-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DALIDAS_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2009
Записей: 15454
Комментариев: 101432
Написано: 144371


Осетрина «горячего копчения»

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 20:55 + в цитатник
Осетрина «горячего копчения» в обычной духовке

1. Развлекайся
2. Фкусно жрать
3. « предыдущий креатив
4. следующий креатив »
5. случайный креатив

Я давно обещал выложить свой эксклюзивный рецепт приготовления осетрины нескольким приятелям по АЛ и УК. Вот, наконец, руки и дошли, фотки отсняты, а сама осетрина успешно пожирается Тёткой.
К этому рецепту я пришёл где-то после двухлетнего увлечения приготовлением сырокопчёных и сыровяленых колбас и мяса на мной же сконструированной и собранной на даче коптильне, позволяющей осуществлять как холодное, так и горячее копчение. На ней же периодически и коптил рыбу для своей Тётки, поскольку сам рыбу не жру, и даже не отношу к категории съедобных объектов. Но не всегда есть желание возиться с уличным агрегатом, поэтому в качестве альтернативы и возник этот рецепт после довольно глубокого изучения соответствующей литературы.
Итак, осетрина. Я её покупаю на Дорогомиловском рынке, свежую (не мороженную) по 900-950 рублей за килограмм (для сравнения, на том же рынке осетрина горячего копчения стоит 2500-3000 рублей за кило, как поторгуешься). Обычно я беру кусок 2-3 кг, чтобы приготовить за один раз.
1 (453x600, 64Kb)
Режу её на кольца толщиной сантиметра по 4-5. Или, если кусок очень толстый, как на фото, каждое кольцо ещё и пополам, чтобы удобнее укладывать на засолку. Посолочная смесь следующая:
Соль – 2% (20 г на 1 кг рыбы) ,
Перец – 0,1% (1 г на 1 кг рыбы),
Глюкоза или сахар (важно!!!) - 0,3% (3 г на 1 кг рыбы) (я использую глюкозу, которую покупаю заодно и для приготовления домашнего пива),
Аскорбиновая кислота (важно!!!) – 0,04%(0,4 г на 1 кг рыбы) ,
Нитрит натрия (консервант, не обязательно, но с его добавлением продукт может храниться до 3-х недель, правда, столько ни разу не залёживался) – 0,03% (0,3 г на 1 кг рыбы),
Глютамат натрия (усилитель вкуса, можно купить на любом рынке у торговцев пряностями. Не обязательно, но я добавляю) – 2,5 грамма разбавить в вине.
Кориандр (тоже на вкус, необязательно) – 0,05% (0,5 г на 1 кг рыбы).

2 (600x450, 60Kb)


Рекомендую всем при приготовлении смесей использовать Экселевскую таблицу-самосчитайку. Заносишь в неё исходный вес рыбы или мяса, и она сразу даёт результат в граммах по каждому из ингредиентов смеси. Да и легко экспериментировать с компонентами, поскольку всегда потом можно посмотреть и проанализировать, что было более удачным, а что менее.
Кроме того, любому увлечённому кулинару рекомендую использовать точные электронные весы с шагом измерения 0,1 грамм (видны на предыдущем фото).
Но возвращаемся к самому процессу. Равномерно засаливаем куски рыбы и укладываем в пластиковый контейнер. Пока «всухую» и ставим в холодильник на 2 суток.

3 (600x450, 72Kb)
По истечении 2-х суток наливаем в контейнер белое сухое вино с добавлением 1 столовой ложки «жидкого» дыма (можно купить на том же рынке). И убираем в холодильник ещё на 2 суток.

4 (600x450, 68Kb)
После этого уже сам процесс приготовления. Для этого требуется посуда, подобная той, что видим на фото, что-то типа противня с вложенной решёткой.



4 (600x450, 68Kb)
6 (600x450, 88Kb)
Наливаем в него немного рассола из контейнера с рыбой и добавляем в него ещё одну ложку жидкого дыма. Наливаем немного, главное, чтобы было укрыто дно противня, и лежащая на решётке рыба не касалась жидкости. В пару этого рассола рыба и будет готовиться.
5 (600x450, 79Kb)
Помещаем посудину с рыбой на 2 часа в духовку, в которой поддерживаем температуру 79-82 градуса. Температуру я контролирую банным термометром, на котором фломастером обозначен нужный диапазон температур.

7 (600x450, 62Kb)
2 часа прошли – продукт готов.

8 (600x450, 73Kb)

Заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник и пользуем по мере игры аппетита. О вкусовых качествах продукта: когда я попросил свою Тётку поделиться с моими сотрудниками в офисе, мне был молча показан кукиш. Думаю, это говорит о многом.
9 (600x450, 92Kb)
источник:
http://udaff.com/have_fun/fzr/110896/>


Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 21:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 22:54ссылка
ВИКТОР_ТЮНЕВ,
Понятно губа не дура!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 22:59ссылка
В комплект не входит 3-х литровая баночка чёрной икорочки?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 23:08ссылка
ВИКТОР_ТЮНЕВ,
Я так думаю что если столько икры то будет очень плохо и на карман и в кармане!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 23:13ссылка
Твоя правда
Виктория_Саульян   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 21:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MargoMar   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 19:03 (ссылка)
А теперь прочитайте отрывок "Нитрат натрия (консервант, не обязательно, но с его добавлением продукт может храниться до 3-х недель, правда, столько ни разу не залёживался) – 0,03% (0,3 г на 1 кг рыбы),
Глютамат натрия (усилитель вкуса, можно купить на любом рынке у торговцев пряностями. Не обязательно, но я добавляю) – 2,5 грамма разбавить в вине." Это же консерванты из группы Е ---- вот и готовая аллергия и нарушение печени и желудочно-кишечного тракта, а лечение первоначальное займет не меньше 10 месяцев. Мы должны употреблять те продукты , которые храняться не более 3-4 дней, а не до 3 недель. А теперь Вам вкусно? А сам он не ест, не любит рыбку.))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:13ссылка
MargoMar,
Мы долго не храним и обходимся дома без всяких консервантов!!!
MargoMar   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:27 (ссылка)
Чем проще еда тем полезнее для организма
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку