Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно вымыть ее, подробно рассказано в статье «10 секретов идеального варенья».
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Сахарный песок – 800 гр.
-
Миндаль – 80 гр.
-
Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды перебирают и моют.
-
Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
-
Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
-
Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
-
К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
-
Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
-
Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
-
Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубнично-апельсиновое варенье
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 2 кг.
-
Сахар – 1 кг.
-
Апельсин – 1 шт.
Рецепт приготовления:
-
Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
-
Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
-
Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
-
К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
-
После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
-
Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
-
Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
-
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Клубничное варенье “Свежесть”
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды клубники – 2 кг.
-
Сахар – 1,5 кг.
-
Лимон – 2 шт.
-
Листья мяты – 25 шт.
-
Листья базилика – 25 шт.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
-
В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
-
Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
-
Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
-
Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
-
Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
-
Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
-
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Сахарный песок – 1,4 кг.
-
Вода – 100 мл.
-
Ром – 50 мл.
Рецепт приготовления:
-
Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
-
Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
-
Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
-
По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
-
Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
-
Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
-
Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
-
Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
-
В самом конце варки добавляют ром.
-
Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
Клубничное варенье “Рубиновое”
Для приготовления понадобится:
-
Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
-
Лепестки чайной розы – 200 гр.
-
Сахарный песок – 1,2 кг.
-
Вода – 100 мл.
-
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
-
Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
-
Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
-
Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
-
Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
-
Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
-
Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
-
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Сахар – 700 гр.
-
Лимон – 1 шт (крупный).
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
-
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
-
Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
-
Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
-
Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
-
Варят на небольшом огне около 10 минут.
-
Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
-
Спелая клубника – 2 кг.
-
Сахар – 2 кг.
-
Звездочки бадьяна – 2 шт.
-
Палочки корицы – 2 шт.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
-
Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
-
По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
-
Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
-
Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
-
Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 500 гр.
-
Киви – 2 шт.
-
Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
-
Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
-
Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
-
К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
-
Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
-
Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Мандарины – 1 кг.
-
Сахар – 2 кг.
-
Вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
-
Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
-
Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
-
Из сахара и воды готовят сироп.
-
В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
-
Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
-
Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
-
Затем еще раз проваривают 10 минут.
-
Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 3 кг.
-
Сахар –1,5 кг.
-
Пектин – 20 гр.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
-
Ягоды делят на 2 равные части.
-
Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
-
К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
-
Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
-
Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
-
Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Бананы – 1 кг.
-
Сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
-
Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
-
Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
-
Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
-
Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
-
Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
-
Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
-
Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Красная смородина – 1 кг.
-
Сахар – 1 кг.
-
Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику моют и дают стечь воде.
-
Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
-
Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
-
Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
-
Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
-
В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
-
Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
-
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Черешки ревеня – 1 кг.
-
Корень имбиря – 50 гр.
-
Сахарный песок – 2 кг.
-
Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
-
Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
-
Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
-
Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
-
Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
-
Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
-
Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
-
Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
-
Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
-
Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
-
Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
-
Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:
-
Ягоды клубники – 1 кг.
-
Вишня – 1 кг.
-
Сахар – 1,2 кг.
-
Лимонный сок – 5 ч. ложек.
Рецепт приготовления:
-
Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
-
Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
-
Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
-
В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
-
Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
-
Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
-
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
-
Клубника – 1 кг.
-
Сахар – 1 кг.
-
Сушеная лаванда – 50 гр.
-
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Заливают лаванду кипятком.
-
Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
-
Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
-
Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
-
Проваривают около 20 минут (после закипания).
-
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!
Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/15-receptov-neobychnogo-varenya-iz-klubniki-76285.html