-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Muse_Roses

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник Поэтические_игры This_is_Erotic Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 892


Записка 2. Турнир молодых поэтов в Костроме.

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 22:08 + в цитатник
Уже через день, после того, как я приехала из Москвы домой – в Кострому. Я попала на другой, теперь городской конкурс поэтов «Молодые – молодым». Как я понимаю, конкурс был организован от городского управления культуры, но по инициативе одного человека, увлечённого литературой, что само по себе похвально. Я с радостью записалась на это мероприятие, но после Москвы мой энтузиазм поубавился. И теперь перед конкурсом я страшно переволновалась, но быстро очухавшись, благодаря, поддержавшей меня подруги (Машуль, спасибо огромное!), я тут же вошла в раж и стала иронично комментировать, правда тихо и старалась делать это не часто. Почти сразу я заметила, что в качестве декорации был поставлен диван, на котором лежали шляпа и трость, это сразу навеяло на мысль, что Пушкин здесь был, но поторопился уйти. И не удивительно. В основном в конкурсе принимали участие школьники из гимназии, видно тему, которую нужно читать на конкурсе им порекомендовали учителя. Поэтому, большинство школьников читали про Родину малую (Кострому) и великую, делали они это с неизлечимым юношеским пафосом и максимализмом, но в целом, кажется, искренне. Но были и такие, кто читал весьма трогательные стихи о маме, о любви. Меня, как преимущественно автора, любовной лирики, такие произведения тронули больше, чем хвалебные оды Родине. Были поэты, которые читали не плохую философскую лирику и даже ироничные стихи. Так что ограничения в жанрах не было – можно было выбрать на любой вкус, был даже смелый читатель рэпа (при этом вполне симпатичный), хотя о чём он пел, я вообще не поняла.
Кстати, на мой взгляд, это была самая главная и непоправимая ошибка конкурса – стихи только читали сами авторы, жюри не оценивало их с листа, т.е. они не были изначально представлены на бумаге, да и потом, на бумаге так и не появились у жюри. Оценивать стихи на слух крайне сложно, да и судейство, на мой взгляд, в таком случае ставится в неловкое положение.
Когда конкурс закончился, и премии были вручены, я и моя подруга, тоже весьма просвещённый в литературе человек, совсем не поняли за что были вручены эти награды и отмечены стихотворения. Так, например, премия ушла этому хорошенькому рэперу, понятно, что, скорее всего она была отдана за смелость и за подготовку (он пришёл с минусом), но отметить литературные достоинства при таком чтении абсолютно невозможно. Остальные премии и вовсе были «подарены». Они раздавались поэтам с затянутыми, и крайне скупыми по рифмам и исполнению стихотворениями.
Меня, конечно, обнесли, но я не в обиде, я и так много где читаю и участвую. Наверное, ещё и мой длинный язык сыграл со мной злую шутку: один из членов жюри, знал, что я еду на премию в Москву и праведно рассудил, что Костромская мне будет просто не нужна. Но мне обидно, что действительно сильные, запоминающиеся авторы были «за бортом». Из представленных, мне понравились стихотворения Анастасии Бессоновой (Апрель), Ирины Ржевской, были сильные стихи у Екатерины Киселёвой и Алины Кузнецовой, хотя честно признаться я бесконечно далека от их поэзии и их миропонимания в целом. Единственный раз мой вкус совпал со вкусом жюри, когда по достоинству была отмечена юная поэтесса - Зацепина (извините, не могу вспомнить имени), на конкурсе после монотонных стихов о Родине, её выступление было подобно яркой звезде. Так же было очень приятно увидеть на конкурсе – Марийченко Надежду и я считаю, что её в целом, неплохие стихи потонули в волнении автора, поэтому мне кажется, что при подобных конкурсах жюри обязательно должно просматривать тексты стихотворений. Иначе это становится конкурсом чтецов, а не поэтов. Хороший поэт, не обязательно хорошо читает свои стихи. А бывает и наоборот. Например, для меня такое стечение обстоятельств было лучшим. Для конкурса с долгим и упоительным сомнением я выбрала, наконец, два стихотворения (согласно регламенту). Первое «Меркурий» произвело впечатление своей не банальностью темы, на фоне хвалебных диферамбов нашей стране, я начала своё стихотворение со строк «Планета торгашей, актёров и воров, о как ты на мою страну похожа!» Когда мой отец в дальнейшем узнал с какими стихотворениями я вышла выступать перед управлением культуры, он сказал, что заранее можно было быть готовой, что мне ничего не дадут, но я не могу молчать, когда вокруг так много сладкой патоки о стране, которая пока не стала лучше для жизни талантливых людей. Жюри значительно выше оценило моё нейтральное, пейзажное стихотворение «1 Марта», этот стих я тоже очень люблю, но знаю, что в нём очень много неточностей по рифме, иногда мне кажется, что в нём рифм вообще нет. Но при чтении это не заметно. Хотя Маша, выбор второго стиха не одобрила и была совершенно права, я, как она и предлагала, поначалу хотела читать последнее из моих стихотворений «А что в тебе любовь?», но решила накануне вечером посоветоваться с братом, на что он сказал очень мудрую вещь: «У тебя довольно агрессивное первое стихотворение, второе должно быть мягче» и я перечитала ему где-то 5 своих стихов (про себя удивившись, что знаю их наизусть), на «1 марта» к нашему маленькому консилиуму присоединилась мама, которая его одобрила, вот я и решила читать этот стих, тем более, что жюри тоже понравилось.
А в целом, мероприятие меня порадовало, особенно количеством молодых, инициативных поэтов и тем фактом, что обществу это тоже нужно, раз проводятся такие мероприятия. В конце конкурсной программы, когда жюри удалилось подводить итоги, турнир украсило выступление двух молодых людей, к сожалению я не помню их имен и фамилий, но возможно в скором времени скину их выступление в видео. Мне оно очень понравилось и запомнилось на много больше, чем выступления многих авторов. Я бы на месте жюри и организаторов отдельно бы их отметила, но их отметили только добрым словом, впрочем и это хорошо, жюри же вообще промолчало по поводу их выступления. Вообще о жюри сложилось весьма двойственное впечатление. Да, главной фигурой в нём, несомненно, был Зябликов – уважаемый человек в литературной жизни Костромы, чью монографию «Провинциальная столица» мне посчастливилось читать и даже цитировать. Зябликов смог отметить почти все плюсы и минусы каждого из авторов, но моё стихотворение «Меркурий» обвинил в однобокости (правда сказал это более изящно), в чём-чём, а именно в этом обвинить моё творчество в целом и конкретно это стихотворение никак нельзя – это целый спектр мыслей, эмоций и уж никак не однобоких. Среди жюри была известная в Костроме поэтесса – Виноградова, прекрасный человек, но очень посредственный поэт. Сейчас я подумала одну крамольную вещь, что если бы Виноградова не была поэтом, а скажем, например, актрисой или художником, т.е. творческим человеком в том виде искусства, в котором я не разбираюсь, я бы любила её намного больше, а как поэт она мне кажется человеком не компетентным. При том, эти свои доводы я могу пояснить на конкретных примерах, которые видела своими глазами, но задерживаться на них займёт у меня слишком много времени. Кто знает, тот знает, а кто не знает пусть поверит мне на слово или не поверит. В любом случае именно из-за вопросов к жюрийству это небольшое мероприятие буквально «взорвало» нашу и без того склочную литературную жизнь новыми пререканиями. Естественно, первыми остались недовольны молодые поэты, которых обошли премией, но большинство из них приняли поражение от слабых с достоинством и молчанием, хотя были и те, кто вступал в пререкания с жюри прямо в зале. Но если поэты в целом, вели себя достойно, то их наставники в лице «Клуба поэтов» Галины Бажко начали возмущаться уже громогласно в интернете и перед самими организаторами. Хотя сама Галина Божко не смогла набрать нужное количество молодых авторов, поэтому организаторы обратились к школьникам. С этой стороны, возможно, было бы правильнее, разграничить вручение премии хотя бы по возрастному цензу одна категория среди школьников от 13 до 18 лет, другая среди более взрослых поэтов от 19 до 30, но здесь что-то было опять упущено.
Но особенно много бури в стакане вызвала статья видного Костромского поэта – Тишинкова, личности двойственной. Я считаю, что он прекрасный поэт, но как человек он не выносим, он обиделся на то, что его не выбрали в жюри и, воспользовавшись служебным положением журналиста, черкнул небольшую заметку о событии, в котором сам лично не принимал участие. Заметка строилась только на эмоциях, поэтому была острой, но неадекватной, впрочем, ничего обидного в ней я тоже не нашла. Но, не смотря на это, на неё обиделись молодые авторы – лауреаты премии, видимо почувствовавшие вкус славы и захотевшие сделать её скандальной. Со стороны всё это выглядит смешно, но если молодым, ранимым авторам, (хотя обидевшиеся были как раз моими ровесниками, что ещё более не понятно), простительно такое максималистское поведение, то для взрослого Тишинкова – это конечно, странно. Так что хочется пожелать терпения организаторам турнира и конечно, не опускать руки, думаю, в следующий раз всё будет лучше, и никто не останется в обиде.
А что касается обид
После этого турнира молодых поэтов наша поэтическая жизнь больше похожа на собачью склоку, чем она сама по себе и является. На мой взгляд, поэты должны заниматься поэзией, а не выяснением отношений друг с другом. Да, я тоже каюсь, что не осталась в стороне и написала этот отзыв, но только для собственной памяти, может быть прочитав его лет через 5-10 я вздохну и буду рада, что вся эта ситуация с ссорами поэтов «канула в лету». Хотя, скорее всего, ничего не изменится, уж слишком они ранимые люди - поэты, а Костромские ещё и высокомерны до безумия. И когда мне говорят, что я представитель костромской поэзии, я, честно говоря, обижаюсь, на мой взгляд, у поэта есть одно гражданство – мир и вселенная.

SDC15061 (700x525, 120Kb)

П.С. К сожалению с турнира остались только видео записи и вот эта фотография, где Зябликов вручает мне грамоту, получилось смазанно, но выражения лиц говорят сами за себя.
Рубрики:  Мысли Умные и не очень
Моё творчество
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку