Нескучные Заметки-101: ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС - III |
«И в последнем споре возьму Тебя — замолчи! —
У Того, с которым Иаков стоял в ночи.»
(Марина Цветаева, 15 августа 1916 )
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, в городе, занимающем в сущности, небольшую площадь, до сей поры сохранилось еще множество нераскрытых загадок, секретов и тайн, - тайн, которые по сей день серьезно охраняют от непосвященных. В первой части этого нового цикла мы прикоснулись к тем тайнам Сен-Сюльпис, которые расположены снаружи этого одного из самых загадочных храмов Парижа. Во второй части, я открыл вам двери в храм, а с ними, - открыл и те тайны, что сокрыты уже внутри. Сегодня же, в этом пост-юбилейном, 101-ом выпуске Нескучных Заметок, мы завершим эту увлекательную трилогию о тайнах церкви Сен-Сюльпис, - тайнах, о которых не знает даже Дэн Браун.
Капелла Святых Ангелов, одна из главных и популярных достопримечательностей церкви Сен-Сюльпис, о которой пишут практически все путеводители на русском языке и практически всегда – все слово в слово, расположена сразу справа от входа в церьковь. Впрочем, если осмотреть церьковь так, как это полагается – т.е. по часовой стрелке, - то Капелла Святых Ангелов завершит Ваш маршрут. Именно на ней и завершится эта трилогия о ТАЙНАХ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС, которую вы сейчас читаете.
На старинных церковных стенах заботливые церковные служащие предусмотрительно разместили указательные таблички, так что пройти мимо будет невероятно трудно. Стоит сказать также и о том, что во французских церквях всегда довольно много всякой полезной информации, не говоря уже о том, что каждая мало-мальски серьезная церьковь в Париже располагает своим собственным интернет-сайтом.
В то же время, в отличии от России, в церквях во Франции, а тем уж более - в церквях столицы, вы никогда не увидите никаких запретов – разве что только просьбу соблюдать тишину, да и то, - скорее адресованную начинающим туристам из России. Но при этом, - никаких угроз о посылании.
Туристы же воспитанные, а значит - чуть опытные, также не обделены церковным вниманием: для них в Капелле Святых Ангелов установлен целый пюпитр, уставленный как информационными табличками, рассказывающими на иностранных языках о том, что же именно здесь можно увидеть, так и настоящим журналом с цветными картинками – как раз для тех отважных смельчаков, кто и в XXI-ом веке нанотехнологий все ещё наивно полагает возможным отправляться в чужую страну, владея при этом лишь одним из языков, да и то - советским.
Именно для тех, последних, толстый и красочный журнал пришнурован толстым и крепким шнуром – безотказным и всемпонятным аргументом о том, что брать себе на добрую память хоть и красивое, но чужое и без спроса, в нашем Парижике все еще считается неприличным.
В то же время, старая советская привычка к собирательству и запасничеству даже здесь, в Париже, может принести неожиданно приятные плоды: надо только по-совесткому мудро и умело ею пользоваться. Так, если вы вышли уже и Луврского музея, предусмотрительно сохранив, а не выбросив мимо урны входной билет, то по нему вполне безплатно, но в этот же самый день, вы сможете побывать в музее-квартире Ежена Делакруа, в которой тот жил в последние годы своей жизни. Эта квартира, нынче превращенная в музей-партнер Лувра, расположена всего в пятнадцати минутах ходьбы от Лувра вот по этому маршруту, на рю де Фюрстенберг, 6 - получив свой последний заказ на роспись храма, художник переехал поближе к церкви Сен-Сюльпис, в котором создавал свой последний шедевр.
Там, среди прочих экспонатов, хранится и это письмо Делакруа другу Бальзака, Теофилю Готье - писателю и журналисту, которому выпала честь первому увидеть готовый шедевр в июле 1861, когда Делакруа завершил, наконец, оформление часовни Святых Ангелов в церкви Сен-Сюльпис. Готье высказал высокое мнение о его работе. В письме от 4 августа 1861 года Делакруа пишет Готье в ответ: "Тысячи и тысячи благодарностей за вашу любезность и поэтические строки ...". Попробуйте почувствовать себя Готье, написав в комментариях нечто подобное...
Мэрия Парижа поручила художнику роспись церкви Сен-Сюльпис в 1849, по завершении росписи Салона Мира в самой Мэрии. При отделке часовни Святых Ангелов, Делакруа выбрал для ее украшения три библейских сюжета: все три сюжета объединяет борьба - действие, наиболее полно отвечающее темпераменту художника. На потолке Делукруа изобразил Низвержение дракона св. Михаилом, а на стенах - Изгнание Илиодора из храма, и часто рассматриваемое историками, как его духовное завещание, Стояние Иакова с Ангелом.
Приступая к разгадке тайн церкви Сен-Сюльпис, важно понимать, что в мудрой католической церкви, где у всего имеется свой смысл, ангелам (а им и посвящена эта капелла) придается чрезвычайно важное значение - древне-греческое ἄγγελος означает вестник. Именно посредством ангелов, принимающих человекоподобное воплощение, но часто изображаемых с крыльями, подчеркивающими их нематериальную природу, человек извещается как о присутствии Бога, так и о том, что должно стать известно человеку.
Изображаемый Делакруа сюжет описывается в Откровении Иоанна Богослова, последней книге Библии, - а это уже Новый Завет, содержащий описание будущего, - указание на знаки, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю. В Главе 12, стих 7 указано, что битва между св. Михаилом и Архангелом Люцифером в образе дракона произойдет не на земле, а на небе - отсюда и размещение этой работы на потолке. Надо сказать, что в отличии от стенных, эта работа выполнена Делакруа маслом по холсту, который впоследствии был закреплен на потолке - в то время как стенные росписи проводились воднорастворимыми красками прямо по стене, и позднее закреплялись воском: эта техника, отличная от фресок, позволяла работам продержаться без реставрации почти полтора века - реставрация началась только сейчас.
Скажу два слова и о персонажах - тот, кого лишь впоследствии назовут дьяволом (клеветником, обманщиком) и сатаной (противником) первоначально был сотворён самым лучшим ангелом; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», и носил имя Люцифер, в котором нет ничего предосудительного, как это вдалбливалось пропагандою, а даже напротив - ибо означает оно Несущий Свет. Между тем, как это чаще всего и бывает, источником угрозы для верховной власти становится ее лучший фаворит. Возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), Люцифер был наказан - низвержен с небес на землю, превратившись в падшего ангела. Важно понимать, что именно на землю - до того исторического момента, а значит, и в наши с вами благословенны дни, никакого Ада еще не было, он появится гораздо позже по сюжету. Гораздо позже, уже после этого низвержения Люцефера назовут обманщиком и противником - до этого исторического момента, а значит, и в наши с вами благословенны дни, вопреки пропагандистским страшилкам, никакого дьявола пока еще нет. Все это чрезвычайно важно помнить!
Только лишь поле того низвержения, ангел Михаил, до этого занимавший вторую ступень после Люцефера в небесной иерархии, станет первым - ему будет присвоен утраченный Люцифером титул Архангел, то есть главный ангел: ибо свято место пусто не бывает. Как это чаще всего происходит и в миру, свое повышение св. Михаил заработал на военной службе, призвав под свои знамена 2\3 всех существующих ангелов, и численным перевесом над Люцифером, которого поддержали лишь 1\3, одержал над ним вполне демократическое преимущество. Эту битву часто изображают как иллюстрацию борьбы Добра и Зла, но не стоит забывать, что даже и в этой битве победа возможна не всегда, а лишь только при условии большинства у одной из сторон.
Ни добро, ни зло не может быть уничтожено навсегда и бесследно - ангелы, пусть и павшие, созданы бессмертными, поэтому убить их не представляется возможным, можно лишь только выгнать. В этой связи представляется непродуманным с моральной точки зрения сюжет, когда победивший Зло св. Михаил фактически ниспослал это Зло на Землю, т.е. совершил далеко не высокоморальный поступок. Делакруа изобразил Люцифера, как главного ангела, в серебряной короне - и в красном плаще, ставшим потом его фирменным цветом. Этот цвет, лишь в России являющийся синонимом всего прекрасного и красивого, чрезвычайно популярен там и в наши с вами благословенны дни: стоит ли объяснять, почему?..
На правой стене капеллы Святых Ангелов Делакруа изобразил иллюстрацию уже ветхозаветного (т.е. произосшедшего в прошлом, до распятия Христа) сюжета о том, как воин Илиодор был послан в Иерусалим, чтобы реквизировать церковные богатства в царскую казну. Сюжет вечный, не раз повторявшийся в мирской истории. Библия же (II Макк., 3) учит, что когда Илиодор прибыл в храм, ему внезапно явлился конь, в богатом конском снаряжении, с наездником устрашающего вида; «конь стремительно ринулся на Илиодора и, встав на дыбы, сокрушил его своими копытами». В дополнение, два молодых спутника этого всадника, изображаемые в виде ангелов, нанесили Илиодору, уже павшему без сил, многочисленные удары бичами. В результате сокровищница храма была спасена, богатства остались нерушимыми, царь остался с носом, а Илиодор едва унес ноги.
Чудом выживший от такой встречи, он обещал многие обеты Сохранившему ему жизнь, возвратился к царю и пред всеми свидетельствовал о делах великого Бога, которые он видел своими глазами. Когда же царь спросил Илиодора, кто был бы способен, чтобы еще раз послать в Иерусалим, он отвечал: если ты имеешь какого-нибудь врага и противника твоему правлению, то пошли его туда и встретишь его наказанным, если только останется он в живых.
После прочтения этого библейского изречения, в мысль тут же приходит чрезвычайно похожая на нее и столь же мудрая фраза, произнесенная много спустя маркизом де Кюстином - таким же как и Илиодор, командировочным, только чуть более успешным: каждый, кто не любит свою страну, может приехать сюда, и он почувствует любовь к оставленной Родине. Не каждому в этой стране вдомёк обжигающе холодный смысл этих слов маркиза, продолжение которых смотрите у Радзинского.
Написанный Делакруа сюжет Изгнание Илиодора из храма считается прообразом эпизода с Христом, изгнавшим торговцев из храма: жаль только, что в той стране, где побывал маркиз де Кюстин, до сей поры не знакомы ни с первым, ни со вторым библейскими сюжетами... Такое невежество не только рождает подобные таблички - невежество оставляет их навечно висеть несорванными.
Изгнание Илиодора из храма является последней работой Делакруа в капелле Святых Ангелов - именно поэтому на ней художник поставил свою подпись DELACROIX и дату завершения 1861. Примечательно уже к сюжету нашему, что именно в этот самый год в России отменили крепостное право, а в нашем Парижике, благословясь, приступили к строительству Grand Opéra .
Наконец, последним в нашей трилогии, является сюжет из первой книги Библии, Книги Бытия, где в главе 32 стих 27 указано: И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и коснулся бедра его и повредил бедро у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его.
В интерпретации Делакруа, ангел нерушимо и спокойно противостоит беспорядочной борьбе человека, нисколько не желающего ее прекратить. Это метафора наших ежедневных внутренних войн, когда мы понимаем, что Бог бесконечен, и не может быть побежден и захвачен, поскольку вечно свободен и это как раз именно себя мы должны побеждать.
Возможно, что эта интерпретация Делакруа поможет вам разгадать если не тайны церкви Сен-Сюльпис, то по меньшей мере, - понять
В Нескучных Заметках мы не раз уже обращались к этому ее самому загадочному стихотворению, кликните по блестящей надписи, чтобы еще раз его послушать. Сегодня уже совершенно ясно, что в свое время Цветаева, вот так же как и мы с вами, смотрела на этот шедевр Делакруа - в тот час, когда в юном, шестнадцатилетнем возрасте, училась в Париже: она жила всего в двух шагах от церкви Сен-Сюльпис, на рю Бонапарте, в доме 59 бис. Это стихотворение она напишет через семь лет, также в шестнадцатом году. Кстати, выбор улицы также не случаен - Марина Цветаева стала известной бонапартисткой.
Между тем, хранящаяся в капелле Святых Ангелов тайна Цветаевского стиха теснейшим образом связана с самой жгучей тайной самой церкви Сен-Сюльпис: для того, чтобы разгадать и её, достаточно выйти на улицу и посмотреть на капеллу с внешней стороны. В храме, где все, словно упрямый библейский Иаков, не перестают без устали твердить о своей совершенной непричастности ни к Линии Розы, ни к символу Розы вообще, и развенчивают любую попытку подобраться к этой самой охраняемой из тайн, расположенная неприметно от туристких глаз, прямо под капеллой Святых Ангелов, старая церковная крипта, ведущая в таинственное подземелье, до сей поры все еще носит свое настоящее название - не правда ли, оно многое объясняет?!...
Всем, разгадавшим тайну капеллы Святых Ангелов, в заключение - бонус от myparis!
новый шедевр от myparis:
ЗВЁЗДЫ В ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
Все права защищены © myparis 2009-2012 © Tous droits réservés
Серия сообщений "Панорамы ПАРИЖА":
Часть 1 - Панорамы ПАРИЖА. СУПЕР!!!
Часть 2 - Нескучные Заметки-24: ПАСХАЛЬНЫЙ ВЫПУСК!!!
...
Часть 37 - ВЕСЬ ПАРИЖ - ЗА 24 ЧАСА!..
Часть 38 - Париж, Франция • 360° Аэрофотопанорама
Часть 39 - Нескучные Заметки-101: ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС - III
Часть 40 - ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА 1900 В ПАРИЖЕ: ЧАСТЬ I
Часть 41 - ПАРИЖ В ДВИЖЕНИИ: ВЫП. I
...
Часть 48 - НАД ПАРИЖЕМ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ
Часть 49 - ПАНОРАМА ПАРИЖА С БАШНИ СВЯТОГО ЯКОВА
Часть 50 - Iya TRAORE: ВИРТУОЗ ФУТБОЛА С МОНМАРТРА
Рубрики: | Кварталы ПАРИЖА... Тайны ПАРИЖА... до 16-ти!РУССКИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ludasestraЯ ни слова не говорил насчет "нравиться". Речь шла несколько о другом, о "спасибо,интересно", - хотя впрочем, некоторые так торопятся скорей высказать со мной свое полное согласие, что им уже становится все равно, а с чем же именно...
Насчет "нравиться"я с Вами полностью согласна
Исходное сообщение ludasestraСпасибо...
Ваш дневник очень интересный
Исходное сообщение ludasestraМне кажется, в этом предложении нарушена пунктуация?..
А мы ломаем копья в спорах кто победит,а тогда куда выгнать "зло" с уважением Людмила
Исходное сообщение ludasestraДумается, корень всех ошибок именно в этом. Принебрежение в малом, в том, что вам вполне по силам, поощрит пренебрежение уже к вам со стороны других. И так - по кругу!.. Выход из него только один (кликните по картинке!):
могу и пропустить,считая несущественной.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |