На 15 штук потребуется:
1 стакан воды
2,5 стакана муки
1 чайная ложка дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
250-300 мл рафинированного растительного масла
700 граммов картофеля
300 граммов свежих грибов (например, шампиньоны)
2 луковицы
Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов. Всыпьте столовую ложку сахара. Добавьте дрожжи.
Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.
Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная. Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).
Хорошо размешайте соль в воде. Всыпьте два с половиной стакана муки.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.
Начните размешивать тесто в миске. Сначала нужно немного размешать муку с водой.
И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами. Замесите тесто.
Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.
На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.
Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина и тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске и оставьте ещё на полчаса для подъема.
Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли. Варите картофель 25 минут после закипания.
Очистите лук и порежьте мелким кубиком. Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 ст. л.) до готовности и светло-коричневого цвета.
Грибы порежьте мелкими кусочками. Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибам 2-3 ст.л.растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.
Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки. Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.
Добавьте жареные грибы.
Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.
Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола. Разделите на 15 частей. Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.
Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.
Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.
Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь. Разминайте в лепешку.
На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.
Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.
Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.
Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.
Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего). Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.
При необходимости, ещё раз прищипните тесто, если оно расходится. Затем выкладывайте пирожки в нагретое масло переворачивая защипами вниз.
Так как начинка у нас готовая, то жарить пирожки нужно только до готовности теста.
Сначала с одной стороны – полторы – две минуты. Готовность заметна по цвету пирожка снизу – как только он достаточно зарумянился – переворачивайте шумовкой аккуратно.
И дожаривайте с обратной стороны. Готовые пирожки вынимайте шумовкой из масла.
Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.
При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/102