-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mushel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1755


Зубная щетка - критерии выбора

Вторник, 12 Июня 2012 г. 16:08 + в цитатник
003_14_0 (300x433, 21Kb)
Скажите, как часто Вы меняете зубную щетку? По какому принципу Вы выбираете себе зубную щетку: по цене; по цвету; по жесткости; по другим критериям? Все ли Вас устраивает в ней? Эти и многие другие вопросы Вы услышите от продавцов - консультантов в торговых точках при выборе зубных щеток. Я сама, работая на этом поприще изо дня в день задавала эти вопросы. Ответы покупателей я писать не буду, но скажу то что, порой они просто поражали меня своей неосведомленностью в этой области. В этой статье, я хочу обобщить все мои знания в этой области....как показывает практика - лишний раз не будет лишним.
С чего начать?? Начну с интересного факта: -Зуб – единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению. Посему, приступаем к обсуждению главного инструмента, который заботится о его здоровье.
Согласно Википедии, зубная щетка - приспособление для чистки зубов и массажа дёсен. Как правило, применяется с использованием зубной пасты. Это приспособление имеет многовековую историю, что подтверждено археологическими раскопками. В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием (убивает до 80 % бактерий) и отлично укрепляет зубы и дёсны. Массовое производство щеток в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии. Обычно, этот вид щетины (кабана) имеет свойство покидать свою ячейку в головке щетки значительно раньше, чем заканчивается первая чистка зубов. Кстати, щетину, попавшую в желудочно-кишечный тракт, однажды даже обвиняли в возникновении аппендицита. Одно время патологоанатомы при исследовании удаленного червеобразного отростка стали так часто находить щетинки, что хирурги стали задумываться о том, не зубные ли щетки виноваты в возникновении острого аппендицита. Научные споры разрешились после того, как эпидемиологические данные показали, что аппендицитом болеют и те, кто зубы вовсе не чистит. Следует заметить, что и в наше время имеется большой спрос на щетки из натуральной щетины, хотя стоят они в несколько раз дороже щеток из нейлоновой щетины.
Как правило, при выборе зубной щетки мы смотрим на ее жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что касается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать дополнительно и без того травмированные десны. Средней жесткости щетки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать.
Преобладающее большинство производителей зубных щеток использую искусственную щетину (нейлон).
На искусственной щетине практически не размножаются бактерии, при условии что после использования щетки вы хорошо ее промыли под струей воды и поставили ее сохнуть на проветриваемое место.
Если Вы хотите добиться максимальной чистоты Вашей зубной щетки (в плане бактерий) то Вам идеально подойдет щетка, у которой щетина покрыта ионами серебра.
Рабочая поверхность щетки не должна быть большой (больше 2 см), широкой. Пучки щетины должны быть небольшими и не высокими - все это и обеспечит хорошую очистительную функцию сего продукта. Каждая уважающая себя щетка, должна иметь удлиненные и разнонаправленные пучки щетины для чистки "трудно доступных мест". К ним относятся: меж зубные промежутки (если зубы у Вас расположены плотно по отношению друг к другу),последние(коренные зубы) и внутренняя поверхность зубов, как правило именно в этих местах и образуется зубной камень. Ручка должна быть выгнутой, зауженной к "головке", а основная ее часть прорезинена (нанесено специальное покрытие) все для того чтобы, Вам было удобно прочищать все "уголки" ротовой полости и при этом не травмировать себя (чтобы щетка не скользила во влажных руках).
Еще один важный момент: щетина зубной щетке, по возможности, должна быть закруглена, щетинка должна прилегать друг к дружке и не "лохматится".
Щетку, в обязательном порядке, нужно менять каждые три месяца, независимо от ее внешнего состояния. Некоторые производители могут похвастаться особенными наработками, например в виде щетинок-индикаторов, которые показывают, когда необходимо поменять именно Вашу щетку. Но и такую щетку нужно будет менять независимо от окраса индикаторов, т.к. большинство из нас чистит зубы до 30-45 секунд (а это далеко от нормы - 2-3 мин.)поэтому и индикаторы не успевают менять свой цвет по прошествии 3 месяцев.
Клинически исследовано и доказано что новая зубная щетка чистит на 30% эффективней той, которой Вы пользуетесь свыше 3х месяцев.
Напомню:
Чистить зубы необходимо хотя бы дважды в день, при чем после приема пищи (не забываете, что утром Вы сначала завтракаете, и лишь потом чистите зубы)
Процесс чистки зубов должен занимать самое меньшее 2 минуты (для контроля мы предлагали приобрести песочные часы на 3 минуты или включать радио и под приятную музыку начинать утреннюю процедуру).
Очень важно подобрать щетку правильной жесткости, и не забывать меня ее каждые три месяца.
Не ленитесь каждый раз после приема пищи сполоснуть рот водой или (в идеале) специальными ополаскивателями.
Каждые пол года обращайтесь к врачу-стоматологу за профилактическим осмотром.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - 15 продуктов, улучшающих обмен веществ
Часть 2 - Зубная щетка - критерии выбора
Часть 3 - Метаболизм
Часть 4 - Родителям об антибиотиках!
...
Часть 36 - Двойной подбородок
Часть 37 - ТОП-5 продуктов для повышения иммунитета
Часть 38 - ПОМОГИ ОРГАНИЗМУ! Морковное очищение.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку