Эти зразы вкуснее мясных котлет. Второе неоспоримое достоинство рецепта в том, что это просто и недорого.
Что нужно:
1 кг картофеля
2 яйца
2 моркови
2 плавленых сырка
2 ст.л. крахмала
2 ч.л. сушеных прованских трав (можно добавить те специи, которые нравятся вам)
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого имбиря
2–3 зубчика чеснока
1 щепотка соли
мука или сухари – для панировки
масло растительное – для жарки
Картофель отварить в мундире до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить яйца, крахмал, специи и соль.
Перемешать до однородной массы.
Для начинки морковь измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс, а плавленый сыр натереть на мелкой терке. Все тщательно перемешать. Для удобства сыр можно заранее положить в морозильную камеру на 2–3 часа.
Из картофельной массы сделать плоские лепешки, положить немного начинки и сформировать котлеты.
Обвалять зразы в муке или панировочных сухарях.
Раскалить на сковороде небольшое количество растительного масла, уменьшить огонь и выложить зразы.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать зразы горячими со сметаной и свежей зеленью.
Зразы картофельные с грибами
На 6 штук потребуется:
600 граммов очищенного картофеля
300 граммов грибов (шампиньоны и др.)
1 луковица
1 яйцо
2-4 столовых ложки растительного масла
1,5 чайные ложки соли
3 столовых ложки панировочных сухарей
Картофель порежьте некрупными кусочками. Переложите в кастрюлю, долейте воды, так чтобы покрывала картофель. Посолите 1,5 чайными ложками соли. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь и варите до готовности (примерно 20 минут после закипания). Затем слейте воду. Картофель измельчите картофелемялкой и отставьте остывать.
Лук очистите, порежьте мелко. Переложите в сковороду, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Жарьте лук, периодически помешивая, 6-10 минут, до золотистого цвета. Переложите готовый лук в отдельную посуду.
Отдельно порежьте грибы. Выложите грибы в ту же сковороду, в которой жарили лук. Жарьте грибы, периодически помешивая. Сначала они дадут влагу, затем влага испарится – покажется сухое дно сковороды.
В этот момент добавьте к грибам жареный лук и хорошо размешайте.
Снимите сковороду с огня.
К остывшему картофелю добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте картофелемялкой, до однородного состояния.
Получившуюся массу мокрыми руками разделите на 6 равных частей.
Подготовьте панировочные сухари.
Не забывайте смачивать руки холодной водой при формировании зраз, тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Берите по очереди каждую шестую часть картофеля на ладонь. И придавайте ей форму лепешки.
На середину каждой лепешки выкладывайте по 1-1,5 столовых ложки грибной начинки.
Затем двумя ладонями, сложим их домиком соединяйте края картофельной массы.
Чуть прокатайте котлету в ладонях, чтобы выровнять поверхность и загладить шов.
Обсыпайте каждую зразу панировочными сухарями со всех сторон.
Выкладывайте зразы на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Если вам необходима румяная корочка – то вы дополнительно можете смазать каждую зразу кисточкой с растительным маслом по верху. Подготовленные зразы поставьте на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
А затем сразу подавайте к столу!
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/139