Циновка с секретом. |
Камыш обладает ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим. потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами1
Слово «камыши» у каждого из нас вызывает разные ассоциации. Люди старшего поколения скорее всего вспомнят мотив застольной песни «Шумел камыш, деревья гнулись…». У тех, кто помоложе, в воображении появится картинка своеобразной икибаны, модной в те времена, когда стебли камыша вместе с засушенными колосками ставши в шпальные вазы. А люди, интересующиеся целительством и народными методами лечения, непременно засвидетельствуют, что с помощью камышей можно успешно лечить множество разных болезней.
У моего брата ноги чуть не с детства болят — суставы проблемные. Конечно, медицина сейчас далеко шагнула, да не все и современным технологиям подвластно. Денег потрачено немерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.
…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Кажется, ничего особенного она не делала и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал несколько раз!
Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогозы». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета плохая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рогоза нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!
Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его — прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:
«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»
Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.
Из стеблей связать циновки и ходить по ним босиком. А шишки распушить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и варежки такие сделать.
У травницы мы отработали на заготовке рогоза, заодно посмотрели, как , она циновки ладит. Дома все выполнили, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше. А я тоже рекомендациями пользуюсь. Здоровье лишним не бывает.
Целебные свойства камыша
Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергетические точки на ступнях, которые отвечают за связь с землей, и, соответственно, помогают «стать на ноги».
Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способного избавлять людей от разных недугов.
Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.
Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой-початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность и образует там большие заросли.
Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.
Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.
Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.
Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.
Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.
Заготовка камыша
Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.
Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.
Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.
В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.
Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.
Лекарь
Корневища, листья, початки и пыльца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами. Лечит камыш цингу, лихорадку, сахарный диабет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее. Измельченные листья, в которых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.
Приготовление настоя
Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и некоторое время настоять.
Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.
Приготовление отвара
Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.
Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере не более трех дней и применять по мере необходимости.
Приготовление лекарственной кашицы
В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.
Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.
Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость
Целебные блюда из камыша
Салат «Камышовый»
Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп , вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)
Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить , поперчить.
Суп из побегов камыша «Весенний»
Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.
Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.
Гарнир для мясных блюд
Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.
Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.
Сироп из камыша
Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.
Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!
∙ Много лет назад люди заметили особую целебную силу камыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.
Люди научились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.
Вначале вяжут снопики диаметром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толстыми концами второй половины растений. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах тонким льняным шпагатом.
Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посередине.
Это условие необходимо для того, чтобы мат при уборке хорошо скатывался в укладку.
Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один оборот.
По длине мат делают равным длине кровати (лежака). Или его делают несколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине выравнивают топором на колоде
Чем сердце успокоить? Камышом!
∙ Хочу поделиться своим рецептом. Когда мне было 50 лет, работал я на крановом заводе шофером-испытателем, наглотался много дыму, и начало у меня барахлить сердце. Моя жена слышала от своего отца, что сердце можно лечить камышом.
Дело было в марте. Поехал я, нарезал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно чаще. Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!
В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.
Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.
Ещедобавлю, чтокамышнельзяиспользоватьтем, укогонизкоедавление. Аещеонобладаетмочегоннымэффектом. Вотивсе, пользуйтесь, здоровьяВам.
« Болячка , кыш!» — грозит камыш
∙ Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он сильно ошпарился. Никак не хотела заживать рана от этого ожога.
Мне одна женщина посоветовала приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадобилось 2 сеанса лечения.
Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.
Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!
∙ Именно это растение, которое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в почке. Рецепт же подсказала ей знакомая травница.
Когда камыш выпустит свои метелки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «пальцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.
Две такие метелки залить два литра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике. Курс — месяц. Но . моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные перерывы. Метелки камыша заготавливала на зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги — киста Беккера (коленного сустава). По совету своей соседки она лечилась настойкой золотого уса.
Стебли измельчить и наполнить ими литровую стеклянную банку. Залить по плечики водкой. Настоять в темном месте, периодически встряхивая, 14 дней.
Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3 раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить. Для компрессов же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафинированное масло. Конечно, избавиться таким образом от- образования невозможно, но получить ; облегчение — пожалуйста.
Лечим простуду камышом
∙У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.
Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.
1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.
Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.
Источник:http://subscribe.ru/archive/home.health.vsezdrav2012/201408/09105950.html
Рубрики: | Красота и Здоровье Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |