Цитата сообщения SvetlanaJM
Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом
Пришла пора - она очнулась...это про меня. Решила я всё-таки вылезать из спячки и начинать продолжать полноценную виртуальную жизнь.
Вчера пекла вот такой манник, нам очень понравился, даже сыну-привереде. Рецепт из журнала "Просто вкусно".
На 20 кусочков:
125 г очищенных грецких орехов
250 г сливочного масла
400 г манной крупы
2 ч.л. разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
300 г натурального йогурта
300 г + 150 г сахара
2-3 апельсина
жир для смазывания
Орехи обжарить на сухой сковороде и крупно порубить.
Растопить сливочное масло. Смешать манку с разрыхлителем теста и ванильным сахаром, подмешать йогурт и 300 г сахара. Соединить получившуюся смесь с маслом и обжаренными орехами и оставить на 15 минут, чтобы крупа набухла.
Для приготовления апельсинового сиропа апельсины помыть и специальным ножом снять цедру (можно и на тёрке натереть, просто тогда не будет таких полосок цедры). Выжать 250 мл сока - это примерно из 2-х больших апельсинов.
150 г сахара и 2 ст.л. воды карамелизировать на сковороде до золотистого цвета. Добавить апельсиновый сок и кипятить пока карамель не растворится. Уваривать ещё 15-20 минут до консистенции сиропа. Добавить апельсиновую цедру и дать сиропу остыть.
Смазать жиром поддон (я делала в круглой стеклянной форме диаметром 30 см). Массу с манной крупой взбить миксером 2-3 минуты, используя насадку-венчик. Выложить в поддон и выпекать 20-30 минут при 175°С (мой пирог стоял дольше, т.к. был толще).
Полить горячий пирог апельсиновым сиропом (можно сначала проколоть его деревянной шпажкой во многих местах) и дать полностью остыть.
P.S. Так как в рецепте не используются яйца, манник получается очень рассыпчатым, поэтому ему надо дать остыть обязательно, тогда он не будет так сильно крошиться.