-Рубрики

 -Цитатник

Фантастически красивые пейзажи. Художник Эйвинд Эрл / Eyvind Earle (США, 1916-2000) - (0)

Рисуя более 70 лет, я не перестаю удивляться потрясающей бесконечности Природы. Куда бы я ни...

Этот цветочный божественный вальс. Чудо-натюрморты художника Кристины Выверс (СССР - США, 1979) - (0)

Именно в вальсе кружиться галантно Этим цветам на холсте суждено. <Борис Ханин> Стихот...

Обворожительные женщины в сюрреалистичной оправе. Художник Альберто Панкорбо / Alberto Pancorbo (Испания, 1956) - (0)

Голубая мечта Fausto Papetti - Non credere Платье роскошное брошено в кресло небрежно. За...

Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею?.. Художник-философ Анатолий Концуб (Беларусь, 1949) - (0)

Его картины легкие и глубокие одновременно наполнены авторской философией и неординарностью,...

Всего лишь короткий миг счастья... Изысканные акварельные натюрморты Татьяны Бехтгольд (Россия, 1973) - (0)

Натюрморт. Жасмин Omar Akram - Dancing With The Wind ... Счастье может быть бурным, как го...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6506
Комментариев: 2699
Написано: 22678


Как завести чайный гриб...

Среда, 09 Декабря 2020 г. 10:54 + в цитатник

Иван Русских

Как завести себе чайный гриб или уксусную матку - знаменитые медузомицеты.

Иногда медузомицет "заводится" сам. Для этого бывает достаточно поставить в теплое место, например, 0,5 банку с черным чаем средней крепости + столовая ложка сахара. Хорошо бы туда заселить дрожжи. Хлебопекарные - не лучший вариант (но тоже можно). Лучше, например, с квашенных/соленых самоквасных огурцов.

Если этого не сделать, то там быстрее поселится какой-нибудь пеницилл и придется все вылить или использовать для полива растений или рассады. Дрожжи вызовут спиртовое брожение, молочнокислые бактерии - закислят среду (можно и просто столовую ложку пастеризованного яблочного уксуса из магазина добавить). Пенициллу будет некомфортно в этом случае. Банку, конечно, надо закрыть бумажной салфеткой или марлей, горлышко затянуть резинкой или веревочкой. 

И, если повезет, на поверхности через 10-15 дней после начала брожения может появиться пленочка медузомицета. Надо дать ей подрасти, затем вынуть, промыть просто водой и булькнуть в свежий сладкий чай (холодный, конечно), яблочный или другой сок - для получения комбучи или фруктового уксуса. Также можно все это проделать не с чаем, а с бродючим соком, например, яблочным. Хотя уксусная матка (Acetobacter xylinum) очень любит чай - ведь там много пантотеновой кислоты, а она по синтезу этого ключевого вещества обмена веществ дефектна, дрожжи, которые вызывают брожение сока, тоже синтезируют пантотенат в большом количестве. Так что во фруктовом вине (только не из магазина, конечно) вполне можно дождаться появления медузомицета. Главное не укупоривать посуду герметично - уксусные бактерии нуждаются в воздухе как и мы с вами!

Кстати. То, что я показывал в ролике - это чистая культура Acetobacter xylinum, выделенная из уксусной матки, которой со мной поделилась @Nataly Belko. В домашних же условиях медузомицет - это симбиоз уксуснокислых (но присутствие Acetobacter xylinum обязательно) бактерий, молочнокислых бактерий и дрожжей. Иногда к ним примешиваются и представители других групп микроорганизмов. Поэтому с чайным грибом - как с оливье. У каждой хозяйки/хозяина напиток имеет свой вкус. И дело не только в разных пропорциях сахара, чая, разных сортах чая, но и композиции микроорганизмов. Также и в процессе приготовления комбучи на одной кухне вкус может меняться - в зависимости от того, какие микроорганизмы в конкретной заливке получили преимущество. Но в разнообразии - сила. Ведь каждый микроорганизм медузомицета делает свой вклад в полезность получаемого продукта. К сведению. Напиток можно делать на основе любого сока, смесей соков, чая с добавлением лимона или апельсина, имбиря, корицы и других пряностей, чайных и травяных настоев - очень вкусно с мятой!  Несколько роликов, где упоминался чайный гриб, уксусная матка и использование полезных продуктов на их основе:

https://www.youtube.com/watch?v=PD-J4...

https://www.youtube.com/watch?v=XZnjg...

https://www.youtube.com/watch?v=7ulB0...

https://www.youtube.com/watch?v=sup2s... 



Серия сообщений "здоровье":
 
Что лекарство, то и яд.
Всё зависит от дозы, сочетания,
времени и назначения.

 

Часть 1 - Зачем помидоры нужны организму человека.
Часть 2 - Почему пучит живот?
...
Часть 11 - Подружитесь с нитратами...
Часть 12 - Амарант сидерат, лекарь и кормилец.
Часть 13 - Как завести чайный гриб...
Часть 14 - Терпентиновая ванна.
Часть 15 - Храним урожай правильно...
...
Часть 34 - Сансевьерия очистит воздух
Часть 35 - Рафинированное масло не опасно
Часть 36 - Какое масло лучше



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям