-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mugulsum_marshalkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 8437
Комментариев: 30
Написано: 8506


Без заголовка

Вторник, 05 Августа 2014 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Малиновое варенье - вкусный рецепт варенья из малины

Для многих людей является любимой ягодой. У нее не только приятный сладкий вкус, но и восхитительный аромат, который делает малину настоящим лакомством и для детей, и для взрослых.

Поскольку зимы у нас в последнее время долгие и холодные, а достать зимой малину практически невозможно, предлагаем вам приготовить вкуснейшее варенье из малины. Рецептов публикуем несколько, сможете выбрать тот, который подходит именно вам и вашим близким.

О пользе малинового варенья

Малиновое варенье традиционно считается одним из самых полезных – все мы знаем это с детства. Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы сделать как можно больший запас этого необычайно вкусного лакомства на зиму. Оно не только помогает при гриппе и других простудных заболеваниях, но и считается великолепным профилактическим средством.

Из чего состоит малиновое варенье, какие витамины и минералы делают его таким полезным? В состав варенья входит салициловая кислота, которая является базовой в большинстве противовоспалительных и жаропонижающих средств. То есть, малиновое варенье можно смело использовать вместо аспирина. С той только разницей, что с ним вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Витамины A, E, B2 и PP стимулируют жизненный тонус человека, повышают общую упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Следовательно, малиновое варенье помогает человеку сохранить молодость на долгие-долгие годы. В состав варенья входят железо и медь. Первый металл положительным образом влияет на процесс кроветворения, тогда как второй повышает настроение и стимулирует жизненный тонус.

Выбираем ягоды и посуду для малинового варенья

Сорванную малину нельзя сразу консервировать. Ее перебирают, все недозрелые ягоды и чашелистики с плодоножками удаляют. Перебранные ягоды складывают в дуршлаг и медленно погружают в воду. Под проточной водой мы не советуем вам мыть малину, поскольку сама по себе это очень нежная ягода и она может потерять свою форму. А вот когда вы достанете ягоды из воды, необходимо будет подождать еще минут 10-15, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложите малину в таз.

Бывает и такое, что в ягодах малины встречаются маленькие белые червячки. Это личинки малинового жука. В таком случае, ягоды не стоит выбрасывать. Достаточно обработать их солевым раствором, который изготавливается из одного литра воды и 10 грамм соли. В данный раствор вы помещаете все ягоды минут на 10 – личинки всплывут на поверхность. Вы удаляете их ложкой или шумовкой, а малину пару раз промываете обычной чистой водой.

Что касается посуды для малинового варенья, советуем запастись объемным тазом из нержавеющей стали. Алюминиевый таз не подходит, поскольку у малинового варенья повышенная кислотность, а она способствует выделению вредных веществ, взаимодействуя с оксидной пленкой. В принципе, подойдет и эмалированная посуда, однако на ней не должно быть никаких сколов.

Классический рецепт приготовления малинового варенья

Мы более чем уверены, что данный метод варки варенья использует в своей практике большинство женщин. Килограмм малины вы заливаете 200 мл воды и кипятите три минуты. Еще теплая масса протирается через сито, добавляется 400 грамм сахара и еще раз кипятится. На этом варенье практически готово. В принципе, когда разложите его по банкам, можно еще раз простерилизовать минут 10-15, и только после этого закатать.

Второй классический рецепт приготовления малинового варенья

Процесс варки в данном рецепте не займет у вас уйму времени. На килограмм малины возьмите 1,5 кг сахара. Малина из тех ягод, которые очень «любят» сахар, поэтому его старайтесь не жалеть. Ягоды укладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром. Вы ставите малину в холодильник на ночь (например, часов на десять). Затем доводите малиновое варенье до кипения, после чего кипятите 15 минут. На этом варенье готово.


Варенье-пятиминутка из малины

Рецепт для тех, кто очень любит малину, но не настроен стоять у плиты длинными часами. Прелесть этого рецепта в том, что практически все полезные минералы и вещества сохраняются. Например, салициловая и фолиевая кислоты, калий и медь, железо, витамины B и C. Что касается пропорций, то они следующие: на один килограмм сахара всегда берется один килограмм малины, то есть 1:1. Малину, засыпанную сахаром, оставляют на 4-5 часов. Сок, который образовался за это время, сливают и кипятят отдельно в течение 10 минут. Затем в него засыпают ягоды, на слабом огне доводят варенье до кипения и кипятят ровно 5 минут. Примечательно, что такое варенье-пятиминутка сможет хранить свои полезные свойства на протяжении года.

Болгарский рецепт приготовления малинового варенья

А в Болгарии малиновое варенье готовят совсем по другому. Два килограмма сахара засыпают в подготовленный тазик, добавляют туда килограмм малины и выливают 4 стакана воды. Дальше варенье варится до полной готовности всего в один прием. Огонь для варки желательно выбирать слабый. Между тем, варенье все равно желательно снимать с огня время от времени и перемешивать круговыми движениями. Когда варка будет подходить к концу, вы добавляете 2 чайные ложки кислоты лимонной и выключаете огонь.

Малиновое варенье без косточек

Вкуснейшее малиновое варенье получается, если попробовать сварить его без косточек. Для этого возьмите малину и нагрейте ее на огне буквально чуть-чуть. Затем пропустите ягоды через мелкое сито. Взвесьте полученную мякоть и добавьте в нее необходимое количество сахара, исходя из расчета 1 килограмм малины на 900 грамм сахара. Малиновая мякоть доводится до кипения вместе с сахаром, а затем снимается пена. Варенье варится 15 минут, время от времени оно помешивается деревянной ложкой. Готовность варенья проверяем капанием блюда на холодную тарелку. Если капля застывает, а не растекается по тарелке, варенье из малины уже готово.

Варенье налейте в стерильные банки, закройте и поставьте крышкой вниз до полного остывания.

Малиновое варенье с лимоном

Добавление в малину обычного свежего лимона придаст варенью особую пикантность – ту, которую никогда не сделает лимонная кислота. На каждые 2 кг малины вы берете чуть больше сахара (2,5 кг) и четверть лимона. Ягоды складываете в эмалированную посуду, засыпаете сахаром и ставите на ночь где-нибудь в прохладном месте. Если ужасно жарко, советуем поставить малину прямо в холодильник.

Спустя шесть-семь часов малина даст приличное количество сока. Миску с малиной и соком вы ставите на огонь, доводите до кипения на очень сильном огне. Как только сироп закипел, огонь уменьшаете до минимума, а всю пену снимаете деревянной ложкой.

Сколько нужно варить малиновое варенье по такому рецепту? По нашим наблюдениям, достаточно 30, а иногда и 20 минут. Только не забывайте помешивать малиновое варенье деревянной лопаточкой. От времени варки зависит густота варенья, так что дальше вы все контролируете сами. Чем дольше варите, тем более густым получится варенье.

Где-то за 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок ¼ лимона. Оставьте готовое варенье остывать. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с вареньем поместить в сосуд с холодной водой. Остывшее варенье вы раскладываете по стерильным банкам и закрываете крышками. Оно ставится на хранение либо в холодный погреб, либо в холодильник.

Малиновое варенье в мультиварке

Приготовить малиновое варенье в мультиварке необычайно просто. Вам потребуются базовые ингредиенты и мультиварка – можно даже самая обычная.

Первым делом вы моете ягоды малины под струей прохладной воды. Не вздумайте включать горячую, иначе ягоды просто размякнут. Затем разминаете их в блендере или прямо ложкой в большой миске. Должна получиться масса, напоминающая густое пюре. Это пюре выкладывается в чашу мультиварки, туда же отправляется сахар (2,5 стакана на литр малины) и 3-5 столовых ложек лимонного сока. Ингредиенты перемешиваются, варенье ставится на час в режиме «тушения». Затем оно выкладывается в заранее подготовленные баночки и оставляется на ночь остывать. Не забудьте простерилизовать варенье хотя бы минут 10 на водяной бане.

Три полезных совета от опытных кулинаров

1. Как проверить, готово ли уже малиновое варенье или пока нет? Достаточно капнуть на блюдце одну капельку. Если сироп не растекается, варенье готово. Кстати, оно будет ароматным и быстрее сварится, если за раз варить не более двух килограмм малины.

2. Как придать варенью дополнительный аромат? Для этого очень удобно использовать сок красной смородины, особенно если полностью заменить им воду. Такое варенье хоть и будет густым, но никогда не засахарится.

3. Уровень малинового варенья в банках должен всегда быть миллиметров на пять ниже горлышка.

Источник
Рубрики:  рецепты/заготовки сладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку