Нескучные Заметки-117: РУССКИЙ КВАРТАЛ ПАРИЖА |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, обитатели 8-го округа, возможно, даже и не подозревают, что живут фактически в русском квартале Парижа, который практически сам собой сформировался вокруг русского, кафедрального, а значит - главного в городе, - собора св. Александра Невского, что располагается в нашем Парижике, на тихой улице с благозвучным русскому уху названием Дарю (фр. rue Daru).
В прежнее, наполеоновское время, эта улица носила название rue Milan - в честь захвата одноименного города 15 мая 1796 года Итальянской армией под командованием 26-летнего генерала Бонапарта. Однако, уже в 1867 была переименована в честь Пьера Дарю, чей роскошный портрет был широко растиражирован в советских учебниках истории. Генерал-интендант, близкий соратник Наполеона еще с 18 брюмера, известен как "зампотылу" - руководитель обеспечения армии - в том числе и во время русской кампании 1812. Нелишним будет указать, что портрет тот, оригинал которого многие из вас видели в Версале - руки барона Гроса, о чьих трудах вы уже читали в предыдущей Нескучной Заметке.
Та улица, с которой открывается вид на собор - не Дарю: она там, вдали, где стоит собор - перпендикулярна этой. Эта же улица носит имя Петра Великого, который на лучшем своём портрете носит рыцарские латы, подаренные ему семилетним Луи XV ровно за двести лет до начала Революции в России - в 1717 году. Возможно, кому-то это покажется неправильным, но жил Пётр Романов в то время вовсе не в этом квартале, а в семи километрах отсюда - в квартале Басти, неподалёку от знаменитой тюрьмы, о которой много интересного можно прочитать вот здесь. На том месте, где стоял дом, в котором гостил первый русский император, до сей поры висит мемориальная табличка (дом 10 по ул. Серизе, Париж, 75004).
Неудивительно, что и сам генерал Дарю, чьим именем, к слову сказать, назван один из павильонов Лувра (прежнего, как помним, Музея Наполеона), а также - знаменитая луврская лестница, что ведёт к Нике Самофракийской, вопреки всем предположениям, никогда не жил на улице, носящей нынче его имя.
Также не сохранившийся до наших дней Hôtel Daru, располагался вместе со своим генералом в доме Nr 79 по довольно знаменитой в Нескучных Заметках улице Лилль (фр. rue de Lille), которая до 1792 и с 1815 по 1830 гг. называлась улицей Бурбонов (фр. rue de Bourbon) и на которой в прежнее время жил пасынок императора Наполеона I, вице-король Италии Евгений де Богарне - тот дом сохранен во всём своём великолепии до наших с вами дней, и в нынешнее время в нём, как известно, находится резиденция германского посла; само же посольство Германии - несколько в отдалении, уже в новом здании, неподалёку от странного памятника с добавленной медалью. В то же время, когда посольство Германии находилось на улице Лилль в отеле Богарне, он послужил местом встречи маркизы де Пайва со своим будущим мужем - начало удивительной истории её романов, составившей историю её удивительной жизни, что описана мною, находится вот здесь.
Дом генерала Дарю, Hôtel Daru, (а я склонен предполагать, что то, что вы видели по прдыдущим ссылкам - всё, что от него до наших дней осталось) располагался на углу улицы Лилль и улицы Бельшасс - как раз у двух великолепных парижских музеев: платного и с очередями Музея д'Орсэ и бесплатного, с кондиционерами, музея Ордена почетного Легиона. В новом здании, построенном на месте отеля Дарю, на первом этаже находится кафе "Два музея", его вам будет трудно не заметить, стоя в очереди за билетами к импрессионистам. Я лично в том кафе был, омлет кушал и розовое пил, и могу порекомендовать его всем проголодавшимся: хоть и кухня не высокая, но цены умеренные, а обслуживание - rapide, чрезвычайно быстрое: когда будете закусывать в том кафе, вспомните эти Нескучные Заметки.
После, как выйдите, можете пойти направо, к дому 69, где жил Стендаль, либо налево, - к дому 23, где прежде жил в нашем Парижике в ожидании судьбоносной встречи с Фридрихом Энгельсом серьёзный Карл Маркс - либо к дому 11, где сейчас живёт весёлая гостья Нескучных Заметок, хохотушка Диана Крюгер. С остальными мы отправимся на улицу Дарю, в русский квартал Парижа.
Мой внимательный читатель помнит, что в Нескучных Заметках я уже писал о русском квартале в Париже - а вот здесь можно даже увидеть короткий видеоролик, снятый в метропоезде, который через Сену, по открытому мосту, мимо Эйфелевой башни и едет в Пасси - в этот самый русский из парижских кварталов: удивительно, но даже бродячие музыканты до сих пор играют по тем вагонам именно русские песни - послушайте же их сами, и возможно, вы угадаете эту мелодию?..
Вопреки голословным утвеждениям, скопированным как из википедии, так и в неё, в нашем Париже именно в квартале Пасси проживало больше всего русских - причем, как до революции, так и много лет после. Объяснение здесь до гениальности простое - финансы... В прежнее время Пасси была хоть и ближайшим примкнувшим к Парижу, но все же пригородом, бывшей деревней - а значит, цены на жильё были куда доступнее русскому кошельку, чем здесь, в центре - в двух шагах от Триумфальной арки.
Разница между этими двумя кварталами нашего Парижа проявляется хотя бы в том, что там, в Пассях, русские большей частью селились и жили - сюда же, в центр, они чаще приезжали по делам. Этот квартал составляют три сбежавшиеся в треугольник улицы: уже упомянутые Дарю, Петра Великого и улица Невы. Рассмотрите на нижних снимках, как она выглядела перед революцией, в начале прошлого века, и как выглядит сейчас, нынешней весной.
Снимки сделаны с одной и той же точки с престижной Фобур Сен-Оноре: улица Невы будет прямо перед нами, между двумя этими домами, а улица Дарю будет справа - на современном цветном снимке я постарался, чтоб и её было заметно: под красной стрелкой вдали на нём виднеются красные маркизы ресторана "Петроград" - о нём чуть позже, - собора не видно, но он как раз напротив. Кстати, оба снимка - кликабельные!
На старом снимке трудно разглядеть, что было на первом этаже в доме, что слева. Единственно различимая надпись soupe позволяет предположить, что то была точка общепита, как нынче говорят в красной России. С 1997 года же на месте той старой точки обосновался еще один в нашем Парижике, прекрасный магазин братьев Марьяж, где продаётся едва ли самый лучший во всём мире чай - кстати, то был как раз именно тот самый чай, которым потчевали в Париже всех русских императоров, начиная с Петра Великого - будете неподалёку, не постесняйтесь зайти: долгое время потом, попивая тот чай и воображая себя императором или императрицею, вы с благодарностью будете вспоминать эти Нескучные Заметки! Только не перепутайте адреса - чайный магазин любезных братьев Марьяж расположен в доме 260 по ул. FSH - в то время как в доме Nr 1 по улице Нева находится оффис судебного адвоката Сары Жиро, что тоже будет полезно для всех русских.
В доме справа на старинной фотографии видно, что на первом этаже располагалась аптека - по-французски pharmacie. На цветной же, современной фотографии можно заметить, что на месте той аптеки уже очень долгое время находится прекрасный рыбный, а скорее - морепродуктовый ресторан под знакомым до боли в русском ухе названием "Прилив". Как, вы ещё не знаете, что по-английски это слово означает Tide ??? - тогда мы идём к вам!..
P.S. В продолжение темы: как оказалось, Grande Pharmacie была в Париже вовсе не одна - вторая нашлась у пл. Терн, похоже, что это была некая аптечная сеть, одна из первых...
Между тем, аптека, что была прежде на месте ресторана, была не простой, а золотой - а русской. И несомненно, носила крутое и блатное название - Великая Современная Аптека, Grande!!! Однако, время показало, что вместо анализов и таблеток, постоянная клиентелия в виде русского населения предпочитала регулярно платить за омаров и лангустов - до самой своей смерти шеф-повар Marcel Trompier накрывал здесь самый лучший рыбный стол во всем Париже.
Вот так, несмотря на то, что хороший понт дороже денег, "Прилив" вытеснил ту аптеку в забытие, что само по себе довольно странно и чуть ли не единственный случай, ибо судя по множеству старинных парижских фотографий, что есть в моём распоряжении, как раз именно аптеки на протяжении столетий так и находятся недвижимо на своих и тех же, насиженных и прикормленных, хлебных местах.
Прежде чем прейти к улице Дарю, стоит сказать, что 127-метровая улица Невы - одна из немногих улиц в нашем Парижике, на которой - внимание! - нет и в помине 13-го дома. Та что можете смело спорить с вашим экскурсоводом на всю его пенсию или даже на целый автобус - дома с этим загадочным номеров на этой улице в русском квартале он точно не найдёт никогда - следом за домом номер 11, в котором жила некая Лиана де Пужи (фр. Liane de Pougy) - дама она была хоть и совсем не русская, но жизнь прожила весёлую - почитайте о ней где-нибудь при случае, - сразу же идёт плотно придвинутый к нему дом номер 15.
Этот дом обращает на себя внимание прежде всего роскошнейшим, в два этажа сразу, огромным окном на бельетаже, - в тех хоромах жил и творил художник Антонио де ля Гандара (фр. Antonio de la Gandara), памятный русскому читателю прежде всего тем, что это именно он незадолго до своей смерти познакомил Дягилева с Пикассо, выбив для последнего заказ на оформление русских спектаклей.
Прежде, чем перейти к двум главнейшим достопримечательностям на улице Дарю, одной из главной улице русского квартала Парижа, на которой практически не жил никто из известных русских, стоит особо вспомнить о той исключительной достопримечательности, о которой никогда не напишут в советских газетах. Дело в том, что всего в нескольких шагах от русского собора, стоит довольно странный по архитектуре и очень любопытный дом Nr 31, как будто бы "встроеный" в стоявший тут прежде дом девятнадцатого века, в котором жил и творил Никола Тесла (1856-1943), один из величайших изобретателей в области электричества.
Так вот вплотную к нему располагается дом Nr 29, в котором до своего переезда в Брюссель, где он был смертельно отравлен наёмниками Guépéou, несколько раз останавливался в нашем Парижике генерал Пётр Николаевич Врангель (1978-1928), знаменитый "Чёрный Барон", один из наиболее чистых и наиболее смелых в своей отчаянной борьбе против большевиков, героев "Белой Армии".
В той же квартире именно в этом же доме, - по слухам, принадлежавшей
Именно в этом доме, как видно из фотографий из архива Марии Апраксиной, барон Врангель в период между 8 и 15 октября 1927 года давал интервью «Иллюстрированной России», а также общался с самым влиятельным тогда из Романовых — дядей убитого Императора, Великим князем
П.Н.Врангель у портрета Великого князя Николая Николаевича. Париж, 1927 год.
В заключение первой части предлагаю посмотреть одно из последних парижских интервью Великого князя Владимира Кирилловича:
ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
(лучшая пятерка - в кликабельных картинках!)
Все права защищены © myparis 2009-2013 © Tous droits réservés
Серия сообщений "400-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ":
Часть 1 - ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ДОМА РОМАНОВЫХ
Часть 2 - СВЯТАЯ РУСЬ - II
Часть 3 - Нескучные Заметки-117: РУССКИЙ КВАРТАЛ ПАРИЖА
Часть 4 - Нескучные Заметки-118: РУССКИЙ КВАРТАЛ ПАРИЖА-II
Часть 5 - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ИМПЕРАТОР НА КОНЕ!
...
Часть 39 - КОРОНАЦИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II и ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ В 1896. Часть 2
Часть 40 - КОРОНАЦИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II и ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ В 1896. Часть 3
Часть 41 - СТО ЛЕТ НАЗАД: ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ 2 АВГУСТА 1914
Рубрики: | Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение myparis
Спасибо за экскурс в историю! В Соборе Александра Невского два года назад мы с супоугой венчались-это уникальное явление в центре Парижа! И вообще все,что Вы пишите очень интеренно и познавательной,еще раз спасибо за мною любимый Париж!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, обитатели 8-го округа, возможно, даже и не подозревают, что живут фактически в русском квартале Парижа, который практически сам собой сформировался вокруг русского, кафедрального, а значит - главного в городе, - собора св. Александра Невского, что располагается в нашем Парижике, на тихой улице с благозвучным русскому уху названием Дарю (фр. rue Daru).
В прежнее, наполеоновское время, эта улица носила название rue Milan - в честь захвата одноименного города 15 мая 1796 года Итальянской армией под командованием 26-летнего генерала Бонапарта. Однако, уже в 1867 была переименована в честь Пьера Дарю, чей роскошный портрет был широко растиражирован в советских учебниках истории. Генерал-интендант, близкий соратник Наполеона еще с 18 брюмера, известен как "зампотылу" - руководитель обеспечения армии - в том числе и во время русской кампании 1812. Нелишним будет указать, что портрет тот, оригинал которого многие из вас видели в Версале - руки барона Гроса, о чьих трудах вы уже читали в предыдущей Нескучной Заметке.
Та улица, с которой открывается вид на собор - не Дарю: она там, вдали, где стоит собор - перпендикулярна этой. Эта же улица носит имя Петра Великого, который на лучшем своём портрете носит рыцарские латы, подаренные ему семилетним Луи XV ровно за двести лет до начала Революции в России - в 1717 году. Возможно, кому-то это покажется неправильным, но жил Пётр Романов в то время вовсе не в этом квартале, а в семи километрах отсюда - в квартале Басти, неподалёку от знаменитой тюрьмы, о которой много интересного можно прочитать вот здесь. На том месте, где стоял дом, в котором гостил первый русский император, до сей поры висит мемориальная табличка (дом 10 по ул. Серизе, Париж, 75004).
Неудивительно, что и сам генерал Дарю, чьим именем, к слову сказать, назван один из павильонов Лувра (прежнего, как помним, Музея Наполеона), а также - знаменитая луврская лестница, что ведёт к Нике Самофракийской, вопреки всем предположениям, никогда не жил на улице, носящей нынче его имя.
Также не сохранившийся до наших дней Hôtel Daru, располагался вместе со своим генералом в доме Nr 79 по довольно знаменитой в Нескучных Заметках улице Лилль (фр. rue de Lille), которая до 1792 и с 1815 по 1830 гг. называлась улицей Бурбонов (фр. rue de Bourbon) и на которой в прежнее время жил пасынок императора Наполеона I, вице-король Италии Евгений де Богарне - тот дом сохранен во всём своём великолепии до наших с вами дней, и в нынешнее время в нём, как известно, находится резиденция германского посла; само же посольство Германии - несколько в отдалении, уже в новом здании, неподалёку от странного памятника с добавленной медалью. В то же время, когда посольство Германии находилось на улице Лилль в отеле Богарне, он послужил местом встречи маркизы де Пайва со своим будущим мужем - начало удивительной истории её романов, составившей историю её удивительной жизни, что описана мною, находится вот здесь.
Дом генерала Дарю, Hôtel Daru, располагался на углу улицы Лилль и улицы Бельшасс - как раз у двух великолепных парижских музеев: платного и с очередями Музея д'Орсэ и бесплатного, с кондиционерами, музея Ордена почетного Легиона. В новом здании, построенном на месте отеля Дарю, на первом этаже находится кафе "Два музея", его вам будет трудно не заметить, стоя в очереди за билетами к импрессионистам. Я лично в том кафе был, омлет кушал и розовое пил, и могу порекомендовать его всем проголодавшимся: хоть и кухня не высокая, но цены умеренные, а обслуживание - rapide, чрезвычайно быстрое: когда будете закусывать в том кафе, вспомните эти Нескучные Заметки.
После, как выйдите, можете пойти налево, к дому 69, где жил Стендаль, либо направо, - к дому 23, где прежде жил в нашем Парижике в ожидании судьбоносной встречи с Фридрихом Энгельсом серьёзный Карл Маркс - либо к дому 11, где сейчас живёт весёлая гостья Нескучных Заметок, хохотушка Диана Крюгер. С остальными мы отправимся на улицу Дарю, в русский квартал Парижа.
Мой внимательный читатель помнит, что в Нескучных Заметках я уже писал о русском квартале в Париже - а вот здесь можно даже увидеть короткий видеоролик, снятый в метропоезде, который через Сену, по открытому мосту, мимо Эйфелевой башни и едет в Пасси - в этот самый русский из парижских кварталов: удивительно, но даже бродячие музыканты до сих пор играют по тем вагонам именно русские песни - послушайте же их сами, и возможно, вы угадаете эту мелодию?..
Вопреки голословным утвеждениям, скопированным как из википедии, так и в неё, в нашем Париже именно в квартале Пасси проживало больше всего русских - причем, как до революции, так и много лет после. Объяснение здесь до гениальности простое - финансы... В прежнее время Пасси была хоть и ближайшим примкнувшим к Парижу, но все же пригородом, бывшей деревней - а значит, цены на жильё были куда доступнее русскому кошельку, чем здесь, в центре - в двух шагах от Триумфальной арки.
Разница между этими двумя кварталами нашего Парижа проявляется хотя бы в том, что там, в Пассях, русские большей частью селились и жили - сюда же, в центр, они чаще приезжали по делам. Этот квартал составляют три сбежавшиеся в треугольник улицы: уже упомянутые Дарю, Петра Великого и улица Невы. Рассмотрите на нижних снимках, как она выглядела перед революцией, в начале прошлого века, и как выглядит сейчас, нынешней весной.
Снимки сделаны с одной и той же точки с престижной Фобур Сен-Оноре: улица Невы будет прямо перед нами, между двумя этими домами, а улица Дарю будет справа - на современном цветном снимке я постарался, чтоб и её было заметно: под красной стрелкой вдали на нём виднеются красные маркизы ресторана "Петроград" - о нём чуть позже, - собора не видно, но он как раз напротив. Кстати, оба снимка - кликабельные!
На старом снимке трудно разглядеть, что было на первом этаже в доме, что слева. Единственно различимая надпись soupe позволяет предположить, что то была точка общепита, как нынче говорят в красной России. С 1997 года же на месте той старой точки обосновался еще один в нашем Парижике, прекрасный магазин братьев Марьяж, где продаётся едва ли самый лучший во всём мире чай - кстати, то был как раз именно тот самый чай, которым потчевали в Париже всех русских императоров, начиная с Петра Великого - будете неподалёку, не постесняйтесь зайти: долгое время потом, попивая тот чай и воображая себя императором или императрицею, вы с благодарностью будете вспоминать эти Нескучные Заметки! Только не перепутайте адреса - чайный магазин любезных братьев Марьяж расположен в доме 260 по ул. FSH - в то время как в доме Nr 1 по улице Нева находится оффис судебного адвоката Сары Жиро, что тоже будет полезно для всех русских.
В доме справа на старинной фотографии видно, что на первом этаже располагалась аптека - по-французски pharmacie. На цветной же, современной фотографии можно заметить, что на месте той аптеки уже очень долгое время находится прекрасный рыбный, а скорее - морепродуктовый ресторан под знакомым до боли в русском ухе названием "Прилив". Как, вы ещё не знаете, что по-английски это слово означает Tide ??? - тогда мы идём к вам!..
Между тем, аптека, что была прежде на месте ресторана, была не простой, а золотой - а русской. И несомненно, носила крутое и блатное название - Великая Современная Аптека, Grande!!! Однако, время показало, что вместо анализов и таблеток, постоянная клиентелия в виде русского населения предпочитала регулярно платить за омаров и лангустов - до самой своей смерти шеф-повар Marcel Trompier накрывал здесь самый лучший рыбный стол во всем Париже.
Вот так, несмотря на то, что хороший понт дороже денег, "Прилив" вытеснил ту аптеку в забытие, что само по себе довольно странно и чуть ли не единственный случай, ибо судя по множеству старинных парижских фотографий, что есть в моём распоряжении, как раз именно аптеки на протяжении столетий так и находятся недвижимо на своих и тех же, насиженных и прикормленных, хлебных местах. На двух фото, что ниже - это уже вид с того же места чуть правее, на улицу Дарю, гранд-аптека та видна по левой стороне, а на новой фотографии уже замещена ресторанными полосочками.
Прежде чем прейти к улице Дарю, стоит сказать, что 127-метровая улица Невы - одна из немногих улиц в нашем Парижике, на которой - внимание! - нет и в помине 13-го дома. Та что можете смело спорить с вашим экскурсоводом на всю его пенсию или даже на целый автобус - дома с этим загадочным номеров на этой улице в русском квартале он точно не найдёт никогда - следом за домом номер 11, в котором жила некая Лиана де Пужи (фр. Liane de Pougy) - дама она была хоть и совсем не русская, но жизнь прожила весёлую - почитайте о ней где-нибудь при случае, - сразу же идёт плотно придвинутый к нему дом номер 15. Этот дом обращает на себя внимание прежде всего роскошнейшим, в два этажа сразу, огромным окном на бельетаже, - в тех хоромах жил и творил художник Антонио де ля Гандара (фр. Antonio de la Gandara), памятный русскому читателю прежде всего тем, что это именно он незадолго до своей смерти познакомил Дягилева с Пикассо, выбив для последнего заказ на оформление русских спектаклей.
Прежде, чем перейти к двум главнейшим достопримечательностям на улице Дарю, одной из главной улице русского квартала Парижа, на которой практически не жил никто из известных русских, стоит особо вспомнить о той исключительной достопримечательности, о которой никогда не напишут в советских газетах. Дело в том, что всего в нескольких шагах от русского собора, стоит довольно странный по архитектуре и очень любопытный дом Nr 31, как будто бы "встроеный" в стоявший тут прежде дом девятнадцатого века, в котором жил и творил Никола Тесла (1856-1943), один из величайших изобретателей в области электричества.
Так вот вплотную к нему располагается дом Nr 29, в котором до своего переезда в Брюссель, где он был смертельно отравлен наёмниками Guépéou, несколько раз останавливался в нашем Парижике генерал Пётр Николаевич Врангель (1978-1928), знаменитый "Чёрный Барон", один из наиболее чистых и наиболее смелых в своей отчаянной борьбе против большевиков, героев "Белой Армии". Именно в этом доме, - по слухам, принадлежавшем Великому князю Кириллу Владимировичу (1876–1938), который 8 августа 1922 года объявил себя блюстителем престола отсутствующего (поскольку судьба его была в тот момент еще неизвестна) императора Николая II (1868–1918), до своей эмиграции в Соединённые Штаты останавливался также и генерал Антон Иванович Деникин (1872-1947) - другая большая фигура "Белой Армии".
Именно в этом доме, как видно из фотографий из архива Марии Апраксиной, барон Врангель в период между 8 и 15 октября 1927 года давал интервью «Иллюстрированной России», а также общался с самым влиятельным тогда из Романовых — дядей убитого Императора, Великим князем Николаем Николаевичем Младшим (1856–1929).
П.Н.Врангель у портрета Великого князя Николая Николаевича. Париж, 1927 год.
В заключение первой части предлагаю посмотреть одно из последних парижских интервью Великого князя Владимира Кирилловича:
ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
(лучшая пятерка - в кликабельных картинках!)
2012
2011
2010
2009
- часть 117ая: РУССКИЙ КВАРТАЛ ПАРИЖА
- часть 116ая: EYLAU: ГОРЯЧАЯ ЗIМА II
- часть 115ая: EYLAU: ГОРЯЧАЯ ЗИМА
- часть 114ая: КОНКУРС «МОЯ ФРАНЦИЯ»
- часть 112ая prim: ЛУЧШЕЕ ВИДЕО ОТ MYPARIS
- часть 112ая: RASPOUTINE
- часть 111ая: ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА ПАРИЖА-III
- часть 110ая: ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА ПАРИЖА-II
- часть 109ая: ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА ПАРИЖА
- часть 108ая: АЛЕН ДЕЛОН У ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
- часть 107ая: ЛУЧШИЕ МАГАЗИНЫ ПАРИЖА. GALERIES LAFAYETTE
- часть 106ая: ЗАКРЫТЫЕ В ПАРИЖЕ: часть II
- часть 105ая: ЗАКРЫТЫЕ В ПАРИЖЕ
- часть 104ая: КОРОНАЦИЯ НАПОЛЕОНА I
- часть 103ья: АЛЕНУ ДЕЛОНУ-77: часть II
- часть 102ая: АЛЕНУ ДЕЛОНУ-77: часть I
- часть 101ая: ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС-III
- часть 100ая: ПРОРЫВ: MYPARIS В КОМСОМОЛКЕ!
- часть 99ая: ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС-II
- часть 98ая: ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС
- часть 97ая: ПИССУАРЫ ХЭМИНГУЭЯ
- часть 96ая: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
- часть 95ая: ТРИ
- часть 94ая: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 93ья: ПРОХОДЯ СКВОЗЬ СТЕНЫ
- часть 92ая: БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
- часть 91ая: ПАМЯТНИК С ДОБАВЛЕННОЙ МЕДАЛЬЮ
- часть 90ая: ИСКУССТВО ИЗЪЯСНЯТЬ
- часть 89ая: ЗВЁЗДЫ И МЕХА
- часть 88ая: VIVE LE PRESIDENT!
- часть 87ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ-II
- часть 86ая: РУССКИЕ ИЗБЫ В ПАРИЖЕ
- часть 85ая: ПАРИЖСКАЯ ТАЙНА БАЛЬЗАКА - часть II
- часть 84ая: КРЁСТНЫЕ ОТЦЫ (Les PARRAINS) 2005
- часть 83ья: ПАРИЖСКАЯ ТАЙНА БАЛЬЗАКА - часть I
- часть 82ая: ЛУЧШИЕ МАГАЗИНЫ ПАРИЖА: BHV
- часть 81ая: НАПОЛЕОН и ЖОЗЕФИНА
- часть 80ая: ПОКУШЕНИЕ В РОЖДЕСТВО
- часть 79ая: ДИОР БЕЗ GALLIANO: СНОТВОРНЫЙ ЯД
- часть 78ая: ТРОНЫ И ВЕЛИЧИЕ - часть II
- часть 77ая: ТРОНЫ И ВЕЛИЧИЕ
- часть 76ая: DEJA VU
- часть 75ая: ТРИ ТЫСЯЧИ ЧИТАТЕЛЕЙ
- часть 74ая: ТРОН ИМПЕРАТОРА
- часть 73ья: ОКНО В ПАРИЖ
- часть 72ая: LA PERLE: БОЛОТНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
- часть 71ая: ПРОЩЕНИЕ ГАЛЬЯНО
- часть 70ая: VA-BANK: ВСЕ ТРИ ЧАСТИ
- часть 69ая: ДВОРЕЦ ПРАВОСУДИЯ
- часть 68ая: САЛЮТ 14 ИЮЛЯ
- часть 67ая: ПАРАД 14 ИЮЛЯ
- часть 66ая: ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ. НАПОЛЕОН
- часть 65ая: RUE DE MYPARIS
- часть 64ая: NAPOLEON
- часть 63ья: НАПОЛЕОН: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
- часть 62ая: CINEMA DE PARIS
- часть 61ая: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ: часть II
- часть 60ая: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ: часть I
- часть 59ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ-II
- часть 58ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ
- часть 57ая: ФОНТАНЫ С ПЛОЩАДИ КОНКОРД
- часть 56ая: ГРАНД-МАГАЗИНЫ ПАРИЖА: САМАРИТЕН
- часть 55ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть II
- часть 54ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть I
- часть 53ья: БАШНЯ СВЯТОГО ЯКОВА
- часть 52ая: ПАСХА В ПАРИЖЕ
- часть 51ая: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
- часть 50ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
- часть 49ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть II
- часть 48ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть I
- часть 47ая: ЮБИЛЕЙ CRAZY HORSE
- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ья: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ья: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la neige
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ
Все права защищены © myparis 2009-2013 © Tous droits réservés
тм
Исходное сообщение Сергей_СерафимовСергей_Серафимов, это невероятно! А можно вас просить выложить несколько фотографий с вашего венчания?
Исходное сообщение myparis
Спасибо за экскурс в историю! В Соборе Александра Невского два года назад мы с супоугой венчались-это уникальное явление в центре Парижа! И вообще все,что Вы пишите очень интеренно и познавательной,еще раз спасибо за мною любимый Париж!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |