Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания |
Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.
Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.
В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (
Есть в зелени целительный
• мощные
•
•
• кофеин;
•
• лизин;
• кумарины;
• микро- и
Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.
Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.
Содержащийся в ботве мощный
Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:
• кальций необходим для предупреждения
• калий и
• витамин С укрепляет
Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной,
Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения
Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:
• для профилактики инфаркта и
• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии
• для профилактики
• при лечении острого или хронического кашля;
• при лечении
• при наличии лишнего веса и нарушенного
• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;
• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на
• при алкогольном
• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.
Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.
Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от
При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.
Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.
Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.
Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.
Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.
Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.
Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:
• аллергия на
• обострение
• кишечное расстройство;
•
• повышенная кислотность желудка;
•
Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к
Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.
Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.
http://vobguy.com/chudodejstvennaya-botva-morkovi-...jstva-i-protivopokazaniya.html
Рубрики: | Питание Народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |