1 кг баклажанов
250 гр сметаны (можно без ущерба заменить греческим йогуртом или крем-фрешем)
250 мл сливок для готовки (они обычно от 15 до 27% жирности)
полторы чайных ложки соли
три крупных зубчика чеснока
По желанию немного острого перца (разумно острого, а не «съел и умИр»)
Специи (можно всё, что угодно от аджики до карри, всё, что вы больше любите)
И зелень можно тоже любую от сушеного укропа до свежей петрушки.
Этого салата можно приготовить сразу много. И есть целую неделю. Много времени не займет, совсем не затратно и любой стол украсит. Можно приготовить и из обычной, зимней, белокочанной капусты. Но молодая, нежная капуста, она особенно вкусная и придаст салату по-летнему свежий оттенок.
Высушенные головки чеснока осенью очищаете у основания от шелухи, чтобы зубчики были видны, как на фотографии, и.. все!
Держу в пластиковом контейнере, плотно крышку не закрываю, чтобы конденсат не загубил чеснок и он не сопрел, можно держать в стеклянной 3-х литровой банке.
Чеснок до сегодняшнего дня не потерял ни форму, ни вкус, ни запах! Как с грядки! Не потерян ни один зубчик!
Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 18:23
+ в цитатник
Взять за концы короткую круглую палку сантиметра два-три в диаметре (вроде ручки от швабры), поставить под подбородок и так "повисеть" подбородком на ней минуту. Снимает спазм капюшонной мышцы.
И ещё способ - сидя, выпрямить спину. Руки вдоль тела. На вдох поднимать максимально плечи вверх, потом отвести их назад, чтобы почувствовать, как соединяются лопатки, и на выдохе максимально опустить. Плечи распрямляются и опять, со вдохом, идут максимально вверх. Так несколько раз. Движения плавные. Это шикарное упражнение. Сделайте прямо сейчас и почувствуете, словно мешок с плеч скинули.
70 мл яблочного уксуса (можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый)
Три банки емкостью 1 л.
На три литровые баночки готовлю 1,5 л маринада (смотря как плотно овощи улягутся).
Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
Свеклу нарезать дольками.
Лук и морковь обычно режу колечками.
Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок. Сверху выложить плотно помидоры.
Залить кипятком, оставить на полчаса. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар, и залить маринадом помидоры. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.
P.S. Вместо свеклы можно добавить сливы (небольшие, желательно не совсем спелые). Напоминают оливки.
Для теста: в большой миске смешиваю:
2 яйца
150 мл кефира
250 грамм маргарина (можно и масло, можно и топленое масло. Каждый их этих вариантов пробовала. Больше всего мне понравилось на топлёном масле). Масло надо вилкой раскрошить и смешать с кефиром и яйцами до однородной массы.
Ткань для изделия (я использовала разные ткани лицевую в цветочек и для подклада в горошек);
Наполнитель для стежки (синтепон 100 или другой удобный для вас наполнитель);
Поролон для внутренней части люльки и дна;
Ножницы;
Нитки;
Кружево по желанию.
Шляпка, связанная спицами. Неправильная, а почему же неправильная? Да потому, что шляпка должна держать форму лучше, чем обычно получается спицами. Для этого хорош именно крючок. Вот я и решила поставить эксперимент - спицами связать шляпку с небольшими полями, почти сходящими на нет к затылку, чтобы поля о воротник не тёрлись.
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 10:48
+ в цитатник
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.