5 кг болгарского перца
1,2 литра томатного сока
100 граммов сахара
100 граммов соли
100 граммов мёда
250 граммов подсолнечного масла
Сахар, соль, мёд, томатный сок проварить, положить порезанный на четвертинки перец, можно чуть-чуть чеснока, перца горошком, влить масло. Проварить, кипящим разлить по простерилизованным банкам, закатать.
Я конечно, делаю по-своему. Помидор и перца беру поровну, а солю и подслащаю часто интуитивно, ничего не измеряя. Если нет мёда, заменяю сахаром (но с мёдом вкуснее). В этом году не возилась с предварительным изготовлением томатного сока, просто пропустила помидоры через мясорубку. Помидоры мясистые и лечо получилось густое. Перцы попались большущие, четвертинка бы не встала в банке, порезала каждый приблизительно на 18 частей — на один укус. Варила 40 мин. с момента закипания. Закипело - потом варить надо без крышки, чтобы чуть-чуть выкипело. Ну и вот - натюрморт.