см.)
АН = 1 см.
НI = 1/2 НG.
IК - длина задней вытачки = 13 см.
Раствор задней вытачки = 0,3 * ∑В.
(Пример: 0,3 * 13 см = 3,9 см.)
IL= IМ = глубина задней вытачки = раствор задней вытачки / 2.
(Пример: 3,9 см / 2 = 1,95 см.)
Уравниваем стороны вытачки:
LK= MK.
Проводим верхнюю линию задней половинки по точкам Н L К М G.
Построение передней половинки юбки:
Строим прямой угол из точки А.
АВ = высота линии бедер (Вб).
АС = длина юбки (Ди).
ВЕ = 1/4 обхвата бедер (Об) + 1 см.
АD = ВЕ = СF.
DG = глубина боковой вытачки (величина с чертежа задней половинки).
(Пример: 3,25 см.)
АН = 1,5 см.
НI = 1/2 HG
IК = длина передней вытачки = 8 см.
Раствор передней вытачки = 0,2 *∑B.
(Пример: 0,2 * 13 см = 2,6 см.)
IL = IМ = глубина передней вытачки = = раствор передней вытачки / 2.
(Пример: 2,6 см / 2 = 1,3 см.)
Уравниваем стороны вытачки: LK = MK.
Проводим верхнюю линию задней половинки по точкам Н L К М G.
Примечание: В тех случаях, когда расчетная величина боковых вытачек превышает 4,5 см, полученную разницу распределяют между всеми вытачками или строят дополнительные вытачки на задней половинке.
Построение пояса с застежкой на пуговицу:
АВ = длина пояса = обхват талии.
(Пример: 70 см.)
АС = высота пояса * 2.
(Пример: 4 см * 2 = 8 см.)
Величина выступа под застежку зависит от диаметра пуговицы и рассчитывается следующим образом:
ВЕ = DF = ширина выступа = диаметр пуговицы + 1 см.
(Пример: 2 см + 1 =3 см.)
Источник