Шингуку - овощная хризантема |
Под названием шингуку скрывается знакомая многим садоводам хризантема увенчанная или овощная. Собственно, Шингуку - это один из самых популярных японских сортов. В продаже иногда встречаются и другие японские сорта - Гарланд Майка и Мигуро-Усуй, которые с успехом можно выращивать в климатических условиях нашей страны как однолетнюю культуру. Но проще купить в магазине пакетик семян сортов под названиями Янтарная, Узорчатая или Мираж.
Японцы сделали овощную хризантему популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США, где шингуку считают хорошим профилактическим средством против онкозаболеваний.
Овощная хризантема относится к желто-зеленым овощам, имеющим высокое содержание бета-каротина и солей калия. В цветках овощной хризантемы содержится до 2,4 процента протеина, а в листьях более 2,8 процента, сложные и простые углеводы, очень хороший –состав витаминов и минеральных солей. Но, пожалуй, главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов. Сильнее всего эти качества проявляются в сырой хризантеме, поэтому ее редко подвергают тепловой обработке. Хотя в магазинах специй можно купить и сушеные листья хризантемы, которые придают блюдам пикантный вкус и специфический аромат.
Овощная хризантема из семейства астровых, культивируется как однолетник. В высоту вырастает до 100 см. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня она не полегает. Листья дважды-перисто-раздельные, очень нарядные цветки собраны в одиночные корзинки. Растения светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражаются болезнями и вредителями.
Как теплолюбивое растение хризантему выращивают в наших условиях через рассаду. Семена сеют в конце марта - начале апреля. Через 20-25 дней высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но, учитывая, что у овощной хризантемы в основном употребляют молодую зелень, сеять ее можно и в открытый грунт в мае, а затем в августе для осеннего потребления. Как только растение достигает 20 см высоты, можно приступать к уборке урожая. Только не стоит сразу много срезать листьев. Во-первых, в блюда добавляют зелень понемногу. Во-вторых, при длительном хранении даже в холодильнике, хризантема, как и другие зеленные культуры, теряет витамины. У переросших растений снимают только самые молодые и нежные листочки.
Если есть проблемы с приобретением семян, то можно их вырастить самим. Для семенных целей хризантему высевают в горшочки в начале февраля, потому что цветение продолжается 60-70 дней, а семена вызревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие подсохшие корзинки собирают постепенно, дозаривают и выбирают семена.
Как уже говорилось выше, овощную хризантему в основном употребляют в сыром виде, добавляя в салаты, супы, гарниры, мясные блюда в последний момент. Но можно приготовить и пикантный гарнир из одной хризантемы. Для этого молодые листья тщательно промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде буквально в течение 1 мин. Затем посолить, и залить водой. Довести до кипения и быстро выложить на тарелку и подать горячей. Кстати, цветки хризантемы тоже съедобны, ими украшают блюда, предварительно замочив на 1 час в смеси уксуса с сахаром.
Для тех, кто хочет, чтобы огород был не только полезным, но и красивым, шингуку, можно сказать, идеальное растение.
источник - http://tasha-jardinier.livejournal.com/?skip=40
Серия сообщений "пряно-вкусовые растения":
Часть 1 - Базилик - королевская прянность
Часть 2 - Напитки из лепестков чайной розы
...
Часть 9 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЮБИСТОКА
Часть 10 - Травы на кухне, улучшающие пищеварение
Часть 11 - Шингуку - овощная хризантема
Часть 12 - Лекарственные растения на даче - Травы улучшающие пищеварение
Часть 13 - Пряные культуры - Базилик, Фенхель, Кориандр, Чабер и Петрушка. Как вырастить и с чем есть?
...
Часть 18 - Ароматные растения на даче - Как вырастить лаванду
Часть 19 - Кориандр, он же Кишнец, он же Кинза или Киндза, или просто Китайская петрушка - полезные свойства и агротехника
Часть 20 - Орегано (душица) - описание, свойства, использование в кулинарии.
Рубрики: | Народная медицина Цветы на участке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |