Появившись на территории России еще в Х веке, свекла, довольно быстро заняла лидирующие позиции, касающиеся здорового питания. А в начале XIX века, свеклу уже стали использовать для производства сахара. Но, что касается целебных свойств свеклы, то они стали известны еще раньше.
Свекла, как и морковь, может храниться долго, поэтому сырой свекольный сок можно пить, практически на протяжении всего года. В составе листьев столовой свеклы содержатся точно такие же витамины и полезные вещества, которые содержатся и в корнеплоде, поэтому их также можно употреблять в пищу.
В свекле содержится значительное количество пектинов. А они, как известно, способны оградить организм человека от вредного и даже убийственного влияния радиоактивных элементов. Пектины препятствуют развитию в кишечнике вредной микрофлоры и успешно выводят из организма холестерин. А калий, который, также содержится в свекле, полезен при лечении гипертонии и заболеваниях сердца и сосудов.
Сок свеклы лучше всего «добывать» из красных сортов свеклы, не имеющих прожилок белого цвета. В таком соке очень много йода, марганца, цинка и меди. А эти элементы благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, улучшают обмен веществ. Кроме того, цинк способствует повышению остроты зрения и необходим организму при инфаркте миокарда.
Сок свеклы богат и железом, что ставит свекольный сок на первое место среди всех овощных соков. Железо, как известно, способствует улучшению состава крови и ускоряет образование эритроцитов. Свекольный сок полезен женщинам. Они должны пить в день не менее, 0,5 л сока свеклы, смешанного с морковным соком. В период критических дней рекомендуется пить по одному стакану сока свеклы, 2-3 раза в сутки.
Специалисты провели эксперимент, который показал, что сок, выжатый из сырой свеклы, помогает 99% женщин избавиться от болей в период «критических дней» даже тогда, когда не помогают противоболевые препараты. По словам исследователей, в соке содержится железо и бетаин, расслабляющие гладкие мышцы внутренних органов. Ученые не говорят, что сок – это панацея, но все же он натуральный и не имеет таких серьезных побочных эффектов, которые обычно наблюдаются у анальгетиков.
Для еще лучшего эффекта стоит совмещать свекольный и морковный соки.
Даже самое малое количество свекольного сока способно начать процесс очищения организма от шлаков и токсинов, поэтому, не стоит пугаться при употреблении этого сока, резко возникшей тошноты или головокружения. Правда, начинать очищать организм надо, выпивая смесь свекольного сока с морковным, при условии преобладания морковного. Со временем пропорции можно поменять. В целом, 1,5 стакана свекольного сока в сутки будет весьма полезным для организма.
При заболеваниях печени, можно каждый день съедать на пустой желудок 100-150 грамм сырой и свежей свеклы, и выпивать три раза на день по половине стакана смеси сока свеклы, огурца и моркови, за 20 минут до приема пищи.
При раковых заболеваниях, народная медицина советует пить натощак, 3-4 раза в сутки, 0,5 стакана свекольного сока. Этот сок обладает, к тому же, противоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Свекольный сок является отличным средством при нервном истощении, стрессах, плохом сне. Он способствует улучшению памяти. Особенно это актуально в случае развивающего атеросклероза.
Источник