Хлеб без дрожжей. |
Многие наслышаны о вреде дрожжей. Поэтому я около 4 месяцев назад решила попробовать сделать закваску, вместо дрожжей и на ней готовить дома хлебушек. Получилось с первого раза, и вся моя семья очень довольна натуральному, вкусному хлебушку, который из нее получается. Каждый раз ее делать не нужно, она прекрасно храниться в холодильнике. Перед приготовлением хлеба, я добавляю муку и воду, она поднимается, небольшую часть оставляем на следующий раз, а остальное в дело.
Вот ее рецепт:
1-я стадия:
100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*.
Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.
2-я стадия:
добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*.
При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.
3-я стадия:
теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа.
Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста:
Указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам.
От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помещают в стеклянную баночку под крышку с дырочками или под тканевой салфеткой. Хранят в прохладном месте около недели. Если ничего не печем 3-5 дней, подкормить 100 гр.муки, 100 гр.воды.
Да, именно так пекли хлеб наши прабабушки.
Источник:Хлебопечка.ру.
Рубрики: | Вкуснятина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |