>Помандер! Ароматный и эффектный новогодний декор |
|
Рыжий фрукт с пронзительным ароматом - давний «завсегдатай» праздничного стола. «Жизнерадостный» толстокорый цитрус можно использовать и для дизайна интерьера.
Помандер - это нарядный ароматизатор, изготовленный из крупного плода, покрытого специями. Благоухающую «сферу» декорируют лентами шелка, органзы или бархата. Рождественский шар со шлейфом пряного запаха дополняет сервировку и подарочные наборы. В западных странах его принято прикреплять к елочным ветвям. Обозреватель портала www.interfax.by предлагает краткий мастер-класс по созданию интересного украшения.
Благородная предыстория
В Средние века помандер (от французского pomme d'ambre) представлял собой ажурную емкость для «летучих драгоценностей»: мускуса, амбры, смолы восточных деревьев. Он напоминал резной кулон в виде шарика из золота, серебра или слоновой кости. Из миниатюрных отверстий вырывались тонкие струйки ароматного дыма. Знатные дамы носили такие «игрушки» поверх одежды. Светские «кадила» подвешивали в спальнях и экипажах.
В Венеции помандер считали целительным средством. По тогдашним представлениям, «металлический лекарь» был способен изгонять моровые поветрия. Амулет «облегчал» желудочные боли, «избавлял» от женских болезней, «возвращал» мужскую силу.
В конце XIX века помандер превратился во фруктовую «отдушку» для создания праздничной атмосферы.
Пряный «коктейль»
Непременная прелюдия к апельсинной «аромагии» - приготовление смеси из специй. Для «заправки» четырех цитрусовых нужно взять ½ стакана измельченной корицы, ¼ стакана молотой гвоздики. Пригодится и чайная ложка растертого мускатного ореха, а также аналогичная доза молотого душистого перца. Дополнит волшебную композицию четверть стакана измельченного корня фиалки.
Авторская работа
После создания «колдовского порошка» из пряностей следует приступить к обработке «солнечных» фруктов. Для разнообразия можно использовать не только апельсины, но и мандарины, лаймы, грейпфруты, яблоки. Главное, чтобы будущий «арт-объект» обладал не очень толстой кожурой.
Выбранный фрукт перевязываем крест-накрест обыкновенной «непритязательной» ленточкой. Для удобства скрепляем ее концы у плодоножки банальной зубочисткой. «Блестящее будущее» у него еще впереди. Затем безжалостно втыкаем в пористую оболочку острые гвоздичные «жала». Из этих импровизированных «шпаг» можно составить новогодние узоры и забавные рисунки. По мере надобности вытираем вытекающий сок. После этого кладем обработанный плод на лист бумаги и щедро обсыпаем смесью душистых специй.
После «сухого дождя» из приправ нужно завернуть каждый фрукт в плотную индивидуальную упаковку. Маленький кулек надлежит несколько раз встряхнуть для того, чтобы пряности равномерно прилипли к кожуре. Далее уместно отправить рождественские сюрпризы на «созревание» в сухое теплое место. Символические подарки будут «томиться» там на протяжении 2-8 недель.
После «освобождения из темницы» помандеры нужно украсить нарядными лентами из пестрого струящегося шелка или бархата. Концы разноцветных полосок можно завязать причудливым бантом. Ароматизатор готов для
«активизации» праздничного настроения и вручения родным и друзьям.
Татьяна Федина
Классически помандер изготавливают из апельсинов, но, выясняется, его можно делать и из других фруктов - любых цитрусовых, яблок, айвы!
А сейчас фотографии вариантов использования помандера в новогоднем декоре!
Написал
Рубрики: | -------РУЧКИ ЗОЛОТЫЕ------ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |