Цитата сообщения Martta
Вязание реглана сверху. Расчеты. Секреты идеальной посадки по фигуре.
Вязание от горловины или сверху очень редко встречается на страницах журналов. Причиной тому предубеждение. что оно в разы сложнее, чем вязание деталей по частям. Его достоинства довольно быстро оценивают вяжущие мамы, ведь вязание сверху дает прекрасную возможность быстро и без швов надвязать любую ставшую маленькой кофточку или свитер. Найдут в нем плюсы и обладательницы нестандартных фигур, ведь очень жаль перевязывать уже почти готовую вещь из-за плохой посадки. Возможность связать без единого шва также большой плюс , особенно при работе с толстыми нитями. Первое знакомство с вязанием сверху начинают, в большинстве случаев с реглана, и не потому , что его вязать легче всего, встречаются еще более простые по расчетам и вязанию фасоны, а просто реглан, так уж сложилось, самый знаменитый из всех.
Вязание классического реглана можно разделить на две части: сначала вяжется бесшовная прямоугольная кокетка с прибавлением в каждом втором ряду по 2 петли в каждом из 4 углов. Когда прямоугольник становиться достаточно большим, чтобы закрыть тело от шеи до подмышек, вязание разделяют и уже выполняют рукава и соединенные в единое полотно спинку и передом.
Вяжут обязательно круговыми спицами , желательно, иметь несколько пар одного диаметра, но с разной длиной лески. Если хочется и рукава связать без швов , то придется запастись еще и чулочными спицами.
Очень удобно вязать реглан сверху при выполнении многоцветных узоров, работа намного красивее выглядит без уродующих швов и главное все узоры совпадают идеально без дополнительной подгонки.
Намного спокойнее вязать таким образом и из остатков пряжи, ведь опасения, что какого цвета не хватит или переход цветов произойдет на видном месте ,не будет.
Очень легко будет и трансформировать детские модели, ведь превратить детскую жилетку в красивый сарафан можно просто распустив последний ряд жилета и надвязав его до желаемой длины.Так же можно поступить и свитерами .
Для удачного вязания реглана сверху очень важен расчет горловины. Он не очень сложен и выполняется только один раз. Кстати, многие опытные вязальщицы часто для себя выполняют первую пробную модель из не очень хорошей пряжи. Её примеряют несколько раз в процессе вязания , устраняют ошибки, перевязывают в некоторых местах для лучшего посадки по фигуре. После вяжут уже из понравившейся пряжи по практически вечным расчетам.
Read more:
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/vyazanie-reglana-sverhu/#ixzz2IAj0Je9I
Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач , а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания где и откуда берутся те или иные цифры . В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному .Самым простым в данном случае является свитер , в котором нет застежек и вяжется он от горловины единым полотном.
Сначала определяют ширину горловины спинки, которая равна расстоянию между верхними точками задних линий реглана. Тут следует помнить, что у ребенка возраста 9-14 лет она составляет от 11 до 13 см, у женщин 14-15, а у мужчин 16,5-18 см. Больше быть просто не может.Теперь умножаем данную цифру на плотность вязания ( например, плотность вязания 2 петли в см, а ширина 15 см, значит следует набрать 30 петель или 29 или 31 в случае необходимости центральной петли для рисунка или требований рапорта узора).Но это еще не все.
Ширина рукава составляет треть от ширины спинки, то есть в нашем случае 10 петель или 11 или 9 , опять же если нужна центральная петля или того требует узор. Уже получается 50 петель ( два рукава и спинка).
Далее следует прибавить еще 6 петель для угловых петель. Это постоянное количество при любых расчетах. Получается 56 петель ( петля переда -угловая петля-10 петель рукава- угловая петля -30 петель спинки - угловая петля - 10 петель рукава - угловая петля - петля переда).
На спицы набирают рассчитанное количество ,но в круг их не замыкают, ведь еще нет переда, и вяжут .Вырез горловины выполняется прямыми и обратными рядами. Первый ряд вяжут изнаночными петлями и далее в каждом лицевом ряду прибавляют по 10 петель в следующем порядке: по 1 петле вначале и в конце вязания, по две петли с обеих сторон угловых петель. Существуют десятки вариантов выполнения линий реглана, которые будут рассмотрены отдельно, а пока не следует отвлекаться от расчета.
Связав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца".Вязание замкнулось в круг.Теперь прибавление идет только по угловым петлям. а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской.
Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30 - 33 см., для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих.
Важно: часто кокетку вяжут ажурной или с многоцветными узорами. Если первое расширяет полотно, то второе его заметно стягивает. поэтому ритм прибавлений может меняться, это может быть и через 3 или 4 ряда вязания. Этим ценна возможность примерки во время вязания, которая и позволяет внести поправки.
Часто, особенно дамы роскошных размеров добирают для лучшей посадке по фигуре в подмышках еще несколько см ( иногда даже до 8-10) и продолжают вязание переда и спинки уже в увеличенном количестве. Рукава вяжут до желаемой длины с постепенным привычным сокращением петель. Спинку и перед желательно вязать единым полотном, чтобы избежать боковых швов.
Вот и все основные теоретические премудрости расчета при вязании свитера регланом сверху.
При вязании реглана сверху существует прекрасная возможность примерить изделие в процессе вязки и понять, что можно и нужно исправить. Хорошо сидящая по фигуре связанная вещь для многих это не только вопрос красоты, а и возможность ее носить в повседневной жизни. Можно сколько угодно кивать на мешковатые изделия на манекенщицах , которые их демонстрируют на различных модных дефиле, но в жизни вне подобных показов существует пресловутый дресс-код, который очень плохо относится к разным мешковатым вольностям и возвеличивает идеально сидящую , связанную вручную вещь до дорогостоящего эксклюзива. Правил идеальной посадки не так уж и много и их легко можно отрепетировать на простом свитере, чтобы потом вязать ладно сидящие по фигуре красивые вещи в классическом стиле.
Вязание реглана от подмышек и вниз часто выполняют одинаково, вне зависимости от того, кто эту вещь будет носить - ребенок, мужчина или женщина. Это правильно только в одном случае - при вязании детских вещей - тут все просто : вяжется труба нужной длины, затем выполняется нижняя планка и закрываются петли.
Очень часто аналогично поступают и при вязании мужских моделей, хотя большинство мужчин предпочитают, чтобы свитер был свободен в плечах и плотно облегал бедра. Такая модель на мужской фигуре смотрится намного лучше. Чтобы этого достичь необходимо сделать небольшой расчет: к обхвату бедер нужно прибавить от 2 до 5 см припуска. Полученный результат умножают на горизонтальную плотность вязания - получается количество петель , которое должно находиться на спицах к концу вязания. Вычитают из числа петель переда и спинки , находящихся на спицах, когда вязание кокетки завершено, полученное число - получается количество петель, которое требуется сократить. Если планируется сокращать по краям с обеих боков по 2 петли, то результат делят на два, если по 4 , то соответственно на 4.
И последний расчет : нужно измерить расстояние от уже связанного края изделия( только готова кокетка) до предполагаемого низа готовой вещи и умножить полученный результат на горизонтальную плотность вязания. Этот ответ делят на полученный раннее и теперь точно ясно, через сколько рядов делать убавления. Если решено убавлять по 2 петли, их провязывают по 2 вместе лицевой с обеих боков, а если по 4 петли -по 2 петли вместе с каждой стороны от линии бока.
Подобная арифметика пригодиться и при вязании для женщин, только придется не вычитать, а прибавлять. Это необходимо в том случае, если обхват бедер у дамы больше обхвата груди или хочется связать платье или длинную тунику, которые должны быть свободными по нижнему краю, чтобы в них было удобно ходить и сидеть. В этом случае расчет очень похож, только с одной разницей нужно вычитать число петель переда и спинки, которые находятся на спицах при завершении вязания кокетки из большего числа петель, соответствующего желаемой ширине изделия на уровне низа.
И еще одна , теперь уже чисто женская тема. Часто регланом сверху вяжут туники или платья полуприлегающего силуэта. В этом случае необходимо сделать 2 расчета: один для убавления от связанной длины изделия (готова только кокетка) до талии, и второй - для прибавления от талии до желаемой длины готового изделия.Лучше всего все прибавления и убавления выполнить в виде выточек по талии по 4 петли в ряду, которые располагаются в 12-15 см друг от друга в средней части переда и спинки. Для длинного платья еще потребуется дополнительно расчет от линии бедер, но это уже тема бесшовной юбки, которая будет рассмотрена отдельно.
Вот и все секреты идеальной посадки по фигуре при вязании свитера регланом сверху.