-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DALIDAS_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2009
Записей: 15454
Комментариев: 101432
Написано: 144371


Новый год не за горами! Вкусная подборка рецептов! Праздничный гусь!

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 23:39 + в цитатник

Новый год не за горами!
Рецепты и идеи 2016

Вкусная подборка рецептов!
Праздничный гусь!
Горячие блюда обязательно должны присутствовать на
новогоднем столе, ведь без них, как правило, вообще не
обходится ни один праздник. Лучшими решениями в 2016 году
будут вторые блюда из птицы или рыбы, запеченных в духовке.

Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных
блюд особенными ингредиентами и красивой подачей.
Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка
гуся, нафаршированная различными начинками и специями.

Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести
хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили,
а что с ним дальше делать не известно.
Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке,
в моей новой статье вы всё узнаете в одном месте.

1.Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
яблоки - 7-9 шт.
картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу

Чтобы приготовить необходимо:

Гуся выпотрошить, вымыть и посолить.
Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими
тушку. Зашить гуся, положить на противень,
влить полстакана воды и поместить в хорошо

нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать
жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов,
натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку.
Затем обложить птицу

картофелем, нарезанным дольками, посолить его и
запекать до готовности. Разрезать гуся на порции,
выложить на блюдо, вокруг разместить печеные
картофель и яблоки.

2.Гусь, запеченный с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
шампиньоны (или другие грибы) - 500г
сметана - 1 стакан
масло сливочное - 2-3 ст.л.
уксус винный - 3/4 стакана
яблоки - 1 кг
чеснок - по вкусу
мука - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Чтобы приготовить необходимо:

Обработанную тушку гуся нарезать порциями,
удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной
с толченым чесноком, и оставить на 2 часа.
Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой,
потушить в жиру и сложить в гусятницу.
Порции гуся обжарить в большом количестве жира до
образования румяной корочки, уложить на грибы в
гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности.
Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать
закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.

3.Гусь, запеченный в соусе и с сыром

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 800г
масло сливочное - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 луковица
перец сладкий - 1 шт.
помидоры свежие - 4 шт.
соль - по вкусу

для соуса:
мука - 1 ст.л.
бульон - 1 стакан
яйцо - 1 шт.

для запекания:
сыр - 100г
сметана - 2 ст.л.

Чтобы приготовить необходимо:

Нарезать лук и перец кольцами, помидоры
- дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла.
Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками
гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут.
Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла,
затем проварить с бульоном или молоком до загустения.
Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо.
Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.

Кусочки гусятины полить соусом или сыром.
Запекать в духовке при температуре 220С до образования
румяной корочки. На гарнир подать отварной рис,
картофельное пюре и овощной салат.

4.Гусь, фаршированный телятиной

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
соль - по вкусу

для фарша:
телятина (филе) - 400-600г
сало - 60г
лук репчатый - 1 луковица
жир - 1 ст.л.
булка - 50-100г
молоко -1/2 стакана
печенка гусиная
яйцо - 2шт.
майонез, орех мускатный, перец черный молотый,
соль - по вкусу

Чтобы приготовить необходимо:

Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать
шейку и кончики крыльев (во втором суставе).
Разрезать острым тонким ножом кожу на спине
(вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу
с мясом от костей. Крылья выломать под кожей
в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в
бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть.
Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за
1-2 часа до приготовления.

Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке,
отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире.
Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза
через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с
яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом,
майонезом. Все размешать и полученной массой
нафаршировать гуся.

Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком
крылья и ножки. Положить на противень,
полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку.
Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и
сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно,
чтобы кожа не лопалась по швам.
Готового гуся вынуть, уложить на блюдо,
острым ножом отрезать ножки и крылья,
всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной
2-2.5 см. Полить жиром,

остаток жира подать в соуснике.
Блюдо украсить зеленью петрушки.
Гарнировать картофелем, салатом из красно кочанной капусты,
салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники.

5.Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
яблоки - 2 шт.
лук репчатый - 5 шт.
изюм - 2 ст.л.
миндаль (очищенный) - 3 ст. л.
майоран (листики) - 1 ст.л.
морковь - 2 шт.

Чтобы приготовить необходимо:

Вымыть и как следует обсушить гуся.
Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону.
Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи.
Предварительно нагреть духовку до температуры 250С.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена
и нарезать плодовую мякоть дольками.
Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы.
Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном,
солью и перцем и аккуратно положить в гуся.
Зашить отверстие кулинарной нитью.

Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями.
Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить
температуру в духовке до 190С. Очистить оставшийся лук,
морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками.
Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев.

Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа.
Время от времени поливать соком от жаркого.
Процедить сок от жаркого через сито, если нужно,
немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.

6.Гусь, фаршированный гречкой

Для рецепта вам потребуется:

гусь (тушка) - 1 шт.
гречневая крупа - 300г
яблоки - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 50г
соль - по вкусу
черный перец (молотый) - по вкусу
листья салата (для украшения).

Чтобы приготовить необходимо:

В подсоленной воде сварим до полу готовности гречневую крупу.
Репчатый лук помоем, почистим и нарежем
небольшими полукольцами. Яблоки помоем,
удалим сердцевину и порезать дольками.

Репчатый лук обжарим на разогретой с растительным
маслом сковороде до золотистого цвета.
Затем на сковородку выложим гречневую крупу и
жарим еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

Тушку гуся помоем, обсушим и натрем солью и перцем
с обеих сторон. Затем нафаршируем гуся гречневой кашей,
смешанной с дольками яблок, зашить и выложим на
смазанный растительным маслом противень.

После этого поставим в заранее разогретую духовку до 180С.
Жарим 1-1,5 часа, постоянно поливая образовавшимся жиром.
Перед подачей на стол гуся выложим на блюдо,
застеленное листьями салата.

7.Гусь, фаршированный апельсинами

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 3-3.5кг
апельсины - 3 шт.
яблоко - 1 шт.
соль - по вкусу
черный перец (молотый) - по вкусу.

Чтобы приготовить необходимо:

Тушку гуся помыть, обсушить, натереть солью и
перцем и оставить в холодильнике на 2 часа.
Апельсины и яблоко помыть, обсушить и нарезать
небольшими дольками.

Затем вынуть из холодильника гуся, нафаршировать
его дольками апельсина, яблока и кулинарными
нитками зашить брюшко.

После этого фаршированный гусь выложить на смазанный
растительным маслом противень швом вниз и поставить
в духовку. Сверху накрыть фольгой, а за 20 минут
до готовности снять ее.

Запекать в предварительно разогретой духовке до 200С
в течение 2 часов. Гусь фаршированный апельсинами готов.

8.Гусь новогодний с ананасами

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
ананасы (консервированные) - 500г
орехи грецкие - 200-300г
чернослив (без косточек) - 200-300г
специи - по вкусу.

Чтобы приготовить необходимо:

Чернослив заливаем кипяченой холодной водой на пол часа.
Смешиваем чернослив (его можно не резать), орехи,
кусочки ананасов. Начиняем нашего гуся очень плотно,
зашиваем брюшко, натираем специями и солью.

Ставим в духовку на противень предварительно смазанный
растительным маслом (можно полить гуся соком от
консервированных ананасов). В зависимости от величины
гуся: 3-х килограммовый готовится примерно 3 часа,
4-х килограммовый - 4 часа.

9.Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
картофель - 8 шт.
чабрец - по вкусу
сахар - 2 ст.л.
яблоки (небольшие кисло-сладкие) - 3 шт.
чернослив, курага - по вкусу.

Чтобы приготовить необходимо:

Гуся промыла, вытерла, начинила его крупными
дольками апельсина и лимона (попками от фруктов),
курагой, черносливом, и вместе с парой веточек
чабреца отправила на 1 час в рукаве для запекания
в духовку. Один раз перевернула,
чтоб все равномерно готовилось в соку.

Достала гуся из рукава, веточки чабреца откинула в сторону,
лишний жир слила, потом может пригодиться.
На дно формы выкладываем дольки апельсинов без цедры,
яблоки, порезанные на 4 части без сердцевинок,
но с кожурой, картофель, порезанный дольками и
отваренный аль денте. Сверху всего этого великолепия
кладем нашего гусика и оставляем в духовке при 220С еще
на часок, переворачивая с боку на бок,
чтоб равномерно прожарился.

Тем временем готовим карамель.
Выдавливаем сок из апельсина и лимона, всего максимум 50 мл.,
на разогретую сковородку высыпаем пару столовых ложек сахара,
выливаем сок, добавляем цедру апельсина и
готовим сироп до загустения.

Когда гусь почти готов, смазываем нашего гуся сиропом
и оставляем в духовке минут на 5-10.

10.Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом

Для рецепта вам потребуется:

гусь (тушка) - 1 шт.
картофель - 2кг
яблоко - 500г
лук репчатый - 200г
лимон - 1 шт.
портвейн - 250 мл
масло оливковое - 80 мл
сахарный песок - 25г
горчичный порошок - 5г
горчица дижонская - 5г
перец розовый (горошек) - 10 шт.
соль морская - 5г
варенье (из красной смородины) - 60г.

Чтобы приготовить Рождественский гусь с яблочным пюре и
горчичным соусом необходимо:

Тушку гуся вымыть, удалить большие куски жира, проткнуть
вилкой по всей поверхности кожи и натереть тушку изнутри и снаружи.
Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и запекать при 220С 20 минут.
Слить жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и
снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько
пропеклись. Убавить температуру до 180С и запекать еще около 2 часов.

Очищенный картофель отваривать до полуготовности около 20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром,
прикрыть гуся фольгой и запекать все вместе еще 20 минут.

С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды,
добавить яблоки, нарезанный дольками лимон и сахар.
Тушить на слабом огне около
40 минут. Тушеные яблоки пюрировать в блендере.

Обжарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук.
Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок
и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать
в течение 15 минут, затем добавить горчицу.

Вылить соус в противень к гусю и поставить еще
на 5-10 минут в духовку.
Слить соус из противня и перелить в соусник.

Готового гуся полить соусом и подавать с картофелем
и яблочным пюре.

11.Гусь, фаршированный квашеной капустой

Для рецепта вам потребуется:

гусь - 1 шт.
квашеная капуста - 1.5кг
соль - по вкусу
перец - по вкусу
розмарин - по вкусу.

Чтобы приготовить Гусь, фаршированный квашеной капустой необходимо:

Натереть тушку гуся смесью соли, перца и розмарина.

Нафаршировать гуся квашеной капустой,
зашить отверстия гуся с обеих сторон.

Уложить гуся на противень и запекать, время
от времени поливая его образовывающимся жиром.
В середине приготовления слить лишний жир, который
образуется при запекании.

Гуся запекать из расчета 40 минут на 1 кг веса.
Первые 20 минут запекать при 250C, затем постепенно
снижать: 20 минут на 220С, 20 минут на 200C и
оставшееся время на 180C.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
2461673312 (561x561, 380Kb)
2461673313 (604x453, 248Kb)
2461673314 (550x460, 308Kb)
2461673315 (500x259, 154Kb)
2461673316 (700x466, 225Kb)
2461673319 (700x467, 401Kb)


рамочка Natali Komjati
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 23:51 (ссылка)
Благодарю,Альбина!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 23:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Января 2020 г. 16:12ссылка
lyplared,
Удачного года!
DALIDAS_1   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2020 г. 16:09 (ссылка)
С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку