Расчет на 3 кг помидор, но можно, конечно, и из меньшего количества сделать, сохраняя пропорции.
3 кг красных помидоров провернуть через мясорубку (можно протереть через дуршлаг, чтобы не было кожи и было поменьше зернышек), варить в алюминиевой кастрюле с открытой крышкой 40 минут.
В другой кастрюле варить 1 кг мелконарезанного репчатого лука со стаканом подсолнечного масла. Уваривать на слабом огне, часто помешивая, 30 минут.
Затем смешать, прибавив стакан сахарного песку, 2 ст. ложки соли, 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца и варить ещё 20 минут.
Затем добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции и сразу же снять с огня.
Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Выход: 6 поллитровых банок.