Я написала сочинение на олимпиаду....и как ни странно получила 3 место в районе...никто не ожидал,тем более я....
а вот и оно=)))
Забыть о прошлом - значит закрыть дорогу в будущее.
С детства я всегда очень любила поезда. Как сейчас помню, бывало, сядешь, поджав под себя ноги и подперев лицо руками, и смотришь, как мимо пробегают леса и поля. Эти пейзажи завораживали меня своей красотой, от них невозможно было оторваться. Особенно мне нравились осенние картины, разноцветные шапки деревьев не могли не радовать глаз. Именно в такие минуты я всегда о чём-то мечтала или размышляла. Погрузившись в мир своих дум и фантазий, я не замечала никого и ничего. То, что происходило вокруг меня, не имело никакого значения. Ведь намного интереснее было строить окружающий мир самой, пусть он и существовал-то только в моих мечтах.
Этим летом , в конце июня, я уезжала в лагерь поездом. Набрала с собой гору книг и журналов (всё-таки путь неблизкий), а занять себя чем-то надо. За чтением время летит намного быстрее и веселее. Открыв первую книгу (Мысли и изречения древних), я наткнулась на одну очень интересную, и, как мне показалось, ёмкую фразу. Фраза эта звучала примерно так: «Прошлое отдельного человека или всего человечества в целом имеет огромное значение для развития нашего общества в будущем». Отложив книгу в сторону, я посмотрела в окно и задумалась.
Какое же значение имеет прошлое для будущего? Чему оно нас учит? Как оно помогает нам жить? Прав ли автор, размышляя таким образом? Много вопросов возникло у меня в голове, на которые сразу же захотелось найти ответ.
Странно, раньше я никогда не задумывалась над этой темой, то ли не было желания, то ли времени, а может повода. Я с трудом собирала cвои мысли в логическую цепочку, которая получилась, кстати, довольно длинной. Удивительно: раньше я никогда не замечала, как много значений имеет это простое слово «прошлое». Зачастую люди считают, что прошлое- это всего лишь биография человека. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Прошлое есть у всех и у всего: не только у человека, но и у животного, у дерева и даже у этого бескрайнего и вечного неба. Прошлое может иметь и широкое значение : прошлое в истории, в литературе, в живописи …
На протяжении многих лет поколения людей, меняя друг друга, развивались, и общество не стояло на месте. Представьте себе ,что наше общество вообще бы не менялось. Что первым делом рисуется в вашем воображении? Лично мне представляются первобытные люди, сидящие у костра и говорящие на каком-то непонятном языке. Эти люди не обладают каким-то особым интеллектом, они живут по принципу «выживает сильнейший».Вряд ли кто-то захотел бы сейчас оказаться в том времени. Можете ли вы представить свою жизнь без электричества, водопровода, телефона, средств личной гигиены, косметики? Страшно вообразить, что произошло бы, если мы вдруг лишились бы всего этого. Смогли бы мы благополучно существовать? Наверное, нет. Всем тем, что сейчас мы имеем, мы обязаны тем людям, которые жили до нас. Развиваясь, мы используем информацию, знания, накопленные за время существования общества, поэтому изменения в бытовом, умственном и творческом плане так или иначе зависит от знаний, которые мы черпаем из прошлого.
Огромное значение имеют важные исторические события. Именно они и помогли сформироваться тем условиям жизни, которые мы сейчас имеем, именно благодаря им мы можем с гордостью говорить о своей стране.
Для меня одним из самых важных событий в истории всегда была и будет реформа в 1861 году (отмена крепостного права). Она, мне кажется, дала начало для создания таких условий, при которых стала возможной демократизация общества.
Именно эта реформа ускорила процесс развития страны, что позволило России стать одним из самых сильных государств в мире. Резко возросли темпы экономического развития, сложилась новая социальная структура, характерная для капиталистической страны: сформировались новые социальные слои населения - пролетариат и промышленная буржуазия. Изменилось и крестьянство. На смену темному, забитому, патриархальному крестьянину пришел человек, побывавший на заработках в городе, много повидавший и многому научившийся.
Ни одна из войн не прошла бесследно.
Особенно кровопролитной стала Великая Отечественная война. О событиях тех лет мы узнаём из книг, учебников, фильмов, рассказов участников войны, очевидцев.
Моему папе довелось познакомиться с человеком, который пережил блокаду Ленинграда. Его, возможно, нет уже в живых. На его глазах десятилетнего ребёнка происходили страшные события. Он рассказывал: « У меня всегда и везде с собой была палка, я не мог из дома выйти без неё. Каждый вечер я ходил встречать с работы нашу соседку. Однажды вечером я опаздывал и когда добежал до места, увидел её лежащей на мосту, она была уже мертва, мясо на её теле в нескольких местах было срезано. Онемев от страха, я какое-то время застыл на месте, а затем побежал домой, не чувствуя ног. Дома ещё долго не мог прийти в себя, потом рассказал обо всём матери (отца у меня не было, погиб на войне)». Эта история не могла оставить меня равнодушной. Того, что пережил этот маленький мальчик, не пожелаешь никому, даже врагу. Но даже не эта часть его биографии заставила мои глаза наполниться слезами, а сердце защемить от тоски и сопереживания. Как-то раз для того, чтобы спасти несколько сотен людей, в Ленинград прилетели два самолёта. Этот мальчик с мамой, как и другие жители, побежали к ним, чтобы успеть, потому что всем места бы не хватило. В тот момент, когда они уже были рядом, произошло трагическое событие. Мальчик бежал к самолёту чуть впереди своей матери, и, оглянувшись назад, он увидел то, что в памяти осталось навсегда: сотни тех, кто хотел выжить, давили друг друга, они просто растоптали его мать. Мальчик с ужасом наблюдал, как умирает его мама, он услышал её последние слова: «Беги, сыночек, спасайся, беги!» И он побежал расталкивая всех, побежал что было мочи и спасся. О таких событиях мы не вправе забывать.
По моему мнению, знание прошлого своей страны, её истории, тоже делает нас сильнее, мудрее и человечнее.
Возможно, у вас после прочтения моих размышлений появится вопрос: «А причём же здесь будущее? Какое значение имеет то, что пережили люди в прошлом, и зачем надо знать историю?»
Всё очень просто, поверьте. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Будущее становится настоящим, а наше настоящее превращается в прошлое, которое потом и становится историей.
Знание истории помогает нам, сделать какие-то выводы, чтобы не повторять ошибок в будущем, чтобы предотвратить войны. Ведь что такое война? Это не только вооружённый способ решения каких-то проблем, это, прежде всего смерти ни в чем не повинных людей! Именно знание истории помогло нам занять очень правильную позицию в конфликте между Грузией и Осетией. Я очень рада, что люди осознали ужас положения и пытаются решать все вопросы мирным путём.
Вы никогда не задумывались, почему многие произведения принято считать «вечными»? Почему иной раз, читая произведение, созданное несколько веков назад, в ком-то из героев мы узнаем себя, почему иногда о том, что происходит у тебя в жизни, можно прочитать на страницах повести или романа?
Меняются нравы, понятия, традиции, мода, но чувства и желания людей остаются неизменными. Многие переживают драму героев романа А.С.Пушкин «Евгений Онегин», и это не зависит ни от нации, ни от возраста. И в наше время существуют люди, которые, подобно Печорину, ищут себя и своё место в этой жизни, совершая ошибки, оступаясь, но всё равно продолжая идти вперёд, несмотря на все невзгоды.
Не зря говорят, что книги учат жизни. Настоящая книга всегда даёт уроки на будущее, показывает ошибки героев произведения для того, чтобы мы их не совершали. Мы читаем, сопереживаем, плачем, а, оказавшись в подобной ситуации, к сожалению, повторяем те же ошибки, что и наши книжные герои. Проблема человека в том, что в основном он учится только на своём горьком опыте. И это очень печально. Ведь как мы могли бы облегчить жизнь самим себе, если б учились на чужих примерах.
Когда я переживаю какой-то трудный этап своей жизни, я повторяю себе одну фразу, которая всегда помогала мне не сдаваться и двигаться вперёд к своей мечте, что бы ни случилось. Возможно, вы знаете её: «Всё, что не убивает, делает меня ещё сильнее».
«Если всю жизнь тянуть прошлое за собой, то не хватит сил выстоять старость». Очень интересная фраза, единственное, что я бы поправила, это то, что не нужно тянуть всю жизнь за собой боль, пережитую в прошлом. Просто нужно проанализировать свои поступки, сделать для себя выводы и помнить о них, ведь есть ещё одно замечательное выражение: «Кто не помнит прошлого, тот обречён пережить его снова».
Таким образом, можно сделать вывод, что забыть о прошлом – значит закрыть дорогу в будущее. Будущее зависит только от нас самих! Не нужно жить с оглядкой на прошлое, нужно жить, глядя в светлое будущее, но не забывая того, чему мы уже научились.