Новый год не за горами! Вкусная подборка рецептов! Праздничный гусь! |
Новый год не за горами! Рецепты и идеи 2016 Вкусная подборка рецептов! Праздничный гусь! Горячие блюда обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, ведь без них, как правило, вообще не обходится ни один праздник. Лучшими решениями в 2016 году будут вторые блюда из птицы или рыбы, запеченных в духовке. Новогоднее горячее блюдо отличается от обычных праздничных блюд особенными ингредиентами и красивой подачей. Особенно эффектно выглядит запечённая целиком тушка гуся, нафаршированная различными начинками и специями. Подать в новогодний вечер такое блюдо дело чести хорошей хозяйки. Но, вот беда, гуся купили, а что с ним дальше делать не известно. Не нужно искать в спешке рецепт приготовления гуся в духовке, в моей новой статье вы всё узнаете в одном месте. 1.Гусь, запеченный с яблоками и картофелем Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. яблоки - 7-9 шт. картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу Чтобы приготовить необходимо: Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки. 2.Гусь, запеченный с шампиньонами Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. шампиньоны (или другие грибы) - 500г сметана - 1 стакан масло сливочное - 2-3 ст.л. уксус винный - 3/4 стакана яблоки - 1 кг чеснок - по вкусу мука - 1 ч. л. соль - по вкусу Чтобы приготовить необходимо: Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками. 3.Гусь, запеченный в соусе и с сыром Для рецепта вам потребуется: гусь - 800г масло сливочное - 1 ст.л. лук репчатый - 1 луковица перец сладкий - 1 шт. помидоры свежие - 4 шт. соль - по вкусу для соуса: мука - 1 ст.л. бульон - 1 стакан яйцо - 1 шт. для запекания: сыр - 100г сметана - 2 ст.л. Чтобы приготовить необходимо: Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат. 4.Гусь, фаршированный телятиной Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. соль - по вкусу для фарша: телятина (филе) - 400-600г сало - 60г лук репчатый - 1 луковица жир - 1 ст.л. булка - 50-100г молоко -1/2 стакана печенка гусиная яйцо - 2шт. майонез, орех мускатный, перец черный молотый, соль - по вкусу Чтобы приготовить необходимо: Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе). Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления. Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся. Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром, остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из красно кочанной капусты, салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники. 5.Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. соль, перец - по вкусу яблоки - 2 шт. лук репчатый - 5 шт. изюм - 2 ст.л. миндаль (очищенный) - 3 ст. л. майоран (листики) - 1 ст.л. морковь - 2 шт. Чтобы приготовить необходимо: Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250С. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью. Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190С. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев. Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю. 6.Гусь, фаршированный гречкой Для рецепта вам потребуется: гусь (тушка) - 1 шт. гречневая крупа - 300г яблоки - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. растительное масло - 50г соль - по вкусу черный перец (молотый) - по вкусу листья салата (для украшения). Чтобы приготовить необходимо: В подсоленной воде сварим до полу готовности гречневую крупу. Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Яблоки помоем, удалим сердцевину и порезать дольками. Репчатый лук обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Затем на сковородку выложим гречневую крупу и жарим еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Тушку гуся помоем, обсушим и натрем солью и перцем с обеих сторон. Затем нафаршируем гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблок, зашить и выложим на смазанный растительным маслом противень. После этого поставим в заранее разогретую духовку до 180С. Жарим 1-1,5 часа, постоянно поливая образовавшимся жиром. Перед подачей на стол гуся выложим на блюдо, застеленное листьями салата. 7.Гусь, фаршированный апельсинами Для рецепта вам потребуется: гусь - 3-3.5кг апельсины - 3 шт. яблоко - 1 шт. соль - по вкусу черный перец (молотый) - по вкусу. Чтобы приготовить необходимо: Тушку гуся помыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить в холодильнике на 2 часа. Апельсины и яблоко помыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Затем вынуть из холодильника гуся, нафаршировать его дольками апельсина, яблока и кулинарными нитками зашить брюшко. После этого фаршированный гусь выложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз и поставить в духовку. Сверху накрыть фольгой, а за 20 минут до готовности снять ее. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200С в течение 2 часов. Гусь фаршированный апельсинами готов. 8.Гусь новогодний с ананасами Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. ананасы (консервированные) - 500г орехи грецкие - 200-300г чернослив (без косточек) - 200-300г специи - по вкусу. Чтобы приготовить необходимо: Чернослив заливаем кипяченой холодной водой на пол часа. Смешиваем чернослив (его можно не резать), орехи, кусочки ананасов. Начиняем нашего гуся очень плотно, зашиваем брюшко, натираем специями и солью. Ставим в духовку на противень предварительно смазанный растительным маслом (можно полить гуся соком от консервированных ананасов). В зависимости от величины гуся: 3-х килограммовый готовится примерно 3 часа, 4-х килограммовый - 4 часа. 9.Рождественский гусь в цитрусовой карамели Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. картофель - 8 шт. чабрец - по вкусу сахар - 2 ст.л. яблоки (небольшие кисло-сладкие) - 3 шт. чернослив, курага - по вкусу. Чтобы приготовить необходимо: Гуся промыла, вытерла, начинила его крупными дольками апельсина и лимона (попками от фруктов), курагой, черносливом, и вместе с парой веточек чабреца отправила на 1 час в рукаве для запекания в духовку. Один раз перевернула, чтоб все равномерно готовилось в соку. Достала гуся из рукава, веточки чабреца откинула в сторону, лишний жир слила, потом может пригодиться. На дно формы выкладываем дольки апельсинов без цедры, яблоки, порезанные на 4 части без сердцевинок, но с кожурой, картофель, порезанный дольками и отваренный аль денте. Сверху всего этого великолепия кладем нашего гусика и оставляем в духовке при 220С еще на часок, переворачивая с боку на бок, чтоб равномерно прожарился. Тем временем готовим карамель. Выдавливаем сок из апельсина и лимона, всего максимум 50 мл., на разогретую сковородку высыпаем пару столовых ложек сахара, выливаем сок, добавляем цедру апельсина и готовим сироп до загустения. Когда гусь почти готов, смазываем нашего гуся сиропом и оставляем в духовке минут на 5-10. 10.Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом Для рецепта вам потребуется: гусь (тушка) - 1 шт. картофель - 2кг яблоко - 500г лук репчатый - 200г лимон - 1 шт. портвейн - 250 мл масло оливковое - 80 мл сахарный песок - 25г горчичный порошок - 5г горчица дижонская - 5г перец розовый (горошек) - 10 шт. соль морская - 5г варенье (из красной смородины) - 60г. Чтобы приготовить Рождественский гусь с яблочным пюре и горчичным соусом необходимо: Тушку гуся вымыть, удалить большие куски жира, проткнуть вилкой по всей поверхности кожи и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. Уложить гуся на большой противень и запекать при 220С 20 минут. Слить жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180С и запекать еще около 2 часов. Очищенный картофель отваривать до полуготовности около 20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, прикрыть гуся фольгой и запекать все вместе еще 20 минут. С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, нарезанный дольками лимон и сахар. Тушить на слабом огне около 40 минут. Тушеные яблоки пюрировать в блендере. Обжарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень к гусю и поставить еще на 5-10 минут в духовку. Слить соус из противня и перелить в соусник. Готового гуся полить соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре. 11.Гусь, фаршированный квашеной капустой Для рецепта вам потребуется: гусь - 1 шт. квашеная капуста - 1.5кг соль - по вкусу перец - по вкусу розмарин - по вкусу. Чтобы приготовить Гусь, фаршированный квашеной капустой необходимо: Натереть тушку гуся смесью соли, перца и розмарина. Нафаршировать гуся квашеной капустой, зашить отверстия гуся с обеих сторон. Уложить гуся на противень и запекать, время от времени поливая его образовывающимся жиром. В середине приготовления слить лишний жир, который образуется при запекании. Гуся запекать из расчета 40 минут на 1 кг веса. Первые 20 минут запекать при 250C, затем постепенно снижать: 20 минут на 220С, 20 минут на 200C и оставшееся время на 180C. ___________________________________ Готовьте с любовью! Живите вкусно! #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |