-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


Как проявляется недостаток витаминов?

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:09 + в цитатник

Весной природа просыпается и человек радуется наступившему теплу. Однако, часто возникают и недомогания, связанные с дифицитом витаминов. Рассмотрим эти заболевания и узнаем продукты, в которых содержатся нужные витамины.

Недостаток витамина А проявляется нарушениями зрения (куриная слепота), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в процессах восстановления кожи и слизистых оболочек, а также в процессах зрительного восприятия.

При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов, содержащих этот витамин, или овощей и фруктов, содержащих b-каротин – предшественника витамина А.

Недостаток витамина С. Наиболее частой причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга. Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов.

Вследствие недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются из десен и кожи. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствие чего развивается рахит. При цинге характерно развитие анемии вследствие того, что кишечник недостаточно всасывает фолиевой кислоты и железа (витамин С облегчает всасывание этих элементов).

Больше всего витамина С содержится в черной смородине, плодах шиповника, красном болгарском перце, цитрусовых и свежей зелени.

Недостаток витамина В1 - (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1 занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, поэтому его недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.

Причинами возникновения авитаминоза В1 являются неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип авитаминоза часто наблюдается у больных, страдающих алкоголизмом.

В каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин)?

Продукты Содержание витамина В1,
мкг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Арахис 750
Дрожжи свежие 700
Свинина 540
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Сухие стручковые овощи 450
Лесные орехи 450
Баранина 360
Крупа овсяная 200
Птица 200
Крупа гречневая 180
Крупа ячменная 150
Яйца 150
Творог 100
Говядина 70
Помидоры 30

Недостаток витамина В2 - (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление продуктов с содержанием этого витамина.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)?

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Яичный порошок 1,06
Побеги пшеницы 0,80
Миндаль 0,67
Шоколад с миндалем 0,51
Сыр жирный, соленый 0,40 - 0,75
Репа 0,46
Отруби 0,39
Шпинат 0,38
Бобы (соевые) 0,31
Творог обезжиренный 0,31
Говядина 0,29
Горох сушеный 0,28
Петрушка свежая 0,28
Баранина 0,26
Говядина консервированная 0,22
Капуста цветная вареная 0,23
Мука ржаная 0,22
Спаржа 0,24

Недостаток витамина В6 сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием некоторых препаратов.

Больше всего витамина В6 содержится в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г).

Недостаток витамина В12 проявляется анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде нарушения чувствительности и движения в руках и ногах. Наиболее часто авитаминоз В12 развивается вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или вследствие хронических заболеваний желудка (хронический гастрит, хирургическое удаление части желудка и др.).

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Наследственные формы авитаминоза В12 вызваны нарушением синтеза белка, который защищает витамин В12 от разрушения в кишечнике. Некоторые типы глистов также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12).

Недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты) проявляется практически так же, как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

В каких продуктах содержится витамин B9 (фолиевая кислота)?

Продукт, мера Витамин В9
(фолиевая кислота), мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Салат эндивий, стакан 71
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Соевая мука, 1/4 стакана 80

Недостаток витамина D (рахит) – тяжелое заболевание, протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы, связанные с недостатком кальция. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей.

Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах - сыре и жирном твороге, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского "пеллагра" означает - "шершавая кожа". При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

Недостаток витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Витамин Е очень редко встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи.

Недостаток витамина К проявляется в виде кровотечений на уровне органов и тканей. В отличии от недостатка витамина С при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков, синтезируемых при помощи этого витамина (при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).

Больше всего витамина К содержится в морских водорослях, крапиве, зеленом чае, овсе, сое, пшенице, ржи, листьях шпината, брюссельской и цветной капусте, зеленых помидорах, шиповнике.

Источник:lifeokey.ru

Рубрики:  Красота и Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кира_Вебер   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 16:42 (ссылка)
Полезная статья,я многого не знала))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 12:11ссылка
Спасибо за внимание к моим постам.
Lechka-Alechka   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 04:49 (ссылка)
Благодарю :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку