-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mylya68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 4533
Комментариев: 685
Написано: 6185


ВСЕ СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА... и 12 рецептов.

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 23:12 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 ВСЕ СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА... и 12 рецептов...

http://oede.by/item/1109/

 
Все секреты пасхального кулича

Ох, нелегкое это дело – печь пасхальные куличи! От «капризности» теста, которое вмиг может испортиться даже от хлопка дверцей духовки,  у опытных хозяек порой голова идет кругом.  Сегодня мы раскроем  все секреты и поможем вашему куличу быть на высоте…

1. Дрожжевое тесто из магазина – штука в кулинарии просто незаменимая! Каждая хозяйка с уверенностью подтвердит, что из него можно приготовить абсолютно все. Все – кроме пасхального кулича! Профессиональный совет, подтвержденный путем проб и ошибок - лучше приготовьте тесто самим!

2. Если мысль приготовить тесто самостоятельно не обошла Вас стороной, первым делом  позаботьтесь о покупке главных составляющих хорошего кулича – дрожжах и  муке. Чем они лучше,  тем пышнее и вкуснее получится в итоге пасхальное лакомство. Поэтому, оставшиеся в холодильнике с позапрошлогодней Пасхи дрожжи не подойдут категорически, в этом случае кулич лучше не начинать печь вовсе. Выбирая муку, не экспериментируйте и доверяйте только проверенным маркам.  Кстати, перед приготовлением кулича не помешает еще разок тщательно просеять и высушить муку.

3. Тесто для кулича очень «коварное»: если переборщить с мукой,  то зачерствеет прежде, чем вы успеете подать его к столу, а  чрезмерно жидкий вариант превратит готовый продукт в "бесформенную массу". Старайтесь соблюсти золотую середину и сделать тесто воздушным и нелипким.

4. Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное, вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую только вы способны.

5. Тесто должно подходить ровно три раза: в первый раз – опара, во второй – готовое тесто и в третий – тесто, которое уже уложили в формы.

6. Не забывайте заботиться о своем «капризном» тесте. Оно, например, очень боится сквозняков и влажности, но очень любит тепло, поэтому лучше, чтобы тесто подходило в сухом помещении при температуре не ниже 30 градусов. Ставя кулич в духовку, не хлопайте дверцей, иначе он «испугается» и упадет.

7. Молочно белые куличи не любят  пряностей. Шафран придает желтый оттенок, а от кардамона, имбиря, мускатного ореха и корицы тесто для кулича темнеет (кстати, запах последней  перебивает другие ароматы). Тем не менее, с пряностями эти пасхальные лакомства более вкусные.Смешивая различные специи при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного результата, главное знать меру. Что касается изюма, цукатов, засахаренной сухой цедры – это ни в коем случае не дополнение, а необходимые компоненты.

8. Духовка должна быть тщательно прогрета (примерно до 200 градусов). Опытные хозяйки используют один маленький секрет, чтобы куличи не подгорели:  внизу духовки ставят емкость с горячей водой.

9. Пасхальные куличи лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно покрыть кружком пергаментной бумаги, также пропитанной маслом. Заполнять форму тестом нужно наполовину, и только потом, когда тесто подойдет на три четверти, ставить форму в духовку.

10. Универсальные правила томления кулича в духовке. Массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

11. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

12. Декорации для кулича могут быть от простых до самых замысловатых. Можно просто смазать  его верх взбитым с сахаром яичным белком.,  или приготовить глазурь и украсить  разнообразными посыпками.

13. Готовность кулича можно проверить, проткнув его деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая – значит наш любимец готов.

14. Извлекать готовый атрибут Пасхи из формы нужно очень осторожно, дав ему немного остыть. Чтобы шикарный высокий кулич не опал, выложите его на полотенце, уложенное на большую подушку или матрац. Если хотите дать ему окрепнуть  – некоторое время перекатывайте готовое лакомство на полотенце.

15. И последний совет. Истинно верующие люди утверждают, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, перед его приготовлением обязательно следует прочесть молитву и освятить кухню святой водой.

Несмотря на все кажущиеся сложности и тяготы приготовления пасхального кулича, испечь его, все-таки, стоит! Ведь результат может превзойти все ожидания, и ваше фирменное пасхальное угощенье станет настоящим шедевром!

Рецепты куличей:

Серия сообщений "......ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ.......":
Часть 1 - Пасхальные яйца с использованием кружев и сухоцветов.
Часть 2 - ПАСХА ЦАРСКАЯ
...
Часть 17 - Мастер-класс. Венок.
Часть 18 - ИДЕИ ДЛЯ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
Часть 19 - ВСЕ СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА... и 12 рецептов.
Часть 20 - ЯИЧНО-ПАСХАЛЬНОЕ... 10 способов окрашивания пасхальных яиц... ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ... Как выдуть куриное яйцо... как самому расписать пасхальную писанку.
Часть 21 - "Дорого яичко к Христову дню..."
...
Часть 26 - Винтажные пасхальные яйца
Часть 27 - Пасха: 20 секретов вкусных куличей
Часть 28 - Воздушные пасхальные яйца из ниток


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку