Магазинный кетчуп больше не нужен! |
В магазинном кетчупе такое количество консервантов, всяких непонятных и потому пугающих букв, что я давно уже приняла решение готовить его самостоятельно. Так я, как минимум, точно буду знать из чего он приготовлен и не переживать за здоровье близких. Тем более, что мы с вами приготовим чуть больше 2-х литров кетчупа, потратив на них всего 150 рублей, что при нашем дефицитном бюджете очень даже актуально. А двух литров кетчупа хватит на пару месяцев точно, так что экономия существенная. Кроме того, освоив рецепт, вы со временем научитесь варить тот кетчуп, который любит именно ваша семья, регулируя его остроту, сладость, пряность и т.п. Я делюсь рецептом кетчупа, который именно мне кажется наиболее сбалансированным.
Итак, покупаем 2 литровых пакета томатного сока (проверяйте литраж, сейчас много сока по 900 граммов). Сок, как показала практика, можно брать любой. Часто дешевый бывает вкуснее и ярче дорогого. Кроме сока нам потребуется 6-8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки крахмала, 15 столовых ложек сахара без горки, 6 чайных ложек соли, ½ чайной ложки молотого острого перца чили, ½ ч.л. молотого черного перца, ½ столовой ложки молотой красной паприки и 6 столовых ложек 9% уксуса.
Крахмал ссыпаем в миску, заливаем полным стаканом холодной воды.
Сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в сок сахар и соль и провариваем еще минут пять на медленном огне. Всыпаем специи, добавляем чеснок, продавленный сквозь пресс, и вливаем уксус и варим на медленном огне, помешивая, еще примерно полчаса. Растворённый в воде крахмал переливаем в сок, интенсивно помешивая. Продолжая помешивать, доводим до кипения и варим еще примерно 10 минут. Переливаем густой кетчуп в небольшие стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем крышки вверх дном и держим их так до полного остывания кетчупа. Не спешите пробовать кетчуп горячим: вам обязательно покажется, что или переперчили, или пересолили, или пересластили. Дайте кетчупу полностью остыть и вызреть хотя бы ночь. А вот утром уже дегустируйте на здоровье! Ведь, вкусно же!
Рубрики: | КОНСЕРВАЦИЯ/овощи КУЛИНАРИЯ/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |