Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине |
Кукуруза (маис) – это злаковое, однолетнее растение. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Первыми европейцами, которые увидели это растение, были моряки Христофора Колумба. На наших землях кукуруза растет около 500 лет.
Цветет в августе, плоды созревают в сентябре. Стебель этого растения достигает длины от 1 до 5 метров! Початки — это любимая еда для людей и животных.
Кукурузу можно считать диетическим блюдом, в ней много клетчатки. В 100 гр свежих зерен энергетическая ценность — всего 86 Ккал. Вареные зерна — более калорийны, в 100 гр. уже 123 Ккал.
Почти все любят вареную кукурузу, а ее неповторимый и аппетитный аромат ни с чем не сравним! Дети и взрослые обожают кукурузные хлопья и попкорн. Консервированная кукуруза подойдет как гарнир и ее добавляют в различные салаты.
Из кукурузы делают муку и крупу, она является сырьем для изготовления бумаги, линолеума, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
Кукурузное масло получают прессовым способом из кукурузных зародышей, оно обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. Ценность этого масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов – 1,5 г на 100 г масла. Наш организм просто требует фосфатидов!
Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболистических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.
Больные коронарным атеросклерозом, пища которых богата линолевой кислотой. уменьшают риск тромбообразования.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете.
Удивительно, но кукурузное масло в косметике не менее популярно: маски для лица, рук, лечение волос, борьба с целлюлитом.
Рыльца представляют собой волокна, которые похожи на нити-волоски вокруг початка. Их собирают в период созревания растения. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Сухие кукурузные рыльца можно купить в аптеке. Это совсем недорого. Срок годности 1 год.
Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно, их используют как желчегонное средство. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случае задержки желчеотделения.
Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства.
http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/13233534/
Рубрики: | Питание Народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |