-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22385


Шингуку - овощная хризантема

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 02:29 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba Шингуку - овощная хризантема

Под названием шингуку скрывается знакомая многим садоводам хризантема увенчанная или овощная. Собственно, Шингуку - это один из самых популярных японских сортов. В продаже иногда встречаются и другие японские сорта - Гарланд Майка и Мигуро-Усуй, которые с успехом можно выращивать в климатических условиях нашей страны как однолетнюю культуру. Но проще купить в магазине пакетик семян сортов под названиями Янтарная, Узорчатая или Мираж. 
Chrysanthemum

Японцы сделали овощную хризантему популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США, где шингуку считают хорошим профилактическим средством против онкозаболеваний.

Овощная хризантема относится к желто-зеленым овощам, имеющим высокое содержание бета-каротина и солей калия. В цветках овощной хризантемы содержится до 2,4 процента протеина, а в листьях более 2,8 процента, сложные и простые углеводы, очень хороший –состав витаминов и минеральных солей. Но, пожалуй, главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов. Сильнее всего эти качества проявляются в сырой хризантеме, поэтому ее редко подвергают тепловой обработке. Хотя в магазинах специй можно купить и сушеные листья хризантемы, которые придают блюдам пикантный вкус и специфический аромат.
шингуку

Овощная хризантема из семейства астровых, культивируется как однолетник. В высоту вырастает до 100 см. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня она не полегает. Листья дважды-перисто-раздельные, очень нарядные цветки собраны в одиночные корзинки. Растения светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражаются болезнями и вредителями.

Как теплолюбивое растение хризантему выращивают в наших условиях через рассаду. Семена сеют в конце марта - начале апреля. Через 20-25 дней высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но, учитывая, что у овощной хризантемы в основном употребляют молодую зелень, сеять ее можно и в открытый грунт в мае, а затем в августе для осеннего потребления. Как только растение достигает 20 см высоты, можно приступать к уборке урожая. Только не стоит сразу много срезать листьев. Во-первых, в блюда добавляют зелень понемногу. Во-вторых, при длительном хранении даже в холодильнике, хризантема, как и другие зеленные культуры, теряет витамины. У переросших растений снимают только самые молодые и нежные листочки.

Если есть проблемы с приобретением семян, то можно их вырастить самим. Для семенных целей хризантему высевают в горшочки в начале февраля, потому что цветение продолжается 60-70 дней, а семена вызревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие подсохшие корзинки собирают постепенно, дозаривают и выбирают семена.

Как уже говорилось выше, овощную хризантему в основном употребляют в сыром виде, добавляя в салаты, супы, гарниры, мясные блюда в последний момент. Но можно приготовить и пикантный гарнир из одной хризантемы. Для этого молодые листья тщательно промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде буквально в течение 1 мин. Затем посолить, и залить водой. Довести до кипения и быстро выложить на тарелку и подать горячей. Кстати, цветки хризантемы тоже съедобны, ими украшают блюда, предварительно замочив на 1 час в смеси уксуса с сахаром.

Для тех, кто хочет, чтобы огород был не только полезным, но и красивым, шингуку, можно сказать, идеальное растение.

источник - http://tasha-jardinier.livejournal.com/?skip=40

0_460f6_5d552b2d_L (440x50, 9Kb)

Серия сообщений "пряно-вкусовые растения":
Часть 1 - Базилик - королевская прянность
Часть 2 - Напитки из лепестков чайной розы
...
Часть 9 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЮБИСТОКА
Часть 10 - Травы на кухне, улучшающие пищеварение
Часть 11 - Шингуку - овощная хризантема
Часть 12 - Лекарственные растения на даче - Травы улучшающие пищеварение
Часть 13 - Пряные культуры - Базилик, Фенхель, Кориандр, Чабер и Петрушка. Как вырастить и с чем есть?
...
Часть 18 - Ароматные растения на даче - Как вырастить лаванду
Часть 19 - Кориандр, он же Кишнец, он же Кинза или Киндза, или просто Китайская петрушка - полезные свойства и агротехника
Часть 20 - Орегано (душица) - описание, свойства, использование в кулинарии.
Рубрики:  Народная медицина
Цветы на участке
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку