http://ic.pics.livejournal.com/ks_n_v/44158521/206204/206204_original.jpg
Ингредиенты на 10-15 шт.
• Творог (лучше жирный, но рассыпчатый) - 70 гр.;
• Сметана - 50 гр. (полная столовая ложка);
• Кукурузная мука - 70-80 гр. (3 полных ст.л.);
Растительное масло - 2-3 ст.л.;
• Соль - щепотка для усиления вкуса;
• Сахар (лучше мелкий или сахарную пудру) - 1 дес. ложка;
• Сода - 1/3 ч.л. + лимонный сок, погасить соду.
Я практически всегда использую соду в выпечке, чтобы она была более рыхлая, воздушная и рассыпчатая.
Приготовление:
Смешать творог, сметану, растительное масло, кукурузную муку, сахар, соль. Вымесить как следует. Добавить гашенную соду и снова вымесить. Соду, теоретически, можно не гасить, но я это делаю для подстраховки. Скатать из теста шар. Он будет масляным, т.к. растительное масло плохо впитывается. Базовое тесто готово.
По желанию можно добавить размоченный, но обсушенный в полотенце изюм, цукаты, орехи.
IMG_6939
Я разделила тесто на две части, одну оставила без изменений, в другую добавила апельсиновую цедру (от 1/3 апельсина) для запаха и вкуса.
Тесто положить в холодильник на 30-90 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузная мука набухла.
IMG_6941
Духовку включить разогреваться до 180-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Если бумага не очень качественная, то смазать ее растительным маслом.
Достать тесто. Отрывать от него кусочки и скатывать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Шарики по желанию можно обвалять в сахаре. А можно просто выкладывать, не обваливая.IMG_6943
Выпекать в духовке 15 минут. Для подстраховки можно оставить в горячей, но выключенной духовке еще минут на 7-10. Я чуть-чуть передержала (пока ходила по квартире с пылесосом), дно моих булочек немного пригорело, поэтому рекомендую выпекать 15 минут и оставить доходить в горячей, выключенной духовке.
IMG_6948