-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muro4ka22

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей: 1968
Комментариев: 3515
Написано: 7466


Согревающий безалкогольный сбитень с травами

Среда, 10 Декабря 2014 г. 10:35 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Согревающий безалкогольный сбитень с травами

Согревающий безалкогольный сбитень с травами

3407372_1314550728_03 (443x700, 56Kb)В старину на Руси был популярен горячий напиток сбитень. Его готовили из меда. Сбитень был сладок и ароматен. Его пили по нескольку раз в день. Сбитень можно было купить в любом трактире. Хмельной сбитень готовили в специальном медном сосуде, похожем по форме на самовар, а затем разливали. Сосуд назывался баклага или сакла. Сбитень подавали в симпатичных пузатых стаканах с краями, вывернутыми наружу. Такая конструкция предохраняла губы от обжигания горячим напитком.

Сбитень ценился за его способность согревать в зимнее время. До конца XIХ века сбитень действительно был незаменим. Его пили как чай и кофе, заедая калачами и пряниками. Рецептов сбитня на сегодняшний день существует много. Они различаются по технологии приготовления и составу. Мед - обязательный ингредиент сбитня.

Сбитни есть простые и заварные. Последние готовят путем сбраживания сусла из меда и патоки, добавляя различные приправы. Таким образом, можно приготовить напитки, напоминающие брагу или пиво.

А этот рецепт безалкогольный. Его легко приготовить в домашних условиях. Возможно, это и ненастоящий сбитень. Но по вкусу напоминает. Пить такой напиток приятно - повышается настроение и тонус организма!

3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, половина чайной ложечки сухой мяты, по 0,5 чайной ложки сухих листьев смородины или малины.

Сухие листья трав заливаем кипятком, настаиваем в течение получаса, затем отвар процеживаем и добавляем мед. Перемешиваем напиток и подаем к столу. В чашку добавляем дольку лимона по желанию. Можно подогреть.

Зимой сбитень можно пить теплым, а вот в жару он бесподобен в холодном виде. Медовый сбитень можно готовить по-разному. Экспериментируйте, используя  травы в сухом виде, пряности, специи и корень имбиря. Это разнообразит вкус!


3407372_85346998_3407372_0_57d76_c088421d_XS (96x96, 15Kb)

Любите яркий досуг? Загляните в Геймерский VIP Клуб http://gamervipclub.com/. О таком маленьком игровом рае мечтают многие, кто практически все время проводит на работе и не имеет полноценного отдыха! Читайте новости вместе с описаниями популярных и новых игр. На сайте вы найдете рейтинги игр и сможете комментировать.

Рубрики:  Рецептики
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку