-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mugulsum_marshalkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вяжем_спицами_и_крючком Я_-_МАСТЕРИЦА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 8437
Комментариев: 30
Написано: 8506


Без заголовка

Вторник, 05 Августа 2014 г. 21:27 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Варенье из черной смородины

Как же вкусны и полезны ягоды смородины черной. Даже если человек употребляет их в малом количестве, они в значительной мере поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет человека, в разы продлевают молодость. А еще смородина помогает человеку выздороветь и прийти в себя после тяжелой болезни.

Когда приходит время собирать урожай, понимаешь, что неплохо было бы сделать какую-то заготовку на зиму. Ягоды можно просто заморозить в холодильнике, однако они теряют свой вкус и аромат. А вот варенье из черной смородины – пожалуй, одна из самых популярных заготовок ягод впрок. Существует множество способов ее приготовления. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно приготовить знаменитое зимнее лакомство и что для этого понадобится.

Что нужно знать о черной смородине

Буквально несколько слов о черной смородине – для общего развития. Ничуть не преувеличивая, можно смело утверждать, что смородина является настоящей кладовой здоровья. В таких маленьких и немного терпких ягодках содержится в четыре раза больше витамина C, чем в признанных лидерах лимоне и апельсине. Трудно поверить, но для обеспечения организма суточной дозой витамина C достаточно съесть всего 15 ягод! Вот почему врачи рекомендуют употреблять ягоды смородины при нехватке витаминов зимой, при легочных и простудных заболеваниях.

Поговорим о пользе смородины. Она имеет свойство усиливать кровообращение и защищать кишечник от бродильных процессов. А еще она способна понижать кислотность желудка, улучшать обменные процессы в организме человека. Смородина вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов. Не зря ее называют аптекой с ветки!

Интересно также, что при переработке и последующей консервации смородина не теряет своих полезных качеств. То есть, все витамины и минералы остаются в ней, в отличие от других ягод и фруктов. Это еще один безусловный аргумент в пользу того, чтобы готовить вкусное варенье из смородины.

Варенье из смородины. Готовим посуду и плоды

Постарайтесь приготовить все банки для раскладывания варенья заранее. Вы тщательно моете их, обдаете кипятком и высушиваете. Крышки для смородины берутся лакированные, поскольку эта ягода способна к окислению. Тогда металл может приобрести темно-фиолетовый или черный цвет. По этой же причине для варки выбирается исключительно эмалированная посуда.

Что касается подготовки плодов, то их сбор начинается спустя неделю после полного созревания. Когда ягодки полностью почернеют, можно приступать к их сбору. Делают это в сухую погоду. Лучше срывать ягоды кистями, а затем отдельно перебрать. Перед варкой их моют и хорошо просушивают.

Классический рецепт приготовления варенья из смородины

Здесь все просто, как дважды два. На один килограмм сахара вы берете 500 мл воды. Сахара, конечно, смородина берет достаточно – 1,5 килограмма. Как обычно, делаем сироп – сахар заливаем водой, доводим до кипения, а затем фильтруем полученную смесь. У вас получился отборный сироп. Переливаем его в чистом виде в эмалированную посуду достаточного объема и выкладываем туда ягодки смородины. Ставим все это на маленький огонь. Варенье по данному рецепту варится в один прием. Пенка при этом полностью снимается. Уже через десять минут ваше варенье будет готово. Раскладываете в банки, закупориваете и переворачиваете их вверх дном.

Второй классический рецепт приготовления варенья из смородины

А этот рецепт еще проще предыдущего. Ничего варить вам здесь не нужно, на килограмм смородины также берется 1-1,5 кг сахара.

Вы моете смородину, хорошо просушиваете ее и пересыпаете в пластиковую емкость (пластмассовая вполне подойдет). Растираете смородину деревянной толкушкой, тщательно перемешиваете. Кстати, можно пропустить смородину через мясорубку на крупной решетке (диаметр 2,5 мм). Даете постоять минут 5-10, раскладываете по банкам. Сверху засыпаете сахаром и плотно закрываете. Такое варенье следует хранить в холодильнике или погребе. Оно может храниться около года. Желательно, чтобы температура не превышала 3 градуса – тогда смородина сохранит все свои полезные свойства.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Название рецепта говорит само за себя. Это варенье действительно готовится достаточно быстро. Оно позволяет сохранить целиком не только плоды, но и большинство витаминов. Интересно, что другие ягоды по данному рецепту варятся без воды, но для смородины в силу ее особых свойств делается исключение.

На девять стаканов смородины вы берете немного малины (три стакана), 15 стаканов сахара и 300 грамм воды. Подготовленные ягоды просушиваете. Половину сахара, ягоды и воду смешиваете, доводите их до кипения, варите пять минут. Затем снимаете с огня, высыпаете оставшийся сахар и перемешиваете до полного растворения. Закатывать строго горячим.

Очень жидкое варенье из черной смородины

По внешнему виду и вкусу оно чем-то напоминает повидло. На один килограмм сахара вам потребуется 1,25 кг смородины, измельченной до состояния пюре. В начале варки вы смешиваете одну половину сахара с пюре и увариваете до полного растворения сахара. На все про все уйдет не более 20 минут. Затем вы добавляете вторую часть сахара, хорошенько все размешиваете, увариваете до готовности. На это также уйдет минут 15-20. Готовое варенье выкладываете в деревянные ящички или банки, устланные пергаментом, остужаете.

Варенье из смородины в мультиварке

Поскольку мультиварка сегодня есть практически в каждом доме, предлагаем вам приготовить смородиновое варенье в ней. Делается это достаточно просто. Вам понадобятся в равных пропорциях сахар и смородина – по килограмму. Я годы промываете, перебираете и обсушиваете. Затем пересыпаете их сахаром и оставляете на ночь. После этого утром кладете смородину в мультиварку, выбираете режим тушения и, закрыв крышкой, варите варенье ровно один час. Далее оно разливается в стерильные банки и укупоривается.

Сырое варенье из смородины с апельсином

Приготовленное по данному рецепту варенье будет хорошо храниться в вашем погребе или холодильнике до следующего лета. Из ингредиентов понадобятся килограмм смородины, 1,5 кг сахара и большой апельсин.

Вы хорошо моете апельсин, перемалываете его в блендере вместе с кожурой или перекручиваете на мясорубке. То же проделываете с ягодами. Соединяете смородиновое и апельсиновое пюре, всыпаете сахар, перемешиваете и оставляете на несколько часов при комнатной температуре. За это время масса перемешивается несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет (сахар не должен хрустеть в варенье!), раскладываете варенье по стерилизованным банкам, закрываете их стерильными крышками и убираете в холодильник на хранение.

Черная смородина стерилизованная

Если вы не хотите сэкономить и не расходовать много сахара и банок, черную смородину можно стерилизовать впрок. Как это делается? Заранее вымытые и обсушенные ягоды плотно укладываются в полулитровые банки, которые периодически встряхиваются. Затем их накрывают железными крышками и ставят стерилизовать на 10-12 минут в кипящую воду. После этого банки со смородиной закатывают, ставят вверх дном. Что делать с такими ягодами? Зимой из них можно сварить компот, тогда как сладкоежки могут добавит к ним сахар и приготовить вкуснейшее варенье из черной смородины. Его можно будет использовать для начинки во время выпечки или в виде самостоятельного угощения к кофе или чаю.

Четыре секрета от опытных кулинаров

1. У ягод получится более нежный вкус, если предварительно бланшировать смородину в соковарке в течение 2-3 минут. Тогда они не сморщатся и полностью наполнятся соком.

2. Существуют десятки способов разнообразить вкус смородинового варенья. Например, вы можете смешивать различные ягоды, добавляя в смородиновое варенье крыжовник, малину, красную смородину и прочее. Главное – выдержать правильные пропорции. На 15 стаканов ягод старайтесь брать столько же стаканов сахара. Основную массу должна составлять смородина. Например, на 13 стаканов этой ягоды два стакана крыжовника или два стакана малины.

3. Варенье из смородины получится очень вкусным, если вы его не доварите. Такое варенье будет иметь более аппетитный цвет. Кстати, сахара при таком способе варки можно положить в пару раз меньше.

4. Если вы страдаете тромбофлебитом, к сожалению, употреблять смородиновое варенье в пищу вам нельзя. Но это не повод не варить его. Готовьте смородиновое варенье – и угощайте им своих родных и близких!
Источник
Рубрики:  рецепты/заготовки сладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку