-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847

Серия сообщений "Житие и поучения святых.":
Часть 1 - День Святого Николая Чудотворца
Часть 2 - Серафим Саровский.
Часть 3 - Чудеса св.Спиридона.
Часть 4 - Житие и поучения великого Оптинского старца Варсонофия Плиханкова.
Часть 5 - Оптинский старец преподобный Амвросий.
Часть 6 - Блаженная Ксения Петербургская.

Выбрана рубрика Житие и поучения святых..


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор,приколы(140), Цивилизации Земли(27), Туризм(133), Секреты фотографии(11), Психология,эзотерика(198), Православие(47), Полезные советы(93), Поделки(44), Он + Она(92), Непознанное(56), Необычные фото(81), Мода(55), Личности(80), Красота и Здоровье(124), Искусство(52), Интересные факты(359), Интересное о животных(72), Земля, Космос(22), Загадки,тесты(10), Жесть(19), Дом, сад, интерьер(132), Дети - цветы жизни(155), Деньги(45), Вяжем крючком(92), Вкуснятина(171), Видео(69), Бизнес, работа и карьера(53), Автомобили(44)

День Святого Николая Чудотворца

Дневник

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:28 + в цитатник

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/117Nikola.jpg

Николай Чудотворец родился в семье очень престарелых родителей Нонны и Феофана, которые были весьма богатыми и порядочными людьми, но у которых не было детей до самой глубокой старости.

Их сыночек — Николай появился на свет Божий исключительно благодаря горячим молитвам стариков к Господу, просящих даровать им сына.

Таким образом, сам факт рождения Святого Николая Чудотворца — уже чудо, а его имя переводится как «победитель народный».

Вся жизнь Николая Чудотворца прошла в Малой Азии — на территории современной Турции, в городке Патары Ликийской области, а после взросления — в городе Ликии.

Николай Чудотворец родился 19 декабря и с самого детства показал свою приверженность Господу Богу: он спокойно простоял три часа в крещенской купели с весьма прохладной водой во время длительного и утомительного обряда крещения.

Выражаясь на современном сленге, Святой Николай Чудотворец рос «ботаником» - его не интересовали ни детские игры, ни пустая болтовня, но он очень любил читать, молиться и поститься. Странные увлечения как для обычного ребенка, не правда ли?

Заметив столь великое рвение Николая Чудотворца к подвижничеству, родители отдают Николая в пресвитеры под начало родного дядьки епископа.

Во время посвящения Святого Николая Чудотворца в священники епископ увидел судьбу своего племянника и предсказал ему великое будущее. Вскоре дядя уехал в Палестину, а Николая оставил в качестве епископа в Патаре.

По возвращении дяди из Палестины туда отправился сам Николай, и в дороге по морю он предсказал и усмирил силою молитвы ужасную бурю, воскресил из мертвых разбившегося насмерть матроса, исцелял от недугов много людей, живших на берегах, к которым приставал их корабль, помогал бедным материально.

Читать далее...

Метки:  

Серафим Саровский.

Дневник

Вторник, 24 Января 2012 г. 00:17 + в цитатник

http://tavrika-rus.narod.ru/serafim.jpg Святой Серафим говорил: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго». Предлагаем вам краткие отрывки из поучения преподобного о цели христианской жизни.

Зачем нужны молитва и пост

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьяго.

Какое доброе дело полезно

… лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает.

Читать далее...

Метки:  

Чудеса св.Спиридона.

Дневник

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 23:01 + в цитатник

4131721_Spiridon (245x356, 23Kb)

Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан — в учении, а святой Спиридон Тримифунтский охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения.

Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского

Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь - обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.

Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.

Читать далее...
Рубрики:  Непознанное
Деньги

Метки:  

Житие и поучения великого Оптинского старца Варсонофия Плиханкова.

Дневник

Четверг, 24 Января 2013 г. 00:34 + в цитатник

 

Часть 1. Из жизни.

 

Детство.
Прп. Варсонофий Оптинский
Прп. Варсонофий Оптинский

Деды и прадеды мои были купцами-миллионерами в Самаре. Им принадлежала целая улица, которая называлась Казанской. Вообще, вся семья наша находилась под особым покровительством Казанской иконы Божией Матери.

Когда мне было года три-четыре, мы с отцом часто ходили в церковь, и много раз, когда я стоял у иконы Божией Матери, мне казалось, что я видел, как Богоматерь смотрит на меня с иконы, и улыбается, и манит меня. Я подбегал к отцу.

— Папа, папа, Она живая! — повторял я.
— Кто, дитя мое?
— Богородица.

Отец не понимал меня. Однажды, когда мне было лет шесть, был такой случай. Мы жили на даче в своем имении под Оренбургом. Наш дом стоял в огромном парке и был охраняем сторожем и собаками, так что проникнуть туда незаметно постороннему лицу было невозможно. Как-то мы гуляли с отцом по парку, и вдруг, откуда ни возьмись, перед нами появился какой-то старец. Подойдя к моему отцу, он сказал: «Помни, отец, что это дитя в свое время будет таскать души из ада». Сказав это, он исчез. Напрасно потом его везде разыскивали, никто из сторожей его не видел.

Моя мать умерла при моем появлении на свет, и отец женился вторично. Моя мачеха была глубоко верующей и необычайно доброй женщиной, так что вполне заменила мне мать. И даже, может быть, родная мать не смогла бы дать мне такого воспитания. Вставала она очень рано и каждый день бывала со мной у утрени, несмотря на мой младенческий возраст.

Раннее утро. Я проснулся, но вставать мне не хочется. Горничная помогает матери умываться, я кутаюсь в одеяльце. Вот мать уже готова.

— Ах, Павел-то еще спит, — говорит она, — подай-ка сюда холодной воды, — обращается она к горничной.

Я моментально высовываюсь из-под одеяла.

— Мамася, а я уже проснулся!

Меня одевают, и я с матерью отправляюсь в церковь. Еще совершенно темно, я по временам проваливаюсь в сугробы и спешу за матерью.

А то любила она дома молиться. Читает, бывало, акафист, а я распеваю тоненьким голоском на всю квартиру:

— Пресвятая Богородица, спаси нас!

 
Страшный сон.

Молодость моя проходила шумно и весело. Денег было много, делай, что хочешь. Но вот однажды вижу я странный сон. Ясно, как наяву, входит ко мне какой-то старец, подходит близко, берет за руку и, указывая на часы, стоявшие против моей кровати, спрашивает: «Который теперь час?» — «Половина седьмого». — «Через три года ты умрешь». И вторично спрашивает: «Который час?» — «Половина седьмого». — «Через три года ты умрешь». И опять: «Который час?» — «Половина седьмого», — отвечаю я уже с раздражением. — «Через три года ты умрешь».

Я проснулся, зажег огонь, посмотрел на часы. Было 35 минут седьмого, следовательно, явление старца было как раз в половине седьмого.

Читать далее...

Метки:  

Оптинский старец преподобный Амвросий.

Дневник

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:40 + в цитатник

Старец Амвросий родился 23-го ноября 1812 года, в селе Большой Липовице Тамбовской губ. и того же уезда, от пономаря Михаила Феодоровича и жены его Марфы Николаевны Гренковых. Новорожденного назвали во св. крещении Александром в честь благоверного вел. князя Александра Невского, память которого пришлась в самый день рождения младенца. Имя это носил и благословенный царь Александр Павлович и, ввиду того, что в это самое время происходило отступление из России Наполеоновской армии, причинившей столько разрушений и горя, есть основание думать, что в этот день многострадальная Русь особо праздновала день святого, тезоименитого царя Благословенного. Среди крестьян села Липовицы наблюдалось большое праздничное движение. Перед рождением младенца, к деду его, священнику этого села, съехалось много гостей. Родительница была переведена в баню. 23 ноября в доме о. Феодора была большая суматоха - в доме был народ, и перед домом толпился народ. Старец Амвросий впоследствии шутливо приговаривал: "Как на людях я родился, так все на людях и живу".
У причетника Михаила Феодоровича всех детей было восемь человек - четыре сына и четыре дочери; Александр Михайлович был шестым из них.
В детстве Александр был очень бойкий, веселый и смышленый мальчик. Он предан был детским забавам, так сказать, всем своим существом, и потому в доме ему не сиделось. Поручала ему иногда мать покачать колыбель одного из младших детей своих. Мальчик обыкновенно садился за скучную для него работу, но лишь до тех пор, пока мать, занятая домашними делами, не упускала его из виду. Тогда осторожно пробирался он к окну, также осторожно открывал его, и мгновенно исчезал из комнаты, чтобы порезвиться со своими сверстниками. Рассказывал еще сам старец и еще о некоторых своих детских проказах, как однажды он, было, полез под крышу за голубями, но упал и ободрал себе спину. Между тем никому из домашних не посмел сказать об этом, боясь еще наказания за шалость. А в другой раз, несмотря на замечание матери, не переставал стегать у себя на дворе одну смирную лошадку, которая, выйдя из терпения, поранила его копытом в голову. Понятно, что за подобное поведение Александра не любили в семье. К нему не имели особенного расположения ни дед, ни бабка, ни даже родная мать, которая более всего любила старшего своего сына Николая и младшего Петра.

Читать далее...

Метки:  

Блаженная Ксения Петербургская.

Дневник

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:20 + в цитатник

Ксения Петербуржская. Галерея икон Щигры.

День памяти 6 февраля (н.ст.)

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием.

По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.

Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]