-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в munlimited

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) tantraya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 334





Без заголовка

Вторник, 05 Января 2010 г. 10:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Лисица_Летучая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Практика четырёх секунд



Есть у меня один ужасно эзотерический друг. Иногда мне кажется, что он перепробовал все виды учений всех ныне живущих и древних учителей. У него такая тяга к знаниям и различным практикам, что в голове полный винегрет. Людям, которые не в теме, возможно, покажется, что он немножечко с приветом. Но его неоспоримое достоинство - это его доброта и чувство юмора. В беседах с ним (а это именно беседы, а не болтовня и даже не разговоры) я совершаю для себя полезные открытия.

Вот совсем недавно мы разговаривали с ним об эмоциях. Я сказала, что не смотря на все практики, в жизни всё-таки бывают такие сильные эмоциональные состояния, с которыми оказывается очень трудно или невозможно справиться. Тогда он сказал - что такое эмоция? Это энергия, которая приходит извне, и, если ты не в силах с ней совладать, то она охватывает тебя, ты отождествляешься с ней, ты думаешь "да, я - гнев" или "я - обида", но ты не гнев и не обида, на самом деле это всё тот же ты, что был до того, как эмоция сумела тебя охватить. Затем эмоция проходит, а ты остаёшься с тем, что успел наваять за то время, пока был в её власти. Иногда это весьма плачевное зрелище. И даже если ты обладаешь знанием того, что эмоция - это не ты, нет гарантии, что она не сможет тебя захватить.

Человек бОльшую часть времени живёт неосознанно. Достигается это за счёт картотеки стереотипных реакций на стандартные ситуации, хранящейся в уме и накапливающейся с течением жизни. Основные шаблоны реакций закладываются ещё в детстве. Например, приходит эмоция гнева, и в человеке автоматически включается соответствующая реакция - орать, или красноречиво молчать, или ударить, или убежать и т.п. О последствиях думается, как правило, позже.

Если всё-таки хочется ситуацию поправить, то для этого и существует следующая практика - практика первых четырёх секунд. К примеру, возникла ситуация, вызывающая гнев. Пришла эмоция гнева, и внутри всё пылает, ты становишься в два раза сильнее и в двадцать два раза глупее, ты готов размазать по стеночкам всё то, что скрупулёзно выстраивал месяцами или годами. Эмоция пришла, и твоя задача поймать первые четыре секунды, когда ты начал её осознавать. Теперь вместо того, чтобы вытащить из картотеки стандартную реакцию на случай гнева, необходимо сделать несвойственный себе шаг. Очень хочется обозвать обидчика козлом или обругать Путина так, чтобы удивились филологи. Но тебя здесь интересует несвойственный тебе шаг. Чего бы ты никогда не сделал в такой ситуации? Делай это скорее, и ты увидишь, что ум старательно скрипит шестерёнками, а эмоция уже ушла, оставив о себе напоминание в виде могучей энергии, с помощью которой теперь можно, например, снять и постирать давно нестиранные шторы, или сделать ремонт на лестничной площадке, или перемыть небоскрёбы грязной посуды.

Без заголовка

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Лисица_Летучая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нет денег - нет дхармы



 (300x427, 23Kb)
В четверг и пятницу я была в нашем Кагью центре на лекциях Петера Шпайера, путешествующего учителя из Германии. Всё смотрела на девочку-переводчицу рядом с ним и раздумывала над тем, как бы я справилась. Это только со стороны кажется, что ты больше всех знаешь, и что она почему-то спотыкается на элементарных вещах, а сядь на её место, и ещё неизвестно, насколько ты будешь безупречна. В общем, переводчица молодец, несмотря на то, что у неё это было в первый раз, а я поняла, что у меня тоже есть желание переводить учителей.

В последний вечер в центре устроили массовые посиделки с пивом и шампанским. Не успела я допить свой бокал, как мой приятель ухватил меня под локоток и уволок к Петеру помогать с переводом.

Приятель хотел знать, что ему делать в таком банальном случае, когда друзья занимают у него деньги и не отдают. А Петер сразу сказал - не давать в долг. Мы тут пытаемся стать самостоятельными, реализованными, независимыми людьми, и не нужно поощрять чью-то лень или неорганизованность. Но всё, как обычно, не так-то просто. Мой приятель не представляет себе, как можно отказать другу, который просит о помощи. То есть это не слепой альтруизм, а каждый раз вполне конкретная ситуация, где один человек нуждается в помощи, а другой может помочь, другое дело, что складывается целая последовательность подобных ситуаций, через которые ему явно нужно чему-то научиться, вот только ещё бы понять - чему. И что ему теперь делать - напоминать своим "друзьям", как заезженная пластинка "долг верни, долг верни, долг верни" или уже плюнуть и забыть? Проблема в том, что он теряет доверие к людям в целом, а это уже совсем не хорошо. Петер задумался и надул щёки - да, это сложно, сложно. Если бы мне нужны были деньги, сказал Петер, я бы нашёл дополнительную работу, почему не предложить им такой вариант? Но для моего приятеля это было равносильно отказу, а потому - не вариант, и он всё продолжал на ту же тему разнообразными словами. И мы всё ходили по кругу: приятель вопрошал, я переводила, Петер надувал щёки, пока...

Как-то в наш Европа-центр в Германии приехал с лекциями Лопен Цечу Ринпоче, величайший тибетский Лама школы Кагью, сказал Петер. В конце лекции начались вопросы, и вот один парень встаёт и спрашивает: "Лама, скажи, что мне делать: мне очень хочется путешествовать, ездить за Ламой Оле в туры, чтобы реализовывать свою дхарму, но у меня нет денег..." Ответ Лопен Цечу Ринпоче, этого добрейшего человека, поверг присутствующих в шок. "Нет денег - нет дхармы", - просто сказал он.

Без заголовка

Суббота, 21 Июня 2008 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Mila_Toronto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Статегическое планирование в жизни


Нас постоянно окружает масса возможностей изменить свою жизнь.
Я живу по принципу use it or lose it (используй или потеряй). Но тогда очень легко распылить свои усилия, поэтому у меня есть стратегический план личного развития. Вернее два: консервативный и очень смелый, поэтому я использую те возможности, которые как-то вписываются в мой план.
Нас на СМА учили: для любой стуации (кейс) сначала сделайте анализ. (SWOT) Внутренние плюсы и минусы, относительно результата, что хотите достичь. Потом внешние (на которые не можете влиять), например высокая налоговая ставка или рост твой отрасли в экономике.
Из этого списка выберите три главных пункта по каждой категории. Пункты в плюсах - то, на что будете опираться при росте. Пункты в личном минусе - то над чем надо работать или придумать как бы это обыграть чтоб превратить в плюс (у Мерлин Монро не было голоса, но она очаровательно пела шепотом). Пункты во внешних минусах - придумай как нейтрализовать или обойти.
Потом анализируешь три-пять возможных пути развития. Например карьерный рост, открытие своего бизнеса, уехать в другую страну и пробиваться там, плюнуть на все уехать в деревню растить картошку.
По каждой возможности пишешь штук десять плюсов и минусов ориентируясь на SWOT. Потом расписываешь пути преодоления личных минусов из SWOT'а.
Смотришь на все это и пишешь себе рекомендации - что лучше делать, куда пойти, куда податься
После этого - план внедрения рекомендаций в жизнь. Физичиский поэтапный план с указанием времени исполнения. Типа встать и позвонить ИванИванычу - сейчас. Уволиться с работы - завтра.
В конце проверка на успех. То есть какой должна быть ситуация, если все идет по плану, через год. Обычно это краткое описание ситуации плюс денежные показатели.

Во-о-от... мне очень помогло внедрение такого планирования в свою жизнь.

Алиса в зазеркалье )

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Livia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сарджент

Джон Сингер Сарджент (1856–1925) считается американским художником, хотя родился в Италии, бОльшую часть жизни прожил в Париже и умер в Лондоне. Он родился во Флоренции в семье репатриантов из Америки, а затем учился во флорентийской Академии художеств (1870–73) и в Париже в мастерской живописца Э.О.Каролюс-Дюрана (с 1874). Впервые побывал в США в 1876, затем время от времени приезжал на историческую родину.

Сарджент испытал большое влияние Э. Мане и импрессионизма в целом. В некоторых его работах заметны черты модерна.

The Daughters of Edward D. Boit. 1882

 (661x657, 36Kb)
more

иллюстрация к моему сегодня

Среда, 23 Января 2008 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Флоринда_Грау [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Вселенная совершенна, ее нельзя изменить. Если попытаешься ее улучшить - ты ее разрушишь. Если попытаешься удержать - ты ее потеряешь.

Что-то мне это напомнило )

Среда, 16 Января 2008 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как то был разговор - зачем нужна группа(о практиках и духовном развитии)

Что мне понравилось очень в "Сокровищах нации"- как показали работу сплоченного коллектива:)
Один знает мёртвые языки,другой гений в электронике,третий мега-эрудит,четвертый ловкий проныра,и так далее...А вместе они супер машина для достижения поставленных целей.
Так и в группах - каждый незаменимая деталь цельного механизма.Конечно,можно уединиться и идти к цели в одиночестве,но это все равно что шагать в далекую страну пешком,когда можно сесть на попутный транспорт.

Метки:  

Полное дыхание

Среда, 09 Января 2008 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения yoginya-Natalika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полное дыхание йогов

Существуют три основных механизма дыхания: брюшное, или дыхание диафрагмой, грудное дыхание и ключичное дыхание. Нормальное дыхание среднего человека представляет собой сочетание брюшного и грудного дыхания. Сочетание всех трех видов дыхания называется полным дыханием йогов. Брюшное дыхание происходит, когда действие диафрагмы увеличивает и уменьшает объем грудной полости, тогда как грудное и ключичное дыхание осуществляются за счет расширения и сокращения грудной клетки.


Диафрагма отделяет легкие от брюшной полости, и при правильной работе обеспечивает наиболее эффективный тип дыхания, при котором для поглощения одного и того же количества воздуха затрачиваются наименьшие усилия.


Этот тип дыхания следует целенаправленно развивать в повседневной жизни, поскольку он представляет собой самый естественный и эффективный метод. Вследствие напряженности, вредных привычек, неправильной позы и тесной одежды, способность осуществлять этот вид дыхания утрачивается, и нам приходится за это расплачиваться. Освоение этой техники может привести к полной революции в состоянии нашего физического и умственного здоровья. Ее следует практиковать, пока она не станет спонтанной привычкой в повседневной жизни.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>


Без заголовка

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения yoginya-Natalika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В. Синельников. Цитата.

"Во Вселенной нет такой силы, которую нельзя было бы использовать позитивным образом. И ваша болезнь — это именно такая сила. Пользуйтесь ей как средством для саморазвития".

Почему так нередко любовь непрочна?

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Магги [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ

104667_145720 (500x501, 94Kb)
Почему так нередко любовь непрочна?
Несхожесть характеров? Чья-то узость?
Причин всех нельзя перечислить точно,
Но главное все же, пожалуй, трусость.

Да, да, не раздор, не отсутствие страсти,
А именно трусость - первопричина.
Она-то и есть та самая мина,
Что чаще всего подрывает счастье.

Неправда, что будто мы сами порою
Не ведаем качеств своей души.
Зачем нам лукавить перед собою,
В основе мы знаем и то и другое,
Когда мы плохи и когда хороши.

Пока человек потрясений не знает,
Не важно - хороший или плохой,
Он в жизни обычно себе разрешает
Быть тем, кто и есть он. Самим собой.

Но час наступил - человек влюбляется
Нет, нет, на отказ не пойдет он никак.
Он счастлив. Он страстно хочет понравиться.
Вот тут-то, заметьте, и появляется
Трусость - двуличный и тихий враг.

Волнуясь, боясь за исход любви
И словно стараясь принарядиться,
Он спрятать свои недостатки стремится,
Она - стушевать недостатки свои.

Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми,
Чтоб как-то "подкрасить" характер свой,
Скупые на время становятся щедрыми,
Неверные - сразу ужасно верными.
А лгуньи за правду стоят горой.

Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
Влюбленные словно на цыпочки встали
И вроде красивей и лучше стали.
"Ты любишь?" - "Конечно!"
"А ты меня?" - "Да!"

И все. Теперь они муж и жена.
А дальше все так, как случиться и должно;
Ну сколько на цыпочках выдержать можно?!
Вот тут и ломается тишина...

Теперь, когда стали семейными дни,
Нет смысла играть в какие-то прятки.
И лезут, как черти, на свет недостатки,
Ну где только, право, и были они?

Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой,
Тогда б не пришлось говорить с тоской:
"А я и не думал, что ты такая!"
"А я и не знала, что ты такой!"

И может, чтоб счастье пришло сполна,
Не надо душу двоить свою.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе иль в бою!
(Асадов)


Поиск сообщений в munlimited
Страницы: [1] Календарь