Открытый пирог, в котором основа - это песочное тесто, а содержимое – яблочная начинка, украшенная сверху дольками яблок.
Нам понадобятся:
масло сливочное 200 г,
мука высшего сорта 300 г,
желтки 2-х яиц,
2 столовых ложки сахарной пудры,
4 столовых ложки сахарного песка,
пакетик ванильного сахара,
яблоки 8 шт.,
1 лимон (сок и цедра),
1 палочка корицы (можно использовать молотую),
2 столовых ложки воды.
абрикосовое варенье или джем 1,5 - 2 столовых ложки (я использовала больше),
1-2 столовых ложки манки или панировочных сухарей для присыпки формы.
Готовим тесто. Я использовала комбайн, хотя можно делать вручную. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Берем холодное сливочное масло, режем кусочками, смешиваем с частью муки до маслянистой крошки. Затем добавляем оставшуюся муку, желтки и сахарную пудру, быстро замешиваем эластичное тесто. Его надо обязательно завернуть пленку или в пакет
и положить в холодильник примерно минут на 30-60 минут. Я приплюснула и слегка распластала его в толстую лепешку, чтобы быстрее охладилось.
Теперь готовим начинку. У меня были яблоки Семеринко и 3 красных. Зеленые яблоки я очистила, нарезала кубиками, слегка сбрызнула лимонным соком. В глубокую сковородку налила 2 столовых ложки воды, когда она закипела, насыпала яблоки, 3 ложки сахара, добавила цедру лимона и палочку корицы. Протомила начинку под крышкой на слабом огне 30 минут (нужно было меньше, так яблоки стали очень мягкими и кусочки почти потеряли форму). Убрала палочку корицы, она уже отдала яблокам свой аромат.
Форму для пирога немного подогрела, смазала сливочным маслом и обсыпала манкой, чтобы готовый пирог легко было вынимать.
Тесто легко раскатать между двумя листами пергаментной бумаги довольно тонким слоем, учитывая размер формы + припуски на борта. Затем снять верхний лист пергамента.
Перевернуть тесто на бумаге пергаментом вверх, положить в форму, разровнять и только потом снять пергамент. Убрать тесто, которое выходит за края формы.
У меня пергамента не было, поэтому я аккуратно распластала тесто руками по форме, чтобы не сдвинуть масляно-манковую основу, которой она была покрыта. Вилкой проколола во многих местах, чтобы не пузырилось при выпечке.
Выкладываем яблочную начинку, ровно распределяя по поверхности.
Чистим 3 яблока, вынимаем косточки, разрезаем на пластинки, равные по толщине. Фигурно укладываем на яблочную начинку, чтобы не было пропусков. Яблоки посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с ванильным.
Ставим тарт в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут (так было оговорено в рецепте). Время выпечки может быть разным в зависимости от духовки (я выпекала почти 50 минут), поэтому готовность пирога определяем по румяности бортиков.
Готовый тарт, который только вынули из духовки, покрываем слоем абрикосовой глазури, которую можно приготовить из варенья или джема. На 2 части джема взять одну часть воды и довести до кипения. Горячей глазурью кисточкой нужно покрыть яблоки.
Так как у меня была целая банка 0,450 г абрикосового варенья, я решила на яблочную начинку положить тонкий слой варенья и только потом уже разложила ломтики яблок.
Варенье я варила с пектином, оно не очень сладкое, но густое и непрозрачное. Я пробила его блендером до пюреобразного состояния, не нагревая, смазала верх пирога толстым слоем. Затем тарт вернула в духовку, чтобы подсушить верх.
Никогда сразу не вынимайте пирог по окончании выпечки, выключите духовку и дайте пирогу несколько минут отдохнуть, только потом вынимайте его. Если боитесь, чтобы не подгорел или пересох, дверку духовки можно приоткрыть.