-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murchik2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 2150
Комментариев: 274
Написано: 3235


Грибочки маринованные

Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:01 + в цитатник
http://kamensk-uralskiy.market-fmcg.ru/media/a/originals/32970_5bbe8a66e1d5890261410224cc68f7e973837a2c.jpg
За основу я беру этот рецепт - на 1 кг подготовленных грибов:
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
2-3 шт. гвоздики; 
корицы молотой на кончике ножа;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %;
семена укропа( где-то 1 ч.л. на 1 кг грибов).
 
Грибы я не мою. Ставлю на плиту ведро с водой (количество воды произвольно) и пока вода закипает - очистить грибы от мусора, если нужно - порезать. Как вода закипела - бросаю соль (примерно 1 ст.л. на 1 кг грибов) и лимонную кислоту (1 ч.л. на 1 кг грибов) и бросаю в эту воду грибы. Варить около 10 мин., не больше. При отваривании грибов в такой воде  - они не темнеют, становятся светленькими и красивыми.  Затем воду с грибами выливаю в раковину и хорошо промываю водой (грибочки стали чистенькие, вся грязь отошла), сложить в дуршлаг, пусть стечет остаток воды.  В кастрюлю или в ведро наливаю холодной воды для маринада - я беру не 1 л воды, а 800мл, потому, что грибочки уменьшились в объеме (раньше брала 1л воды и очень много маринада оставалось, экспериментально высчитала, что нужно 800 мл), когда вода закипит -  остальное все по рецепту, кроме уксуса. В этот кипящий маринад опускаю грибы. Как только начинает закипать, добавляю уксус и снимаю с огня. Разложить в стерилизованные банки. Затем стерилизую в кипящей воде (тоже не долго - 8-10 мин.) Если хочется менее острый маринад, то добавляю не 3 ч.л. уксусной эссенции, а 2 ч.л.  Очень вкусно получается.

 

Маринованные опята и не только...

Фото
Маринад (опят, маслят, белых и т.д.):
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов (маринад можно готовить заранее).
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки, затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из-под детского питания, открыл и на один раз), на фото баночки по 190 мл.
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.
Рубрики:  консервирование: грибы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку